Как пить гранатовый сок? Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания, правила приема сока для женщин и мужчин

Гранатовый сок — незаменимое профилактическое и лечебное средство, поднимающее настроение, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Он также крайне полезен для снятия напряжения и укрепления нервной системы. Далее мы подробнее ответим на вопрос наших читателей, полезен ли гранатовй сок.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок очень полезен для организма человека. Натуральный свежее выжатый сок граната является ценным продуктом питания.

Гранатовый сок

В его составе множество микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ. Никакой другой сок не содержит там много калия, как гранатовый.

Полезные вещества гранатового сока:

  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
  • Кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Антиоксиданты;
  • Фолацин.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах граната, сохраняются и в его соке. Они отлично усваиваются в организме.

Врачи часто рекомендуют пить гранатовый сок людям, страдающим анемией, ведь его состав направлен на повышение уровня гемоглобина в крови. Сок также полезен при отеках и гипертонии, гранатовый комплекс производит мочегонный эффект.

Гранатовый сок благоприятно влияет на пищеварение. Содержащиеся в нем фолацин, танины и пектиновые вещества нормализируют работу желудка, снимают воспалительные заболевания кишечника, улучшают аппетит, избавляют от диареи.

Гранатовый сок укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Больным ОРВИ рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком.

Немаловажен тот факт, что гранатовый сок помогает противостоять радиации, негативно воздействующей на организм.

Полезен ли гранатовый сок беременным

Из всего вышеперечисленного, становится ясно, что гранатовый сок очень полезен для каждого человека. А что касается беременных, следует подчеркнуть, что гранатовый сок, как и любой другой продукт, главное употреблять правильно.

Во-первых, гранатовый сок беременным следует разбавлять в пропорции 1:1 кипяченой водой, свекольным или морковным соками.

Беременным рекомендуется пить гранатовый сок для поднятия гемоглобина, для смягчения симптомов токсикоза, улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления десен. Гранатовый сок отлично борется с цингой и прекрасно справляется с выводом из организма токсинов.

Богатый полезными веществами гранатовый сок оказывает полезное воздействие не только на организм будущей мамы, а также и на организм будущего ребенка.

Гранатовый сок укрепит мышцы влагалища, а также поможет при родах сократить потерю крови, увеличивая ее свертываемость.

Гранатовый сок противопоказан:

  • При гастритах;
  • При геморрое;
  • При запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве двенадцатипёрстной кишки.

Сколько можно в день выпивать гранатового сока

Достаточной дозировкой принятия в день гранатового сока является 0,5-1 стакан 3 раза в день.

Как выбрать гранатовый сок и как его хранить

Покупая гранатовый сок, ориентируйтесь на такие показатели:

  1. срок годности;
  2. стеклянная упаковка;
  3. высокая цена;
  4. страна – производитель;
  5. отсутствие в составе консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины, красителей;
  6. наличие надписи «100% гранатовый сок»;
  7. получение сока путем технологии прямого отжима;
  8. высший сорт;
  9. осадок допустим.

Рецепты полезных блюд с гранатовым соком

В кулинарии гранатовый сок часто используется в приготовлении пикантных соусов, разнообразных сладостей, подлив, десертов и коктейлей.

Гранатовый соус

  1. Из половины граната выжать сок, довести его до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза;
  2. В оставшуюся массу добавить крахмал и перемешать;
  3. В кипящий соус добавить холодный сок;
  4. Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать. Сняв с огня, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.

Чурчхела

  1. Половинки очищенного грецкого ореха, фундука или миндаля наживить на нитку;
  2. Стакан муки смешайте с малым количеством сока. Перемешать для полного растворения;
  3. Добавить еще сока и воды. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
  4. Кипятить 10 минут пока цвет состава не станет насыщенно бордовым;
  5. Добавить сахар по вкусу;
  6. Обмакнуть орехи в сироп и подвесить для засыхания на несколько дней.

Хранится чурчхела неограниченное время, так как это не портящийся продукт.
Надеемся, мы ответили на вопрос, полезен ли гранатовй сок. Будьте здоровы!

Гранат, который многие ошибочно считают фруктом, – это невероятно полезная ягода, отличающаяся, в первую очередь, своим уникальным неповторимым вкусом. Примечательно, что в России сезон продажи этого лакомства выпадает на конец зимы, когда основная масса населения страны страдает от авитаминоза.

А это значит, что гранат, помимо прочего, становится еще и незаменимым источником необходимых человеческому организму веществ и микроэлементов как раз в ту пору, когда больше их взять, в общем-то, и неоткуда.

Поедание упомянутой ягоды – процесс специфический и трудоемкий. Поэтому многие предпочитают приносить пользу своему здоровью, употребляя свежевыжатый гранатовый сок, который сегодня можно купить в любом магазине или даже сделать самому.

О целебных свойствах гранатового сока

Сок граната обладает терпким вкусом.

Этот продукт куда более удобен в «применении». Кроме того, он сохраняет все целебные свойства ягоды, из которой был получен, многократно усиливая их.

В чем же состоит основная польза гранатового сока и почему так важно включить это лакомство в свой обычный рацион?

Гранатовый сок – это уникальный по своему химическому составу продукт. Употребляя этот напиток, мы насыщаем свой организм целым комплексом полезнейших микроэлементов.

Многие необходимые человеку витамины, амино- и органические кислоты проще всего получить именно из гранатового сока. Что же именно входит в состав данного продукта?

  • А, В1, В2, С, Е и РР, необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Специфические органические кислоты (лимонная, яблочная и вишневая), служащие для стабилизации работы кровеносной системы, поддержания нормального уровня холестерина, профилактики мочекаменной болезни и легкого усвоения организмом железа.
  • Пятнадцать различных аминокислот (из которых шесть – несинтезируемы, а значит – абсолютно уникальны), незаменимых при формировании в организме белковых соединений и, следовательно, – важных для нормального протекания большинства обменных процессов в человеческом теле.
  • Дубильные вещества танины, предупреждающие диарею и не менее полезные для профилактики ангины и стоматита.
  • Железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови, и, как следствие, являющееся лучшим лекарством от анемии.
  • Антиоксиданты полифенолы, борющиеся со свободными радикалами и замедляющие таким образом процесс старения клеток (похожими свойствами обладают красное вино, зеленый чай, а также черничный и апельсиновый соки).
  • Эллаговая кислота, также являющаяся антиоксидантом и замедляющая рост раковых клеток, что позволяет использовать данный элемент в качестве эффективной профилактической меры .
  • Пектин, нормализующий работу большинства органов ЖКТ.
  • Калий, позволяющий использовать гранатовый сок в качестве мочегонного средства (а такими свойствами описываемый продукт тоже обладает), без риска спровоцировать в организме дефицит этого полезного микроэлемента.

Гранатовый сок для профилактики болезней мочеполовой системы

Сок граната очень полезный!

За счет его уникального химического состава, гранат можно эффективно применять для профилактики большинства известных человеку недугов.

Не стали исключением и заболевания мочеполовой системы. Разумеется, значительные различия в строении репродуктивных органов мужчин и женщин оказывают огромное влияние на специфику возникающих с ними проблем.

Тем не менее, гранатовый сок уже не раз доказал свою эффективность в лечении болезней мочеполовой системы у представителей обоих полов. Так, например, женщинам рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики рака молочных желез, нормализации работы яичников, а также – для снятия болезненных симптомов ПМС.

Исследования показали, что больше всего пользы гранат приносит представительницам прекрасного пола во время первой недели менструального цикла. Для того чтобы продукт проявил свои целебные свойства, достаточно выпивать по одному стакану сока ежедневно.

Мужчинам же гранат помогает избежать такого опасного заболевания, как рак простаты. Кроме того, употребление сока данной ягоды вкупе со здоровой диетой и физическими упражнениями позволяет представителям сильного пола справляться даже с импотенцией! Это возможно благодаря уникальным химическим свойствам граната, влияющим на уровень тестостерона в человеческом организме.

Всплеск этого «гормона желания» не только стимулирует сексуальное влечение, но и улучшает настроение в целом, помогая бороться со стрессом. Очень любопытен тот факт, что, благодаря этой особенности, ежедневный стакан гранатового сока способен повысить не только мужское, но и женское либидо.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Сок граната самому приготовить не так и просто.

Разумеется, гранатовый сок гораздо легче приобрести в магазине, чем готовить его самостоятельно. Однако многие недобросовестные производители данного напитка заставляют покупателей всерьез задуматься о «натуральности» предлагаемого им продукта. Совсем другое дело – домашний сок!

Кроме того, свежие фрукты иногда обходятся дешевле готовых напитков. И это не говоря уже о том, что только что выжатый сок обладает куда большим количеством полезных свойств, чем его «магазинный» аналог.

Словом, существует тысяча и одна причина готовить этот напиток именно дома. Тем более, рецептов «самодельного» гранатового сока существует великое множество. Ниже предложены лишь некоторые из них.

Способ первый. Семена граната (не очищая) кладут в сито и давят обычной деревянной толкушкой (такие обычно используются для приготовления ). Полученную жидкость аккуратно процеживают через марлю. Сок готов к употреблению.

Способ второй. Нужное количество гранатовых зерен перемалывается при помощи блендера до состояния однородной массы. Полученная таким образом кашица тщательно процеживается (в идеале – через чистую марлю). Напиток готов.

Способ третий (для тонкошкурных гранатов). Неочищенный целый плод как следует разминается. Можно сделать это руками или аккуратно постучав гранатом о любую чистую твердую поверхность. Главное условие – ни в коем случае не повредить нежную кожицу ягоды! Как только плод становится мягким, в его шкурке проделывается небольшое аккуратное отверстие, через которое и добывается сок.

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, . Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?


Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное .
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление


Гранатовый сок из сиропа


Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится , который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере


При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара


Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более . Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната


Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Народная медицина высоко ценит полезные свойства гранатового сока и наделяет его поистине чудотворными, лечебными свойствами. Если вдруг, кто-то в семье заболел, мы обязательно стараемся купить бутылочку напитка, который придаст сил для быстрого выздоровления. Наше желание вполне оправдано, ведь пользу и вред гранатового сока изучил и описал в своих трудах великий Гиппократ. Современные ученые нашли научное подтверждение тому что, гранатовый, витаминный микс бордового оттенка, действительно, занимает лидирующее положение среди множества фруктово-ягодных соков. Ведь количество полезных витаминов и минералов в нем поистине впечатляет: витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, калий, натрий, железо, медь, селен, фосфор. При подсчете содержания лимонной кислоты напиток превосходит даже сок лимона, а количества антиоксидантов в нем ставят на второе место такие ягоды, как клюкву, голубику и чай зеленых сортов. Но сок так же имеет и некоторые противопоказания, о которых не следует забывать. Но прежде раскроем, чем полезен гранатовый сок для организма.

Гранатовый сок - 10 полезных свойств

  1. Улучшает работу сердца

    Регулярное употребление гранатового сока положительно влияние на работу сердечной деятельности. Очищая сосуды от холестериновых отложений и помогая сохранить их гибкое состояние, сок граната оказывает своим действием анти-атерогенный эффект, при котором сердце оптимально снабжается кровью, что дает возможность снижать вероятность развития атеросклероза – основного «врага» нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме очищения сосудов напиток, имеет легкое мочегонное действие, благодаря чему параллельно снижает давление, что является важным фактором для людей, имеющих проблемы с сердцем.

  2. Нормализует кровяное давление

    Кардиологи называют свежевыжатый гранатовый сок «естественным аспирином». В ситуации, когда под рукой не окажется необходимых таблеток от давления, на помощь придет зернистый фрукт. Способность напитка снижать АД рассматривалась не одним исследованием, которые доказали, что регулярное его употребление давало возможность гипертоникам, без дополнительных медикаментов, урегулировать кровяное давление. Так люди, страдающие заболеванием, выпивая в день один стакан сока, отмечали тенденцию к нормализации давления. Данная способность сока обусловлена наличием фенольных и антиоксидантных соединений, которые оказывают мочегонное действие и способствуют быстрому снижению давления.

    Зная о таком эффекте, некоторые мужчины сочетают напиток с коньяком. Вот этого делать никак нельзя. В первые минуты, алкоголь, расширяя сосуды, снизит давление, но затем произойдет резкое их сужение и эффект станет прямо противоположным. Врачи не советуют гипертоникам сочетать эти два продукта.

  3. Окажет помощь при дизентерии и диарее

    Как правило, при расстройстве стула медики категорически запрещают употреблять фруктовые соки, которые способны оказать дополнительное слабительное действие на кишечник. Однако это правило не касается сока из гранат. Его прием не только не запрещается, а наоборот рекомендуется врачами при диарее. А почему? Все дело в том:

    Что органические кислоты, входящие в состав напитка увеличивают сдерживание необходимых пищеварительных ферментов и помогают нормализовать пищеварительные процессы;

    Кроме этого, пектин, выведет, скапливающиеся во время диареи, токсические вещества;

    Татины, именно они придают плодам терпкий привкус, помогут закрепить консистенцию каловых масс;

    Вот и ответ на вопрос полезен ли гранатовый сок при расстройстве кишечника. Половина стакана напитка перед едой окажет лечебное действие и решит «неудобную» проблемы.

  4. Гранатовый сок - полезные свойства для мужчин

    Утверждение о том, что гранатовый сок способен улучшать качество сперматозоидов и повышает сексуальную активность мужчин с эректильной дисфункцией, прозвучало в исследовании С.П. Фореста, опубликованного на страницах Международного журнала исследования мужской импотенции. Автор утверждает, что сок граната, оказывает влияние на оксид азота, отвечающей за работу гладкой мускулатуру стенок сосудов. Антиоксидантные компоненты сока в несколько раз усиливают биологическое действие на гладкомышечную ткань, увеличивают циркуляцию крови, способствуют улучшению качества спермы и продлевают активный интимный возраст мужчин.

    Продукт не только улучшает кровообращение, но и поможет мужчинам преодолеть симптомы простаты. И не обязательно покупать в аптеке коробочки с лекарствами, обещающие избежать дискомфорта связанного с простатой, ведь гранатовый сок гранат вполне способен сохранить половое здоровье каждому мужчине.

  5. Помогает справиться с анемией

    Полезные свойства гранатового сока помогли войти ему в список продуктов, способных повышать гемоглобин в крови. Нехватка железа в организме сказывается на состоянии нашего организма: головные боли, сухость кожных покровов, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей, все это проявление анемии. Сок граната настоятельно рекомендуется медиками людям, страдающим анемией. Он содержит аскорбиновую кислоту и элементы легкоусвояемого железа, именно этот тандем элементов помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

  6. Полезные свойства гранатового сока для женщин

    На востоке считается, что природа создала фрукт специально для прекрасной половины человечества. И действительно его популярность у женщин оправдана. В период беременности он помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии. Обладая умеренным мочегонным свойством, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечности. Являясь превосходным иммуностимулятором, поддерживает здоровье будущей мамочки, ограждая ее от вирусов и бактерий.

    Наличие фолиевой кислоты в соке окажется полезным, как беременной, так и ее малышу, калий снимет вероятность судорог в области ног, связанных с беременностью. В послеродовой период женщины, принимающие напиток быстрее восстанавливают свои силы и работоспособность.

  7. Укрепляет иммунитет

    Обладая мощным антибактериальным и антимикробным потенциалом, гранатовый сок повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Как ни кстати, порой настигает нас простуда и рушит задуманные планы, чтобы этого не происходило, введите в рацион своей семьи сок южного плода. При ангине им можно споласкивать горло, при насморке закапать несколькими каплями нос. Напиток способен «сражаться» даже со стафилококковой инфекцией. В период вирусных эпидемий такое средство оградит от риска подхватить сезонный насморк, или грипп. Ферменты напитка несколько ускоряют обменные процессы и активно противостоят воспалительным процессам.

  8. Способен снизить риск заболевания раком

    По содержанию аминокислот, а их в плодах 15 наименований, гранат занимает первое место среди остальных фруктов, растущих по всему миру. Высокое содержание антиоксидантов, изофлавоноидов, антоцианов дают возможность улучшать функционирование практически всех органов и противостоять многим болезням, в том числе и заболеваниям онкологического характера. Большинство медиков рекомендует принимать сок, как профилактическое средство против раковой болезни. При изучении химического состава напитка, ученые университета Огайо утвердительно заявили о способности продукта снижать развитие рака молочной железы, а так же повышать эффективность лечения прооперированных больных в период химиотерапии. «Чудотворный эффект» напитка ученые объясняют составляющими плода, которые блокируют синтез эстрогена, провоцирующего опухоли молочных желез. Специалисты настоятельно советуют вводить в свой рацион сок женщинам всех возрастов.

  9. Регулирует уровень сахара в крови

    Люди, страдающие сахарным диабетом, очень тщательно подбирают продукты для своего меню, обращая внимание на калорийность и гликемический показатель продуктов. В гранатовом соке есть все необходимые вещества, способные поддерживать стабильные показатели уровня сахара. А его калорийность не превышает 43 ккал. Напиток очистит кровеносные сосуды от холестериновых обложений, повысит гемоглобин, укрепить стенки сосудов и улучшит состав крови. Вот только отдать предпочтение стоит не гранатовому соку в бутылках, а свежевыжатому. Часто под видом натурального продукта на прилавках стоят бутылки с добавлением ароматизаторов и красителей. Выбирая такой напиток, внимательно прочитайте его состав.

  10. Применение в косметологии

    На основе гранатового сока в домашних условиях можно провести целый ряд косметических процедур, ведь способность напитка активизировать обменные процессы и выводить токсины из организма окажется полезной, как для кожи лица, так и для волос. Курс масок помогут снять кожные воспаления, разгладят морщины, избавят от черных точек и подтянут овал лица. Перед началом проведения косметических процедур не забудьте провести тест на аллергические реакции.

Гранатовый сок – противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, продукт имеет и противопоказания к употреблению.

    Не рекомендован сок для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Диетологи рекомендуют употреблять продукт не в концентрированном, а разбавленном виде, сочетая его с минеральной водой, морковным, или яблочным соком.

    С осторожностью вводить его в рацион людей, склонных к запорам.

    Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пьют, используя трубочку, если ее нет, то обязательно ополосните ротовую полость водой.

Согласно древнегреческим мифам первой вырастила дерево с необычными плодами Афродита – богиня любви. До сих пор в Греции сок гаранта считают любовным напитком.

В Турции напиток считается сильным афродизиаком и подается в кофейнях вместе с чашечкой кофе.

В Армении существует обычай: во время свадебного пиршества невеста должна бросить плод и разбить его. Число отколовшихся зерен укажет, сколько у пары будет детей.

Изображение граната украшает геральдические знаки Испании и Андалусии.

В «Книге рекордов Гиннеса» занесен плод, вырешенный в Китае, поистине огромных размеров, его диаметр равен почти 50см, тогда, как обычные плоды достигают в среднем 18 см.

Внутри плод может содержать от 300 до 900 сочных зерен.

Не спешите выбрасывать кожуру и перегородки граната, их можно высушить и добавлять в чай.

Что еще полезного?

Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень. Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.

Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.

В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.

«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.

За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

Гранатовый сок для курса детоксикации

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Гранатовый сок для баланса женской половой сферы

Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.

Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.

С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.

Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.

Сок может внести свою лепту в нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни из оксалатов.
  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.