Когда убирать редьку с грядки на даче. Когда убирать с грядки редьку на зиму: период созревания ранних, осенних и поздних сортов Когда собирают черную

Каких только овощных экзотов сегодня не встретишь на грядках увлеченных огородников, а вот обычной нашей северной редьки чаще всего и не увидишь. А ведь каждому из нас еще со школьных времен известно, что одним из основных овощей, потребляемых славянами, была именно редька, попавшая на русскую землю из Азии в незапамятные времена.

Действительно, на Руси редька всегда была в почете, и без нее не обходился ни один обеденный стол. Наибольшим спросом редька пользовалась в постные дни, потому что позволяла хоть как-то разнообразить стол – ели ее и с маслом, и с квасом, да и просто так – нарезанную ломтиками.

Стоит заметить, что заслуженной славой эта овощная культура пользовалась не только на Руси. К примеру, о редьке повествуют надписи на пирамиде Хеопса, и именно редьку в числе трех основных овощей (вместе со свеклой и морковью) древние греки приносили к алтарю бога Аполлона, причем морковь была оловянной, свекла серебряной, а редька золотой (то есть ценилась гораздо выше). Уважают редьку и на Востоке, где она со времен оных входит, например, в качестве базового компонента в самое любимое тибетцами блюдо – похлебку цзамтук, употребляемую практически ежедневно.

Подобная популярность редьки вполне закономерна, ведь ей нет равных среди корнеплодов по содержанию солей калия, кальция и магния, витаминов и микроэлементов. В редьке есть практически все, что необходимо для жизнедеятельности организма – сахара, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества и многие другие ценные компоненты. Более того, редька – сильное лекарственное средство, причем наибольшим лечебным эффектом обладает именно черная или зимняя редька (то есть та, что традиционно выращивалась на Руси). Поэтому данный овощ должен быть на любом огороде, только вот вырастить его не так просто, как кажется.

Редька предпочитает…

Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений и в обязательном порядке золы. Золу ни в коем случае не вносят заранее, поскольку содержащиеся в ней вещества на подзолистых почвах очень быстро вымываются.

Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию – после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3-4 года. Чаще всего почву под редьку приходиться известковать с осени, и в течение периода вегетации не стоит жалеть золы, благодаря которой растения окажутся более здоровыми, а корнеплоды – более вкусными.

Редька – растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. При загущенной посадке растения вытягиваются, а корнеплоды не наливаются, а при недостатке света редька вообще не формирует корнеплодов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см. Столь редкий посев в ряду обычно себя оправдывает, поскольку всхожесть у редьки очень хорошая (значит, все семена взойдут), а свободно расположенные растения с самого появления всходов будут развиваться более активно и окажутся более сильными.

Что касается влаги, то культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов. Поэтому регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования качественного урожая редьки.

Посев

Напомню, что есть две разновидности редьки – летняя (напоминает по вкусовым качествам редис) и зимняя. Летние скороспелые сорта высевают в конце апреля или начале мая, а зимние – в июне (в условиях нашего Среднего Урала в середине июня). Если указанные сроки не выдержать, то 99% растений уйдет в стрелку.

После посева гряды сразу тщательно накрывают укрывным материалом, что необходимо как для сохранения влаги, так и для борьбы с вредителями.

Прополка и прореживание

Пропалывают и прореживают растения в самые ранние сроки, так как при загущенных посевах урожая не получить. Прореживание смело можно начинать уже в фазе появления семядольных листьев. Однако необходимо оно лишь в том случае, если семена вы сеяли гуще, чем рекомендуется. После окончательного прореживания растения должны оказаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений. Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.

Уборка

Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков (у нас это обычно бывает в середине сентября). Попадание корнеплодов под заморозки недопустимо, поскольку мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет и делается малопригодной для употребления. Однако следует также помнить, что собранная слишком рано зимняя редька плохо хранится.

Никаких специфических особенностей уборки редьки по сравнению с другими корнеплодами не существует – просто аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают корнеплоды на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась. Удобно для этих целей использовать теплицы.

Хранение

Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°C до + 1…2°C. В хранилище следует опасаться высокой влажности, которая приводит к появлению белой плесени и, соответственно, к порче корнеплодов. Поэтому не помешает проводить стандартные мероприятия по снижению уровня влажности, например, расставлять емкости с негашеной известью, а также время от времени просматривать запасы и убирать больные корнеплоды. При соблюдении этих условий овощи спокойно долежат до мая.

Чтобы редька получилась красивой и вкусной

Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Редька – не исключение, и многие огородники отказываются от ее выращивания именно по причине получения некачественного урожая. Действительно, получить красивые и вкусные корнеплоды этой культуры достаточно непросто, потребуется соблюдать определенные правила «игры».

  1. Нельзя вносить органические удобрения неперепревшими (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька в этом случае вырастает уродливой и имеет посредственный вкус.
  2. Семена следует сеять в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
  3. Нужно обязательно контролировать степень увлажненности почвы. Недостаточный полив резко ухудшает качество корнеплодов, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, а в случаях значительных колебаний влажности они могут растрескиваться.
  4. Не стоит экономить при внесении под редьку золы, ведь она существенно улучшает вкус корнеплодов.
  5. Нужно обязательно содержать почву под растениями в рыхлом состоянии, так как редька очень чувствительна к появлению почвенной корки.
  6. Нельзя допускать поражения растений килой, что приводит к формированию деревянистых и безвкусных корнеплодов.
  7. Для получения более нежных корнеплодов желательно окучить растения перегноем в начальный период формирования корнеплодов.
  8. Нельзя запаздывать с уборкой – попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся малопригодными для употребления в пищу, в то время как убранная вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается и прекрасно хранится до самой весны.

Вредители-грабители…

Именно из-за вредителей достаточно неприхотливая редька на многих огородах не растет. Либо ее посевы пропадают по неизвестным причинам (на самом деле их подчистую уничтожают крестоцветные блошки ), либо редька имеет к моменту уборки такой вид, что и в руки ее брать не хочется (это уже результат трудов капустной мухи).

На молодые всходы полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки, которых как раз в это время изобилие. Особую активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую сухую погоду, и нередко им удается практически полностью уничтожить всходы редьки. Всевозможные народные средства от блошек помогают слабо. Обычно для защиты от них рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать всходы золой, табачной или даже просто дорожной пылью – это дает эффект, но слабый. Поэтому гораздо надежнее накрыть редьку сразу после посева укрывным материалом, который стоит снимать только при прополке и прореживании, причем на очень короткий период. Заниматься прополкой и прореживанием нужно днем, когда блошки «законно» отдыхают.

Более взрослые растения подвергаются неумолимому нашествию капустной мухи, личинки которой наносят корнеплодам серьезный вред, прогрызая в них многочисленные ходы. В итоге урожая как не бывало, ведь использовать червивую редьку в пищу просто невозможно. Бороться с капустной мухой крайне сложно. Есть рекомендации для защиты от нее проводить регулярные опыливания табачной пылью или золой, только толку от этого не очень много. Специалисты кафедры энтомологии ТСХА рекомендуют еще один способ защиты – надевать на молодые растения «воротнички» из плотной бумаги, что не менее трудоемко, хотя и имеет смысл, так как капустная муха откладывает яички на земле у самого стебля растения. Поэтому для защиты от капустной мухи (как и от крестоцветных блошек) более простым и надежным средством борьбы является применение укрывного материала.

Что можно приготовить из редьки

Как правило, зимнюю редьку используют в пищу в сыром виде при приготовлении различных салатов, сдабривая их растительным маслом и другими приправами.

Редька с маслом

1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень. Сначала очищают и моют редьку, потом опускают ее на 20 минут в холодную воду. Затем вынимают и обсушивают салфеткой. Натирают на крупной терке. Заправляют маслом, солью и уксусом. Посыпают зеленью.

Салат цветной

2 редьки, по 1 морковке и яблоку, 2-3 ложки масла растительного, соль, сахар. Редьку моют и натирают на крупной терке. Морковку и яблоко с кожурой мелко шинкуют. Все перемешивают и заправляют маслом, солью и сахаром. Через 10-15 минут подают на стол. Очень хорош этот салат с горячим отварным картофелем.

Помидоры с редькой

250 г помидоров и 3 крутых яйца режут ломтиками и солят. 1 большую редьку натирают на крупной терке, посыпают солью и дают постоять десять минут. Добавляют по вкусу сметану, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и окончательно досаливают. Заливают этим своеобразным соусом помидоры и яйца.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Особенно актуально определение сроков уборки для корнеплодов, в том числе и редьки, поскольку их предполагается хранить на протяжении длительного времени.

Полезные свойства и уборка редьки

Этим овощем принято запасаться до самой весны и употреблять в пищу в течение всего периода. Благодаря повышенному содержанию витамина C и эфирных масел, укрепляющих иммунитет, редька – особенно ценный продукт в холодное время года.

Помимо этого, регулярное потребление редьки:

Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
снижает уровень холестерина в крови;
повышает аппетит;
способствует противостоянию усталости и стрессам.
Поэтому первоочередная задача после сбора урожая – сохранить полезные свойства этой культуры на максимально долгий срок, а для этого необходимо точно знать, когда убирать редьку на зиму. Если при работах учесть несколько несложных рекомендаций, уборка и хранение редьки не доставят серьёзных хлопот.

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

Сроки уборки черной редьки

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Точно зная, к какому сорту относится тот или иной корнеплод, можно безошибочно определить срок, когда убирать редьку чёрную.

1. Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре.

Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения – от 7 до 20 дней.

2. Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

3. Зимние поздние сорта – самые лёжкие. Основное требование – полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Сроки уборки – с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Выкапывают корнеплоды вручную при сухой погоде. Предварительно рекомендуется слегка примять ботву, что ускорит её подсыхание. Выкопанную редьку раскладывают на несколько часов для просушки.

Перед закладкой на хранение длинный корень и ботву обрезают. Сроки хранения зависят от способа закладки корнеплодов.

Способы хранения редьки

Для зимнего хранения отбирают ровные здоровые овощи без механических повреждений. Существует несколько способов, подходящих для хранения как чёрной, так и зелёной редьки.

Они следующие:

В холодильнике при температуре от 0° C. Овощи закладываются в камеру сразу после уборки с грядки.
В подвале или погребе при повышенной влажности. Укладывают в ящики, переслаивая мокрым песком, или хранят навалом высотой не более 1м. Температура хранения – от -3° до +2 °C.
В полиэтиленовых пакетах при температуре от -1° до +3 °C, оптимальная плотность полиэтилена – 110 мкм.
В утеплённых земляных ямах, укладывая в ящики с влажным песком.
На протяжении всего периода хранения редьку следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие и повреждённые экземпляры, чтобы предотвратить заражение всего урожая.

Редька – это ещё один овощ, который нужно убирать с огорода в октябре. Ранние сорта дозревают с конца августа. Но для нас сейчас интересны зимние сорта, которые можно хранить до весны. Для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай и создать все необходимые условия для хранения. Как это сделать, можно узнать, прочитав данную статью.

Сроки сбора урожая редьки

Стоит отметить, что редька есть чёрная и зелёная. Поздние сорта этих культур собираются одинаково и в одно время. Хранятся – тоже аналогично. Чёрная редька имеет более выраженные лечебные свойства, а вот вкусовые качества лучше в зелёной.

С приходом осени, редька начинает наливаться, дозревать и накапливать полезные вещества и витамины. Поэтому, не стоит спешить с уборкой этого овоща с огорода. Если благоприятные погодные условия, поздние сорта редьки могут находиться в земле до конца октября. Мелкие, эпизодические заморозки не страшны этой культуре. А вот морозы – опасны. Если подмёрзнет корнеплод, он становится не вкусным и теряет способность к длительному хранению. Поэтому, нужно самостоятельно определиться со сроками сбора урожая редьки. Недозревшие корнеплоды – быстро портятся, а перезревшие – становятся рыхлыми и не сочными. Важно запомнить, что от посева до полного созревания редьки должно пройти не меньше 85 дней. Оптимально – 100 дней.

Основные манипуляции при сборе редьки

Если наступила подходящая пора, тогда важно не медлить с уборкой. Для этого нужно:


Способы хранения зимних сортов редьки

  • Хранение в подвалах и погребах.
  • Использование траншей для хранения редьки.
  • Хранение в холодильнике.

Подробности каждого метода хранения редьки, описаны ниже.

Хранение редьки в погребе

Условия, которые должны быть в подвале или погребе для хранения редьки:

  • Влажность воздуха не меньше 80 %. Если будет слишком сухо – редька быстро завянет.
  • Температура в пределах +1°С – +4°С.
  • Отсутствие затхлого воздуха. Проветривание помещения.
  • Ящики с песком – это очень популярный способ хранить корнеплоды, и редьку, в том числе. Равномерно распределить плоды в ящике и засыпать влажным песком.
  • Можно ссыпать редьку в погребе, или специальной яме, в небольшие кучки. Тогда, главное следить за влажностью. И тщательно периодически просматривать корнеплоды, чтобы вовремя удалить заплесневелые или подгнившие экземпляры.
  • В плотных полиэтиленовых пакетах. Только завязывать не нужно, пусть будет свободный доступ воздуха.

Такими методами, редька может храниться до весны. Главное, чтобы температура не опускалась зимой ниже нуля.

Важно! Нельзя хранить редьку вместе с грушами и яблоками: они истощают вещества, которые ускоряют дозревание редьки. Она быстро сморщивается и внутри стает пустотелой.

Траншеи, как способ хранения редьки

Этот способ подходит для регионов с мягким климатом и несуровыми зимами (южные регионы). Нужно подготовить траншею, глубиной 20 см, шириной 40 см. Сложить урожай редьки. Присыпать песком, а сверху – землёй. Сделать насыпи из земли, прикрыть лапником или плёнкой. Таким образом может сохранится редька до весны, если нет сильных морозов.

Хранение редьки в холодильнике

Если количество урожая не большое, тогда можно сложить не очень крупные экземпляры в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в овощном отделе холодильника. Периодически нужно проверять сложенные запасы.

Интересный факт: редька – овощ, который со временем не теряет полезные вещества, а накапливает их. Поэтому, зимние порции салата из редьки, подарят запас витаминов и минералов, которых уже в дефиците у других овощах.

Вырастив на огороде редьку, можно обеспечить себя и близких полезным продуктом питания. А чёрная редька ещё и станет лекарем при сухом кашле, как у взрослых, так и у детей. Поэтому, не стоит пренебрегать этим овощем, а постараться самостоятельно сохранить корнеплоды редьки на всю зиму. Тем более, об этом всё детально рассказано.

Черная редька – не слишком частый постоялец на огородных грядках ввиду своего горьковатого вкуса, однако она незаменима при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства, важно вовремя выкопать его и правильно хранить.

Время уборки черной редьки напрямую зависит от ее сорта и, соответственно, сроков посева. Для употребления в пищу выращивают редьку летних ранних сортов, а для хранения лучше подходят осенние среднеспелые и зимние поздние сорта.

Уборка ранних сортов черной редьки

Летнюю редьку высевают на рассаду в теплицы в конце апреля. Растет она довольно быстро, и собирать урожай можно уже в конце мая. При этом выкапывают не все овощи сразу, а постепенно, по мере их созревания. На корнеплодах аккуратно срезают листья и корни.

Редька ранних сортов не подходит для длительного хранения, ее выращивают исключительно для употребления. При комнатной температуре редька способна сохранять свежесть всего неделю. Срок хранения можно продлить максимум до трех недель, положив редьку в холодильник (предварительно ее заматывают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет с дырками).

Когда убирать среднеспелую редьку?

Черную редьку осенних сортов сажают в начале лета, чтобы в августе приступить к сбору урожая. В среднем период созревания длится 80 дней. К наиболее популярным среднеспелым сортам относятся Пиковая дама, Чернушка, Ночка, Целительница.

В отличие от ранних сортов, среднеспелую редьку выкапывают за один раз. Корнеплоды очищают от лишней земли, срезают ботву и мелкие корешки, и слегка подсушивают в тени. Хранятся среднеспелые сорта в среднем 1,5 месяца в погребе.

Для того чтобы увеличить срок хранения, редьку желательно слоями выложить в ящик или контейнер, пересыпая каждый слой песком.

Уборка поздних сортов редьки

Зимние сорта типа Чернавки и Мурзилки также высевают в начале лета, однако для созревания им понадобится около 100 дней. Поэтому убирать редьку начинают не раньше конца сентября. Тут самое главное – найти золотую середину.

Если выкопать зимнюю редьку раньше времени (до ее полного созревания), это уменьшит срок ее хранения. А слишком позднее выкапывание приведет к пустотелости плодов.

Не смотря на то, что зимние сорта редьки выращивают до поздней осени, важно не допустить поражения корнеплодов морозом. Такая редька потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет непригодной для хранения.

Собранные корнеплоды просушивают, удаляют листья и срезают длинный корень. Перед спуском черной редьки в подвал на хранение некоторые огородники закапывают ее на пару дней в яме, чтобы она набрала необходимое количество влаги и лучше лежала.

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине -- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – -начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.