Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы. Бактериальный ожог груши- признаки и методы лечения заболевания. Заражение бактериальным ожогом

Когда видишь погибающие растения в своем саду, становится горько и досадно. Жалко растений и свой труд, вложенный в них. Досадно, потому что своевременные профилактические действия могли не допустить заболеваний.

Бывает, чтобы спасти дерево или куст, вступать в борьбу с болезнетворными бактериями уже поздно, но рядом растут здоровые культуры, нужно подумать о них и действовать правильно. Еще недавно садоводы России знали о бактериальном ожоге только понаслышке, но сейчас они в своих садах сталкиваются с выжженными бактериями культурами. Наиболее часто встречается бактериальный ожог груши.

Если вовремя распознать и начать его лечение, предпринять меры по нераспространению бактерий, то сад будет спасен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев: причины и симптомы

Бактериальный ожог деревьев вызван тяжелым инфекционным заболеванием. Недуг плодовых культур вызывают микроорганизмы группы энтеробактерий, с которой человечество уже знакомо по заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за кишечной палочки и сальмонеллезу.

Первыми настораживающими признаками заболевания плодового дерева является постепенное увядание, а затем высыхание отдельных соцветий или групп цветов. По мере распространения инфекции бактериями затрагиваются листья – они увядают, а затем высыхают, скручиваются. Сначала они остаются зелеными, со временем темнеют и приобретают коричневый цвет. И продолжают висеть на дереве.

Микроорганизмы продолжают наступление на здоровые ткани растения и поражают почки, они засыхают, темнеют, но остаются на месте. Приобретают коричневый цвет ветви и листья, плоды, на коре деревьев появляются бурые пятна.

По ней идут многочисленные трещины, на засохшей коре встречаются капли молочного цвета – экссудат, а вокруг них – красновато-коричневые разводы. Пораженная инфекцией кора отслаивается, покрывается пузырями.

Во время разгула инфекции дерево стоит с листьями, плодами – они не опадают, но то, что дерево больное, понятно и не специалистам. Растение стоит все коричневое, и опалено оно недугом, который в народе называют антоновым огнем.

На фотографиях можно увидеть высохшие коричневые сады, бактериальный ожог плодовых культур не оставил в них ничего здорового, и лечение пораженных деревьев иногда бесполезно. Погибшие деревья выкорчевывают и сжигают, очищают территорию в радиусе от очага заражения.


Чтобы уберечь соседние деревья и сады от инфекции, нельзя зараженное растение перемещать по территории сада. Так распространение инфекцию можно локализовать. Но при раннем распознавании недуга растения можно было спасти. Губительный недуг вызывают энтеробактерии Erwinia amylovora. Для них не важен возраст растения, микроорганизмы поражают и молодые, и старые культуры.

Каким же образом возбудитель инфекции попадает на здоровые растения? На пике развития заболевания, когда уже кора начала покрываться язвами, выступившие на коре экссудатные капли становятся рассадником вредоносных бактерий. Они переносятся ветром, их разносят насекомые – пчелы, мухи, осы, и садящиеся на дерево птицы. Реже бактерии попадают на растение с каплями дождя. В единичных случаях источником инфекции может стать инструмент для обрезки. Возможно инфицирование и во время прививки.

Свой губительный путь в здоровом растении энтеробактерии начинают, проникая в кору через микротрещины, попадая в цветок. Во время обильного цветения риск заражения растения инфекцией особенно велик.


Если недуг не лечить – зиму бактерии проведут в растении, а весной продолжат губительное инфицирование и разрушение. Учеными, занимавшимися вопросом бактериального ожога плодовых деревьев, найдены закономерности. Так, грунт, обильно насыщенный азотосодержащими удобрениями и органическими подкормками, способствует возникновению и прогрессированию инфекции. Почва же с минимальным количеством удобрений действует на развитие заболевания сдерживающе.

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:



Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Антибактериальные препараты действенны и эффективны. Но их частое использование приводит к привыканию (даже у растений) и мутациям возбудителя инфекции. А это – новый виток в лечении бактериального ожога.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:


При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.


Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать. Внимательные осмотры деревьев помогут увидеть увядающие листья и соцветия, а то, что они засохли и остались висеть на дереве, должно стать первым звоночком. Когда же листья и плоды начнут чернеть, а почки темнеть, еще не поздно принимать экстренные меры.

Бактериальный ожог (бактериоз) – исключительно вредоносное инфекционное заболевание плодовых деревьев. Буквально за один-два сезона оно способно погубить сад. Подвержены ему практически все семечковые и косточковые культуры. Любимица российских садоводов – яблоня – не исключение. О том, как вовремя распознать заболевание и защитить от него сад – в материале ниже. В данной статье мы рассмотрим такой недуг, как бактериальный ожог яблони. Рассмотрим методы устранения ожога, способы профилактики и расскажем, какие сорта яблони более устойчивы к бактериальному ожогу.

Симптомы и дифференциальная диагностика бактериального ожога

«Ожогом» эта болезнь названа за некоторое внешнее сходство с повреждением листьев яблони засухой. Однако у бактериального и солнечного ожога немало отличий:

Признак Бактериальный ожог Повреждение засухой
Состояние листьев Красноватые некротические участки возникают между жилками листовой пластины и распространяются к периферии. Бурые участки некроза возникают на периферии листьев и распространяются к центру, не затрагивая жилок.
Состояние побегов Развивается суховершинность молодых побегов. Они увядают и изгибаются в виде посоха. Развивается суховершинность побегов. Отмирающие побеги остаются прямыми.
Распространение очагов поражения Сверху вниз. Сверху вниз.
Состояние коры Кора выглядит сыроватой и липкой. На поверхности выделяется белый экссудат, постепенно становящийся бурым. Кора выглядит иссушённой. Экссудата нет.
Состояние цветков и плодов Бутоны и цветки становятся тёмно-коричневыми и отмирают, сохраняясь на ветках. Завязи темнеют, прекращают расти. Плоды могут покрываться экссудатом, постепенно мумифицируются. Остаются на ветках больше года, не опадают. Бутоны, цветки и завязи не меняют цвет и осыпаются на землю.

Экссудат при бактериозе может отсутствовать, если стоит сухая погода. В этом случае бактериоз внешне может быть похож на проявления монилиального ожога . Главное отличие – отсутствие на листьях признаков спороношения.

Возбудитель бактериоза и механизм развития заболевания

Заражённые бактериозом яблони выглядят опалёнными огнём

Как ясно из названия, возбудитель заболевания – бактерия. Эта грамотрицательная подвижная палочка имеет научное название Erwinia amylovora. Родом эрвиния из США, а в Европу попала только в середине XX века.

До 2009 года бактериальный ожог находился в группе «отсутствующие на территории России». Эрвиния, много лет поражавшая сады Западной Европы, долго не могла проникнуть в нашу страну через карантинный заслон. Однако теперь ситуация изменилась, и заболевание перенесено в группу «ограниченно распространённых на территории России». Оно выявлялось в приграничной Калининградской области, а также в южных регионах – Карачаево-Черкессии, Воронежской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Белгородской областях.

Механизм передачи инфекции, и её развитие происходят так:

  1. Эрвинии зимуют в проводящих сосудах больной древесины. С наступлением сокодвижения они начинают размножаться, в большом количестве выступая на поверхность с экссудатом.
  2. Во время цветения опылители, а также мухи, птицы и вредители переносят экссудат на лапках на цветки здоровых растений. Эрвинии продолжают размножение в цветочном нектаре и через цветоножки проникают в проводящие сосуды деревьев.
  3. По сосудистой системе растения бактерии распространяются по всем органам и тканям, вызывая системное поражение плодового дерева.

Наиболее благоприятные условия для размножения и распространения эрвинии создаются в дождливую погоду при умеренных температурах. С наступлением летней жары заболевание может затухать, а осенью снова возобновляться.

Микроскопические союзники эрвинии – бактерии и грибки


Эрвиния способна проникать в ткани растения через внешние повреждения – морозобоины, раны после обрезки, градобоины на листьях и плодах

Ещё один дружественный эрвинии микроорганизм – сиреневый псевдомонас, грамотрицательная бацилла. Эрвиния не может проникнуть в растение через жёсткие покровные ткани листа или молодого побега. Псевдомонас разрушает их и облегчает ей задачу. В свою очередь, ослабленные бактериозом деревья заселяются возбудителями парши, чёрного рака и т.д. Таким образом, бактериальный ожог всегда сопровождается комплексом других инфекций.

Ошибки садоводов в борьбе с бактериальным ожогом


Экссудат интенсивно выделяется при поливе яблони и привлекает мух, которые разносят инфекцию дальше

Столкнувшись в своём саду с проявлениями бактериального ожога, садоводы часто совершают несколько ошибок.

Ошибка №1. Неправильная постановка диагноза. Путая бактериоз с усыханием, садоводы начинают интенсивно поливать яблони, чем провоцируют активное развитие инфекции.

Ошибка №2. Лечение бактериоза фунгицидами. Фунгициды – средства против грибковых заболеваний, а эрвиния – не грибок. Препараты вроде «ХОМ» и «Хорус» против неё бессильны.

Ошибка №3. Оставляют на ветках мумифицированные плоды. Часто это происходит в садах с высокорослыми яблонями, уход за кроной которых затруднён. Бактерия не зря не даёт плодам осыпаться. Она использует их как резервуар для зимовки, и весной снова проникнет через плодоножки вглубь древесины.

Лечение бактериального ожога яблони химическими препаратами

Болезни, вызываемые бактериями, лечатся антибиотиками. Опытные садоводы, уже столкнувшиеся с бактериальными ожогами яблонь на практике, рекомендуют такие препараты:

Название препарата Способ применения
«Ампициллин» 1 ампулу препарата развести в ведре воды и использовать для опрыскивания яблонь во всех фазах вегетации.
«Фитолавин» 20 мл препарата растворить в 10 литрах воды и использовать для опрыскивания яблонь и полива приствольного круга.
«Тетрациклин» и «Стрептомицин» В 5 литрах воды растворить 3 таблетки «Тетрациклина» и 1 ампулу «Стрептомицина» (500 000 единиц). Использовать для опрыскивания яблонь до, во время и после цветения.
«Гентамицин» 1 ампулу препарата растворить в 1 литре воды. Смочить садовый бинт, обвязать зачищенные места повреждения коры с выделениями экссудата.
«Офлоксацин» · 1 таблетку аптечного препарата растворить в 1 литре воды. Смочить садовый бинт и обвязать предварительно зачищенные повреждения коры, из которых сочится экссудат;

· 2 таблетки аптечного препарата растворить в ведре воды. Использовать для опрыскивания яблонь до и во время цветения.

Поскольку при бактериальном ожоге наблюдается сочетанная инфекция, имеет смысл чередовать антибиотики с фунгицидами. Подойдут препараты «Скор», «Акробат», «Ридомил Голд» .


При очень тяжёлых поражениях бактериозом спасти яблони могут только инъекции антибиотиков

Эффективность народных методов борьбы с бактериальным ожогом

  1. Борная кислота. Создаёт кислую среду, повышает иммунитет. 10 г кислоты растворить в 10 л воды, опрыскать яблоню.
  2. Янтарная кислота. Создаёт кислую среду, повышает иммунитет. 10 таблеток растворить в 10 л воды, опрыскать яблоню.
  3. Зольный раствор. Подпитывает растение калием и фосфором, повышает иммунитет. 200 г золы настоять в 10 л воды, процедить и опрыскать яблоню.
  4. Дрожжи. Стимулируют рост, подавляют вредные микроорганизмы. 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л тёплой воды и настоять 2 часа. Опрыскать яблоню.
  5. Сапропель. Очищает почву от патогенов, подпитывает яблоню калием и фосфором, повышает устойчивость. Замульчировать приствольный круг 5-7-сантиметровым слоем сапропеля.

Совет #2. Не следует пренебрегать и минеральными удобрениями. Фосфорно-калийные подкормки сильно повышают сопротивляемость плодовых к фитопатогенам.

Биологические методы лечения бактериального ожога яблонь

Вылечить яблоню от бактериоза – это не только убить эрвинию и дружественные её организмы. Стерильное растение слабо, на него легко садятся новые болезни. Заселить яблоню и почву под ним полезной флорой – значит, укрепить и полностью оздоровить дерево.

Биологические методы борьбы с бактериозом включают использование стимуляторов иммунитета совместно с микробиологическими препаратами. К ним относятся:

  1. «Стимикс Концентрат». Индуктор иммунитета и антидот, предназначенный для борьбы с болезнями бактериальной природы. 100 мл развести в 10 л воды и полить яблоню после сбора урожая.
  2. «Стимик Стандарт». Аналогичный препарат в меньшей концентрации. 50 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню по листу 7 раз за сезон с интервалом 2 недели.
  3. «Стимикс Фитостим». Усиливает обменные процессы и повышает устойчивость растения. 50 мл развести в 10 л воды и поливать яблоню 1 раз в месяц.
  4. «Байкал ЭМ-1». Стимулятор иммунитета и антидот. 10 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню 3 раза за сезон.
  5. «Сияние-1». Восстанавливает здоровую микрофлору почвы. 1 пакет растворить в 0,5 л воды. 10 мл раствора добавить в ведро воды и полить яблоню весной.

Бактериальный ожог яблони: применение агротехники


Применение ЭМ-препаратов восстанавливает здоровый биоценоз сада

Для профилактики бактериального ожога необходимо соблюдать 7 правил агротехники:

  1. Использовать при закладке сада здоровые саженцы.
  2. Не допускать загущения посадок и формировать разреженную светлую крону яблонь.
  3. Дезинфицировать садовый инструмент при проведении обрезок и прививок.
  4. Выкорчёвывать погибшие деревья и дезинфицировать почву под ними.
  5. Удалять с больных деревьев листья и плоды.
  6. Вырезать инфицированные побеги с захватом здоровой ткани до 20 см.
  7. Бороться с насекомыми-вредителями.

План лечения яблони от бактериального ожога

Если яблоня заболела, необходимо действовать по такому плану:

Срок мероприятия Мероприятие
В день обнаружения заболевания Обрезать и сжечь повреждённые побеги.

Очистить приствольный круг и полить препаратом «Фитолавин».

Зачистить все повреждения коры и обвязать садовым бинтом с раствором «Офлоксацина».

Опрыскать яблоню раствором «Ампициллина».

На 3-й день Повторить опрыскивание «Ампициллином»

Перебинтовать повреждения, используя свежий раствор «Офлоксацина».

Опрыскать приствольный круг «Фитолавином» и замульчировать сапропелем.

На 4-й день Обработать яблоню препаратом «Скор».
На 6-й день Повторить опрыскивание «Ампициллином».

Сменить бинты на свежие.

На 10-й день Снять бинты, обработать яблоню препаратом «Скор».

Полить препаратом «Стимикс Фитостим».

На 14-й день Обработать яблоню препаратом «Стимикс Стандарт».
На 21-й день Обработать яблоню зольным раствором.
На 28-й день Опрыскать препаратом «Стимик Стандарт» и повторить процедуру ещё 5 раз через каждые 2 недели.
После уборки урожая Выполнить по необходимости санитарную обрезку.

Удалить все растительные остатки.

Полить яблоню препаратом «Стимикс Концентрат».

Побелить штамб и скелетные ветви известью с добавлением железного купороса.

Весной следующего года Обрезать не перезимовавшие побеги.

Обработать яблоню препаратом «Фитолавин».

Полить препаратом «Сияние-1».

Вопросы садоводов о лечении бактериальных ожогов


Для лучшего сцепления антибиотиков с поверхностью и дезинфекции лапок пчёл в ведро раствора можно добавить 1 стакан сахара

Вопрос №1. Какие сорта яблонь устойчивы к бактериальному ожогу?

Полностью иммунных сортов пока не создано. По некоторым источникам, наименьшую восприимчивость к бактериозу демонстрируют яблони Мелба, Жигулёвское, Пинова, Ампир, Боско, Вишнёвое, Джонаголд, Ред Делишес, Ампир. Отчасти иммунитет растений зависит и от подвоя. Карликовые подвои, как правило, передают растению большую восприимчивость к данной инфекции.

Вопрос №2. Что делать с яблоками, собранными с заражённого дерева?

Если речь идёт о плодах, поражённых эрвинией, то их нужно сжечь. Если же удалось вовремя затормозить развитие болезни, и яблоки вызрели, можно их есть. Люди не болеют болезнями растений. Для подстраховки за сутки до уборки урожая рекомендуется обработать яблоки биопрепаратом «Планриз».

Вопрос №3. Что посадить рядом с яблоней для её защиты от бактериального ожога?

К сожалению, растений, способных предотвратить заражение яблони эрвинией, не существует.

Вопрос №4. За какой срок можно избавиться от бактериального ожога?

В данном случае, что-либо прогнозировать бессмысленно. Всё зависит от степени поражения дерева, его состояния и усилий садовода. Если яблоня однажды была заражена эрвинией, то после её излечения необходимо ежегодно принимать профилактические меры.

Одно из опасных заболеваний плодовых деревьев, вызываемое бактериями Erwinia Amilovora, называется бактериальный ожог или огневица.

Впервые вспышки этого недуга были зафиксированы еще в XVIII веке в Северной Америке.

При продаже и перевозке саженцев плодовых растений бактериальный ожог был распространен по всему миру.

Болезнь эта коварна тем, что зачастую неопытные садоводы ее симптомы часто принимают за проявления других инфекций и вовремя не применяют соответствующие меры:

В связи с тем, что ожог развивается на растении сверху вниз, то бывает, что на взрослых высоких деревьях его обнаруживают тогда, когда дерево наполовину уже поражено;

Первоначальное увядание кроны дерева считают следствием недостатка влаги и увеличивают полив, ускоряя развитие болезни;

Часто бактериальный ожог путают с бактериальным раком (отличить эти заболевания можно, проведя клинические исследования образцов зараженных тканей).

Поражению этой инфекцией подвержены все части плодового дерева, но сильнее всего цветки, молодые побеги текущего года, завязи.

Как развивается заболевание?

Скорость поражения груши бактериальным ожогом зависит от следующих факторов:

Возраста дерева (чаще поражаются молодые саженцы);

Сорта груши;

Почвы на участке (повышенное содержание азота в земле усиливают развитие ожога);

Климатических условий (повышенная влажность и температура воздуха – наиболее благоприятны для прогрессирования заболевания).

Первичное инфицирование происходит весной во время цветения груши. На большие расстояния бактерии с зараженных растений бактерии переносятся насекомыми, птицами, ветром, дождевой водой. Попав на цветки, бактерии начинают активно размножаться и распространяться внутрь растения, поражая молодые побеги, ветки, ствол.

Также заражение может происходить через поврежденную кору дерева, ранки на листьях.

Вторичное инфицирование происходит в летний период, когда из трещин на стволе и ветках дерева начинает выделяться беловатого цвета вязкий экссудат, содержащий большое количество бактерий. На открытом воздухе он вытягивается в виде тонких нитей и легко переносится ветром. Реже заражение происходит через садовые инструменты или во время прививки.

Симптомы бактериального ожога груши (фото)

Заболевание имеет следующую симптоматику:

Замедленное открытие почек, а затем их почернение (при этом они не опадают, а остаются держаться на ветках);

Почернение, увядание и засыхание цветков (если заражение произошло во время цветения);

Почернение и скручивание побегов, листьев.

Красно-бурые разводы на коре, из трещин выделяется вязкий молочного цвета экссудат;

Пораженные ткани древесины вспучиваются и отслаиваются (это последняя стадия – дерево мертво).

В итоге грушевое дерево выглядит обугленным (отсюда и название заболевания).

Признаки бактериального ожога груши

Диагностика бактериального ожога

От своевременной диагностики заболевания зависит возможность спасти грушевое дерево и сад в целом. Для определения возбудителя в лаборатории проводят бакпосев на ткани зараженного дерева (кончики побегов, кора дерева, плоды).

Методы лечения

При лечении бактериального ожога важна своевременность обнаружения заболевания. Существуют несколько методов для борьбы с этой инфекцией, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Химический метод

В начальной стадии заболевание можно попробовать лечить медьсодержащими препаратами. Смесь 1%-го раствора медного купороса с известковым молоком обладает выраженным антибактериальным эффектом. При этом важно не переборщить с количеством купороса – его избыток вызывает ожог листьев. Можно использовать также такие препараты с содержанием меди как Абига-Пик, Ровраль, Скор, Оксихом и другие. Опрыскивание пораженных деревьев проводят пятикратно:

1. период набухания почек;

2. распускание листьев;

3. после окончания цветения;

4. через 2 недели после последней обработки;

5. после сбора урожая.

Если улучшения не произошло, следовательно, бактерии выработали резистентность к данному фунгициду. В этом случае целесообразно вырезать и сжечь пораженные части дерева и провести обработку антибиотиками.

Радикальный метод

Это способ применим, если на одном из плодовых деревьев на участке обнаружены симптомы бактериального ожога. Зараженное растение лучше уничтожить, чтобы уберечь от инфицирования остальные посадки. Лучше пожертвовать одним деревом, чем потерять весь плодовый сад. Если площадь поражения небольшая (меньше 30 %), то можно удалить больные участки, вырезая даже здоровую ткань на 0,2-0,4 м ниже пораженной ткани. Все срезы при этом обрабатываются раствором медного купороса (1%-100г порошка на 10 л воды) или железным купоросом (70г на ведро воды). Для дезинфекции используемых инструментов после каждого среза используют такие растворы как: медный купорос (5%), железный купорос (8%), дихлорамин (1%), марганцовка (1%). Обжиг лезвий в огне не дает полного уничтожения инфекции.

Все обрезанные части дерева следует сразу же сжигать, не допуская разлетания листьев. Заготовка и складирование дров из зараженных веток и стволов груши не допустимы, иначе инфекция быстро распространиться на все насаждения.

Антибиотики

Использование антибиотиков – наиболее эффективный способ при лечении бактериального ожога у груши. Для этого применяют Стрептомицин. Ампулу (500 тыс. единиц) разводят в 5 литрах воды и опрыскивают пораженные деревья. Первую обработку проводят в июне (во время активного роста побегов), затем каждые три недели. Если в период между обработками прошел дождь или стояла жаркая погода, то опрыскивают деревья еще раз. Дополнительно для повышения иммунитета грушевых деревьев применяют стимуляторы (Циркон, Иммуноцитофит и др.).

Бактерии имеют свойство мутировать и вырабатывать резистентность к используемому антибиотику, поэтому каждый год нужно менять препараты. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальным ожогом:

Тетрациклин (2 таблетки на 3 литра воды);

Офлоксацин;

Гентамицин (2 мг (1 ампула) разводят в 1 литре воды).

На заметку! При использовании любого препарата обрабатывать необходимо все дерево целиком от макушки до самого низа ствола, так как болезнь «спускается» вниз по столу до корневой системы.

Профилактика бактериального ожога

Заражения плодового сада бактериальным ожогом можно предотвратить, если вовремя проводить профилактику:

Соблюдать чистоту насаждений – прополка сорняков (многие дикорастущие растения являются инкубаторами возбудителя этого заболевания) и уничтожение диких плодовых деревьев (особенно боярышника);

Опрыскивание посадок препаратами против различных болезней, ослабляющих иммунитет деревьев;

Борьба с насекомыми-вредителями, которые переносят инфекции между растениями;

Выращивание сортов, устойчивых к бактериальному ожогу;

Приобретение саженцев в проверенных питомниках;

Дезинфекция садовых инструментов при обрезке деревьев;

Регулярный осмотр садовых насаждений позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно предпринять меры;

Зимний контроль подозрительных саженцев: с помеченных экземпляров срезают веточки, ставят в воду в комнатных условиях и ждут распускания почек. Выводы о наличии или отсутствии инфекции делают по состоянию появляющихся листьев.

Бактериальный ожог. Описание болезни.

Заболевание - инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод - «Розоцветные»), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка - вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «всеобщей» классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов - и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ - в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья гибнут, урожай пропадает… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).

В «скорбный список» вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!

Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета - так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены - на сотни километров! - ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°C, бактерии стремительно размножаются и «ползут» из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.

Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.

Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…

Симптомы бактериального ожога

Симптомы для Груши таковы.

Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).

Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).

Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).

Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз - и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…

Если уже появились плодики - вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).

Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.

Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» - специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.

Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.

Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани - скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.

На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей - меньше, чем на Груше.

Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако - ВНИМАНИЕ! - внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.

Меры борьбы и профилактики бактериального ожога

1. Выкорчевывайте Боярышник и дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.

2. В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью - это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO 4 × 5H 2 O в известковом молоке Ca(OH) 2 . Приготавливая указанную смесь самостоятельно, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она должна быть нейтральной (pH = 7,0). Излишек купороса обожжет опрысканные листья. Излишек извести снизит убийственную силу.

2а. Взамен бордоской жидкости можно применить другие фунгициды, содержащие медь Cu.

2б. Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.

3. Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.

4. Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, - срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.

5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, - выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

6. Дезинфицируйте инструменты и тару.

7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, а также Карачаево-Черкесская Республика в России, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).

8. Новые сорта плодовых культур могут обладать повышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Обязательно поинтересуйтесь этой характеристикой, когда вознамеритесь приобретать саженцы.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Цикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.


Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt (8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214