Как делать вино из меда. Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками. Медовуха с малиновым соком

Целебные свойства меда известны издавна, что обеспечивает его применение в качестве лечебного и укрепляющего средства. Изготовленные из меда вина удерживают большинство уникальных свойств, перенимая особый неповторимый привкус натурального меда.

Вина, приготовленные виноделами из цветочного меда сладкие на вкус, а сделанные на основе гречишного меда имеют горьковатый привкус. Чтобы использовать вино из меда в домашних условиях, из него сначала делают сироп путем добавления продукта в кипящую воду, что одновременно способствует очищению от ненужных посторонних примесей.

Навигация

Рецепт медового вина с лимоном

Используемые ингредиенты:

  • 2 кг меда;
  • 1 кг лимонов;
  • хмель обыкновенного – 5 шт.;
  • вода – 10 литров.

Рецепт этого легкого и освежающего вина достаточно простой, который сможет освоить начинающий винодел. Добавление в рецептуру хмеля обеспечивает вину игристость, делая вкусным, как домашний квас.

Чтобы приготовить лимонную медовуху необходимо развести мед водой до полного растворения, постепенно нагревая около часа. В процессе кипячения будет образовываться пенка, которую необходимо снимать, поскольку в ней растворяется пыль и другие ненужные примеси. Хмелевые шишки следует добавлять в сироп, когда он станет прозрачным, после чего кипятить состав еще 10 минут.

Дождавшись, остывания сусла до комнатной температуры, необходимо его перелить в стеклянную емкость, куда добавляются и перемешиваются нарезанные лимоны. Стеклянную емкость необходимо закрыть крышкой из капрона, после чего настаивать 2 недели.

Через 2 недели готовое молодое вино процеживается, разливается по бутылкам, которые закрываются и ставятся в холодильник. Крепость вина небольшая, а будучи прохладным, оно легко утоляет жажду в жару.

Медовуха с яблочным соком

Ценители крепленых вин должны по достоинству оценить рецепт медовухи, приготовленной из яблочного сока. Процесс приготовления займет больше месяца, однако конечный результат однозначно оправдан.

Используемые ингредиенты:

  • 5 литров сока из свежих яблок;
  • мед – 1,5 кг;
  • спирт очищенный пищевой – 0,5 л;
  • закваска – 0,5 л;
  • приправы (корица, мелисса, гвоздика) – по вкусу;
  • вода родниковая – 5 литров.

Прежде всего, нужно отжать яблочный сок исключительно кислых сортов, который наливается в кастрюлю и ставится на кипячение. В процессе приготовления при постоянном помешивании добавляют мед и воду, дожидаясь получения однородного состава. После закипания смесь упаривают около часа до получения сиропа.

После охлаждения сироп переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой с водяным затвором, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислота. Допустимо надеть на горлышко резиновую перчатку и плотно ее обвязать. Примерно через неделю процесс брожения должен завершиться, что покажет сдувание перчатки.

По окончании брожения в вино добавляется пищевой спирт, а бутыль 4 дня выдерживается открытой. Во время отстаивания вина на дне образуется мутноватый осадок, а само вино светлеет. После этого готовое вино сливается до осадка, который утилизируется. Состав добавляемых пряностей определяется желанием винодела, предлагая обширное поле для экспериментов. Отстоявшее около месяца вино процеживается, после чего разливается по бутылкам. Вино, изготовленное поэтому рецепту, способно храниться в домашних условиях долго, только улучшая со временем свой вкус.

Медовуха с малиновым соком

Те, кто любит больше остальных вин сладкие ликеры по достоинству оценят рецепт медовухи на основе малинового сока.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 5 кг;
  • сок малины садовой – 2л;
  • дрожжевая закваска – 1 л;
  • вода родниковая – 10 литров.

Это вино порадует своим ароматом самых взыскательных дам, став украшением стола в романтический вечер. Приготовление медового вина по этому рецепту достаточно простое. В нагретую воду добавляется мед, который растворяется до получения однородного состава, а после закипания еще около часа выпаривается на медленном огне. Все это время обязательно снимается пена, в которой растворяются посторонние примеси, содержащиеся в меде. Охлажденный сироп необходимо слить в толстостенную емкость, перемешать с закваской, добавив сок.

Бутыль с молодым вином закрывается плотно подобранной пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой, плотно обвязанной вокруг горлышка. Пару недель будет происходить процесс брожения, по окончании которого перчатка обвиснет. После этого вино сливается до осадка, который утилизируется, затем процеживается через несколько слоев марли.

Вино нужно разлить по бутылкам, после чего допустимо употреблять. Однако, лучше его выстоять примерно 3 месяцев, за которые вино окончательно вызреет, улучшив свой вкус.

Приготовление домашнего медового вина

Следующий предложенный рецепт понравится всем любителям легких домашних вин, обладающих сладким ароматным привкусом.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • изюм светлый очищенный – 600 г;
  • сироп фруктовый – 200 мл;
  • закваска – 200 мл;
  • вода родниковая – 3 литра.

Первоначально виноделу необходимо приготовить смесь изюма и воды, которая будет способствовать ускорению процесса брожения вина. Особенностью рецепта является то обстоятельство, что изюм не нужно мыть, поскольку на его поверхности имеются дрожжевые грибы, которые позднее примут участие в процессе брожения. Не мытый изюм в течение 6 часов настаивается в теплой воде до набухания и замутнения состава. О готовности закваски можно судить по пузырькам, появившимся на поверхности воды.

В этот момент в закваску добавляется мед, который размешивается до однородного состава и варится на медленном огне около часа. В процессе уваривания на поверхности появится пена, которую необходимо постоянно снимать.

Готовое винное сусло охлаждается, после чего помещается в толстостенную емкость, плотно закрываемую резиновой перчаткой. В течение недели состав будет бродить, а потом переливается в подготовленную чистую посуду, предварительно процеживаясь через марлю. На этом процесс приготовления вина не заканчивается. В очищенное сусло добавляется фруктовый или сахарный сироп, после чего емкость с брагой вновь закрывается крышкой и дображивает 3 недели. Только после полного завершения процесса брожения вино вновь фильтруется, разливается по бутылкам и охлаждается. Затем полученное и охлажденное вино можно пить.

Медовое вино классическое

В завершении представим любителям домашних вин классический рецепт медовухи, полюбившийся многим виноделам. Это легкое вино с розоватым оттенком.

Применяемые ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи обычные – 50 г;
  • закваска дрожжевая – 7 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода родниковая – 12 литров.

Первоначально для вина готовится закваска, для чего дрожжи разводятся в чистой родниковой воде, выдерживаются 6 часов до начала процесса брожения. За это время необходимо приготовить медовое сусло, которое варится на медленном огне около 2 часов до получения свойств сиропа.

После того, как сироп посветлеет, его необходимо остудить и перелить в стеклянную емкость. Сахар, предварительно обжаренный на сковороде, добавляется в сироп одновременно с забродившей закваской, после чего выстаивается 2 недели до полного завершения процесса брожения. На завершающем этапе домашнее вино процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике, после чего его можно пить.

Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.

История появления вина из меда

Вопреки распространенному мнению, мед в качестве сырья применяли не только на территории древней Руси. Предки современных европейцев, — греки, германцы, скандинавы — были также хорошо осведомлены о преимуществах меда и приготавливали алкогольные напитки из него не меньше чем славяне.

К сожалению, большинство древних рецептов утрачено безвозвратно, секреты передавались устно, из поколения в поколение. А в 16 веке виноделы стали отдавать предпочтение более крепким и быстро приготавливаемым напиткам.

Из византийских источников известно, что еще в 9 веке некоторые славянские племена умели забраживать мед, а после закисания создавали из него mulsum, подобие древнеримского вина с медом. Вино использовали в качестве оплаты дани, а также продавали его западноевропейские страны.

Одним из недостатков древних способов медового виноделия являлся долгий срок приготовления для получения продукта хорошего качества. К столу великих князей подавали ставленый мед вплоть до 25-летней выдержки.
Поэтому в народе более распространены были слабоалкогольные напитки – медовуха, квас. Для их создания не требовалось высококачественное сырье, а время приготовления было намного меньше.

Как готовили медовуху в старину

По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:
горячий способ – для последующего длительного выдерживания;
холодный способ – для скорого употребления.

Хотя, например, на Алтае применяли исключительно метод без вываривания.
При горячем способе сусло варили по 4 часа, использовали самый лучший дикий мед, сок брусники или малины и речную воду. Посуда использовалась только луженая. Выдерживали в бочках не меньше 10-15 лет. Некоторые рецепты имели определенные названия: «княжеский», «боярский», «крепкий».
Холодный способ не требовал термической обработки и был больше похож на приготовление кваса.

Приготовление вина из меда

Современные способы приготовления вина из меда

Следует различать медовое вино, приготовленное в домашних условиях от того, что производится заводским способом. В медоваренных мастерских трудится целый коллектив мастеров: технологов, дегустаторов. Используется специальное оборудование и материалы. Это позволяет добиваться стабильности во вкусе получаемого напитка. У домашнего винодела каждая варка – это отдельный неповторимый процесс.

Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)

Это один из простейших способов медового вина с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется всего лишь:
мед – 600 г;
изюм – 500 г;
вода кипяченая – 3 л;
фруктовый/сахарный сироп – 1 стакан.
*Особо стоит отметить, что мыть изюм не нужно.

Для создания закваски изюм заливается теплой водой – 1 литром и ставится на несколько часов. Если вода стала немного пениться и помутнела, значит, закваска готова. Мед заливаем двумя литрами оставшейся воды и перемешиваем. Теперь следует емкость с медовым раствором поставить на плиту и варить в течение одного часа. Пену, которая будет появляться при варке, нужно снимать.

Готовое сыто (так называют мед с водой) охлаждается и переливается в стеклянную емкость, удобнее использовать бутыль с горлышком. Туда же переливаем закваску с изюмом. В емкости должно остаться около четверти свободного места.

На горлышко надеваем гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в стоящую рядом банку с водой. Это нужно, чтобы во время брожения газ выходил из бутыли, а воздух не поступал в нее.

Вместо гидрозатвора можно применить «дедовский» способ – резиновую перчатку с проколотым отростком-пальчиком.

Брожение должно происходить в теплом месте, защищенном от света. Длительность его – около месяца, осадок, выпадающий на дне нужно периодически удалять. Если осадок перестал образовываться, а перчатка сдулась, процесс завершился.

В бутыль заливаем стакан сиропа ил фруктового сока, перемешиваем и отправляем в прохладное место. Это может быть погреб на даче или застекленный балкон зимой.

Время выдержки и точный состав сырья для вина из меда нужно выбирать опытным путем. Опытные медо-виноделы советуют выбирать липовый или луговой мед. Не страшно если он засахарился, главное – ориентироваться на вкус, аромат и цвет продукта. Падевый мед лучше не покупать, потому что животные жиры в его составе могут оказать не лучшее влияние на вкус во время сбраживания.
Посуда, которая применяется для приготовления, должна быть ошпарена кипятком.

Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт

Для приготовления используется:
сахарный песок – один стакан;
мед – 3 кг;
закваска из дрожжей – 7 л;
вода – 12 л.

Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.

Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.


Как готовили медовуху наши предки на Алтае

Старинный рецепт алтайского медового вина

На Алтае применяется «холодный» способ приготовления медовухи, без кипячения сыты. В этом случае мед практически не теряет своих полезных свойств, а вино получается с более тонким вкусом и ароматом. Закваски при этом методе тоже не используются.

Для лучшего понимания, какое должно быть соотношение вода/мед, можно использовать шпаргалку:

Для крепкого вина (19-20 градусов) — 100 л на 60-70 кг;
средняя крепость, полусладкое – 100 л на 100 кг;
легкое вино – 100 л на 30 кг.

Отсюда можно вывести пропорции для меньших объемов.

Приготовление сыты сводится к растворению меда в теплой кипяченой воде путем его тщательного перемешивания. Для брожения, отфильтрованный через несколько слоев марли сироп, разливается по стеклянным бутылям. Затем, в медовый раствор добавляют свежий сок клюквы или кислой облепихи (100 л к 1 л сока).

Отверстие бутылей закрывают тканью или пробками из ваты. Вино бродит при +18-22 градусах около 4 недель. Об окончании свидетельствует прекращение бурления и образования пузырьков, после чего емкости переставляют в более прохладное место (+10 градусов), где продукт отстаивается еще 1-2 недели.

После процеживания вино снова переливают в чистую бутыль, где оно созревает не меньше 6 месяцев, обретая при этом золотисто-прозрачный оттенок. Разлитое по бутылкам готовое вино может храниться до нескольких лет.

Этот рецепт — один из самых длительных по времени приготовления, зато один из самых приближенных к старым рецептам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.

Рецепт «Мёд без границ»

Такое вино с мёдом получится настолько вкусным, что никакая ложка дёгтя его не испортит. Цветки хмеля, как утверждают рецепты, обеспечит качественно брожение, а естественный вкус мёда сыграет главную партию в симфонии ваших вкусов.

Ингредиенты

  • мед – 1.5 л;
  • вода – 4.5 л;
  • хмель – 3 ст. л.

Чтобы вино оказалось более крепким, нужно проследить, чтобы брожение состоялось успешно. Для этого не бойтесь добавлять изюм или рис: их состав богат натуральными дрожжами, которые гарантируют, что в результате вы получите вино, а не настойку с привкусом уксуса.

Пошаговые действия:


Успех нашего эксперимента в первую очередь подтвердит тепло-жёлтый оттенок напитка, а после дегустации – его далеко не приторный, сладкий привкус.

Подавать вино из мёда нужно охлаждённым, а его вкусовые качества отлично подчеркнут кремовые десерты.

Любое домашнее вино не терпит присутствие каких-либо материалов, кроме стекла и дерева. Обеспечьте каждый этап приготовления нужной посудой, и рецепты никогда не подведут ваши ожидания!

Рецепт гармоничного соединения

Естественно, вкус мёда не затмить ничем. Но чтобы его букет раскрылся полностью, можно подкрепить медовое вино дополнительными ингредиентами, которые смягчат сладость и ускорят брожение. Виноделы, которые испробовали разные рецепты, уже догадались, что речь идёт о лимоне и изюме.

Компоненты:

Действия:



Закваска сделала это вино достаточно крепким, чтобы прибавить новые вкусовые ощущения обыденному приёму пищи.
Перед дегустацией попробуйте выдавить в кувшин вина немного лимонного сока, чтобы освежить напиток. После такого удачного эксперимента у вас созреют новые рецепты вина, которыми будет особо приятно делиться с теми, кому посчастливилось испробовать ваше вино.

Использовать мёд во время – отличная идея! Ведь он способен перекрыть повышенную кислотность некоторых компонентов и внести множество полезных характеристик в будущее медовое вино.

Итоги

Вы, вероятно, даже не представляли себе, что из пчелиного нектара может получиться отличное медовое вино. Ведь чего стоит жизнь, если не преображать её новыми красками: тёплыми и полными впечатлений. Ежедневно появляются новые рецепты, главное не забывать их искать. Ведь не зря пословица утверждает: кто ищет, тот всегда найдёт! Вино, приготовленное в домашних условиях, достойно поисков.

Медовое вино – это исконно русский алкогольный напиток, который предки готовили до появления виноградных вин. Он обладает приятным насыщенным вкусом, а также уникальными целебными свойствами. Техника приготовления этого уникального алкоголя довольно простая, благодаря чему его сможет сделать каждый желающий.

Методики и особенности приготовления

Вино из меда можно приготовить двумя кардинально отличающимися технологиями:

  • Холодный способ, позволяющий получить напиток, в котором сохраняются все целебные свойства меда. Это возможно, благодаря отсутствию любого теплового воздействия на компоненты. Основными составляющими являются мед и фруктовый сок. Полученная смесь должна настаиваться не менее полугода, но чем дольше будет выдержка, тем крепче и насыщенней получится напиток. К существенному недостатку технологии можно отнести мутность итогового продукта, из-за чего ему нужно дополнительное осветление.
  • Горячий способ, считающийся традиционным и предусматривающий длительное уваривание ингредиентов. Для получения алкогольного напитка смешанный с водой мед сначала предварительно уваривается на медленном огне, а затем ставится бродить. В результате получается светлый алкогольный напиток с неповторимым вкусом, но по целебным свойствам он уступает вину, сделанному по холодному методу.

Для получения ароматного и очень вкусного напитка рекомендуется использовать цветочный или липовый мед, не стоит брать падевый. Из-за минимальной кислотности этого продукта пчеловодства в ингредиенты желательно включать натуральные фруктовые соки, например, грушевые, яблочные или смородиновые. Для полноценного брожения также рекомендуется использовать винные дрожжи.

Пошаговый классический рецепт

Классический рецепт приготовления медового вина в домашних условиях предполагает использование горячей методики, а также добавление винных дрожжей. Для создания алкогольного напитка понадобится:

  • 3 кг меда;
  • 12л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 250 г сахара.

Для начала из дрожжей нужно приготовить закваску, для чего их растворяют в семи литрах теплой воды и ставят в теплое место на пять часов. Далее, предполагается такая последовательность действий:

  • Из меда и пяти литров воды варится предварительный продукт — сыто. Для этого полученная смесь ставится на медленный огонь, где ее нужно уваривать на протяжении 1 -2 часов. Все это время ее нужно регулярно помешивать и снимать появляющуюся накипь. Готовый продукт должен быть похож на прозрачный сироп, его следует охладить и перелить в емкость для брожения.
  • Сахар обжаривается до коричневого цвета, остужается и добавляется к сыту. Туда же вливается уже настоявшаяся винная закваска.
  • Все содержимое тщательно размешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор. Емкость переставляется в темное и прохладное место до окончания брожения, которое в среднем занимает 2-3 недели.
  • После окончания брожения, напиток аккуратно снимается с осадка при помощи тонкой трубочки, разливается по бутылкам и помещается в подвал или холодильник на несколько месяцев для созревания.

Популярностью пользуется напиток с добавлением хмельных шишек, для его приготовления понадобится 3 кг меда, 10 л воды, 20 г свежих хмельных шишек и 8 средних лимонов. Технология ничем не отличается от классической за исключением добавления шишек за 10 минут до окончания варки. Также, в еще тёплое сыто нужно добавить нарезанный лимон.

Вкусное вино получается при добавлении малинового сока – на 4,5 кг меда нужно 10 л воды, 1л дрожжевой закваски и 2 л малинового сока. В уже сваренное и остуженное сыто добавляются дрожжи и сок, все тщательно размешивается и ставится под гидрозатвор до окончания брожения. При желании малиновый сок можно заменить на любой другой.

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья.

Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее (смотрите: ).

Основная составляющая мёда – это нектар , которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.

Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд , реже – гречишный и другие сорта.

Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:

  • микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
  • натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
  • природные кислоты.

Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

Вина на основе мёда готовятся также, как и :

  1. Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  2. К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  3. В течение 4-5 дней проходит процесс продукта до состояния готовности.

Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Рецепты в домашних условиях

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Вино с мёдом и лимоном

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля . Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.

Вино с яблочным соком

Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Медовуха с малиновым соком

Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:

  • 4,5 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 1 л дрожжевой закваски;
  • 2 л сока малины.

К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.

Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.

Классическое вино из мёда

Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:

  • 3 кг мёда;
  • 12 л воды;
  • 7 л дрожжевой закваски;
  • 250 г сахара.

Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка ), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.

В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.

Как следует пить медовое вино?

В современной культуре употребления алкоголя может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве.

В старину же существовало несколько традиций её употребления:

  1. Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
  2. Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
  3. В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
  4. Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.