Шашлык со столовым уксусом. Шашлык из свинины с уксусом

Свиной шашлык в уксусе - это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина - мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Всякий шашлык начинается с выбора мяса. Традиционно для россиян это блюдо с уксусом и луком готовят из свинины (рецепт с фото смотрите чуть ниже). Идеальным вариантом для шашлыка считается свежее, парное свиное мясо без кости и с умеренным количеством жира. На срезе оно должно иметь розоватый равномерный цвет и обладать приятным запахом.
Предпочтение обычно отдают корейке, мякоти из шеи, грудинке, поясничной области. Реже встречаются варианты использования лопатки или окорока, даже ребер. Для правильного и вкусного шашлыка используется только свежее, не замороженное мясо. А одним из основных моментов в приготовлении является правильный маринад из уксуса.
Посуду для маринования мяса берут керамическую, стеклянную или эмалированную (ни в коем случае не алюминиевую). Уксус, как правило, используют 9%, так как он мягко влияет на мясо, окисляя и размягчая волокна, придавая продукту характерную кислинку. В результате данного процесса получается полуфабрикат, вполне готовый к дальнейшей кратковременной обжарке на углях таким образом, что он не теряет своей сочности и изысканного аромата.
Можно использовать для маринада бальзамический и винный уксус и даже – молодое (кислое) вино, как это любят делать, к примеру, в Грузии. Крупно порезанные кусочки свинины с умеренным количеством жира маринуют в белом сухом вине с зеленью и различными специями. Кроме того, винный маринад придает блюду еще и дополнительный привкус и аромат ягод виноградной лозы.
Мы расскажем как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком, предлагаем два способа маринования мясо, в первом рецепте мы будем готовить шашлык на основе уксусной эссенции, во втором - на основе 9% уксуса и минеральной воды.

Рецепт №1. Шашлык из свинины с уксусом для пикника

«Собираясь на пикник, прихвати с собой шашлык»! Точнее, ингредиенты, необходимые для его приготовления на природе. Какой пикник или отдых по традиции обходятся без этого яства?! Сочный, вкусный, ароматный свиной шашлык станет идеальным блюдом, объединяющим вокруг себя друзей и близких людей.
Все знают, что существует масса способов приготовления и маринадов для шашлыка. Многие спорят о том, как лучше и вкуснее мариновать. Сегодня расскажем о классическом способе приготовления шашлыка, который используется повсеместно.
Маринад очень простой, на уксусе. Какой уксус нужен для шашлыка? Если есть возможность, лучше использовать винный или яблочный, так как конечный продукт получает дополнительный вкус и аромат, усиленный специями и дымком от костра.
Совет: с уксусом главное – не переборщить, так как излишнее его количество делает мясо сухим. А если используете уксусную эссенцию (70%), помните, что она почти в 8 раз крепче столового уксуса!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты для уксусного маринада:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 1 большая луковица (или 2-3 маленьких);
  • 1,5 ст.л. специй для шашлыка;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. соли (чуть больше или меньше – по вашему вкусу);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить вкусный шашлык из свинины с уксусом

Берем самое свежее мясо. Идеально, если оно не было заморожено. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, поскольку при жарке на шампурах советуют не слишком мельчить.


Лук нарезаем мелкими кубиками. Такая нарезка – самая лучшая для шашлыка. Лук выделяет больше сока и насыщает им кусочки мяса. В глубокую миску перекладываем нарезанное мясо и добавляем лук.


Хорошенько перемешиваем руками.
Делаем уксусный маринад. Воды берем 150 мл, добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции (уксусная кислота 70%), перемешиваем.
Заливаем мясо полученным маринадом и всыпаем специи.


Еще раз хорошо перемешиваем.

Солить мясо мы будем непосредственно перед тем, как отправить шашлык на угли. Поэтому, если планируете жарить мясо вдали от дома, не забудьте прихватить с собой соль!
Мясо маринуем минимум 2 часа. Можно и больше.
Итак, мясо промариновалось и настало время жарить! Первым делом мясо солим и перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт маслом!
Дело в том, что когда мясо в масле, при жарке сразу же образуется корочка. И сквозь эту корочку сок уже не выйдет из продукта. Таким образом, в результате мы получим очень сочный и вкусный шашлык!
Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем на мангал на углях (они должны ярко тлеть, но не гореть: если пламя все же возникает, сбиваем небольшим количеством водяной пыли). Периодически переворачиваем шампуры.


Готовность шашлыка проверить довольно просто! Один из кусочков надрезаем и смотрим на мясо и выделившийся сок. Если мясо белое и сок прозрачный значит готово!


Готовый шашлык незамедлительно подаем к столу! Есть его нужно обязательно горячим! В качестве закуски к мясу подаем маринованный лук, томатный соус, зелень и свежие овощи!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Сочный, аппетитный и вкусный шашлык из свинины во многих семьях является одним из самых любимых лакомств выходного дня, а «колдуют» над его приготовлением, как правило, мужчины. Вкус готового мяса во многом определяется тем, насколько правильно оно было замариновано, поэтому различные рецепты маринадов для шашлыка постоянно «тестируются» представителями сильного пола.
Причем, по поводу того, сколько уксуса нужно добавлять в шашлык на 1 кг свинины, ведутся жаркие споры: некоторые предпочитают готовить вообще без уксуса, замачивая исходный продукт в лимонном соке, пиве, томате, вине или кефире со специями (к примеру, в Армении большинство домашних кулинаров используют только травы). Традиционалисты же ратуют за уксус в обязательном порядке, беря, как альтернативу, винный или яблочный, считающиеся более полезными.
Конечно, сегодня в магазине очень легко купить свиной шашлык в уже готовом маринаде, но домашний продукт всегда будет вкуснее и, несомненно, полезнее. Если вы не сомневаетесь в справедливости этого утверждения, попробуйте самостоятельно приготовить шашлык из свинины в уксусном маринаде (в нашем рецепте используем его совсем немного – 40 мл уксуса на каждый килограмм замоченного мяса) и минералкой. Процесс не займет у вас много времени, а нежное, вкуснейшее мясо ваши близкие и друзья обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для маринада шашлыка из свинины и 9% уксуса:

  • 1 кг свиной шейки;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл минеральной воды с газом;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 30 г приправы для шашлыка.

Рецепт вкусного шашлыка

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Для начала, моем свиную шейку и нарезаем ее небольшими (примерно 4х4 см) кусочками.


Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.


Затем обильно посыпаем кусочки лука солью и в течение минуты мнем руками, чтобы выделился луковый сок.

Кладем лук в миску, в которой планируем мариновать мясо. Сверху насыпаем приправу. Можно купить уже готовый набор специй для шашлыка либо самостоятельно смешать красный и черный перец, гранулированный чеснок, имбирь, кориандр и другие любимые вами сушеные приправы.


Сверху на лук с приправами выкладываем мясо, наливаем уксус и газированную минеральную воду с нейтральным вкусом (к примеру, «Боржоми» для этого не подойдет), а затем все хорошо перемешиваем.

Накрыв емкость с шашлыком крышкой, оставляем его мариноваться 2 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени мясо можно убрать в холодильник либо, если вы планируете немедленно заняться жаркой шашлыка, нанизать его на шампуры.

Жарим домашний свиной шашлык на мангале до готовности, не забывая переворачивать его по мере необходимости.


Лучшим дополнением к этому блюду традиционно считаются свежие овощи и зелень.

Представляет собой блюдо из порезанного на куски мяса самых разных сортов, как правило, замаринованного и готовится на металлических или деревянных шампурах над углями.

Ингредиентами для маринада могут быть лимонный или гранатовый сок, кисломолочные продукты, соки фруктов, например, киви, пиво и даже минеральная вода для сохранения естественного вкуса мяса.

Но шашлык с укусом и луком является самым традиционным и распространенным рецептом при приготовлении мяса. Уксус придает пикантную кислинку и аромат мясу, но не все его сорта приемлют такой маринад, по причине обретения небольшой жесткости. В случае, например, со свининой этого не произойдет.

Подается готовый шашлык с маринованным луком, от которого во многом зависит неповторимый вкус блюда, а также со свежими овощами, чаще помидорами и огурцами, и зеленью.

Ниже, рассмотрим варианты приготовления шашлыка из разных сортов мяса и расскажем, как правильно замариновать лук к шашлыку с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1500 г;
  • лук репчатый – 750 г;
  • уксус 9% – 75 г;
  • сахарный песок – 25 г
  • вода – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для шашлыка;

Для маринованного лука:

  • салатный белый или крымский лук – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Промытое и обсушенное свиное мясо разрезаем на куски, посыпаем по вкусу солью, перцем и специями. В стакане смешиваем воду, уксус и сахар до растворения последнего и выливаем на мясо. Туда же отправляем очищенный и натертый на терке, или измельченный блендером репчатый лук. Все тщательно смешиваем и помещаем в холодильник на четырнадцать часов для маринования.

Салатный лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Оставляем на два часа и сливаем жидкость. Вкусный маринованный лук готов.

Мясо, нанизанное на шампур, жарим на раскаленных углях до готовности, которую проверяем по прозрачности внутреннего сока. Чтобы мясо получилось сочным, сбрызгиваем его периодически при жарке минеральной водой.

Подаем готовый ароматный шашлык с готовым маринованным луком, свежими помидорами, огурцами и зеленью.

Шашлык из курицы с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • куриные бедра без хребта – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус 9% – 50 г;
  • соль – 1 неполная ст. ложка;
  • смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
  • приправа для шашлыка по желанию.

Приготовление

Промытое и обсушенное куриное мясо присыпаем солью, смесью перцев, по желанию приправой, вливаем уксус и выкладываем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Все тщательно перемешиваем и даем промариноваться два с половиной часа. Затем выкладываем куски мяса на решетку, или нанизываем на шампура, и жарим на раскаленных углях, сбрызгивая периодически водой. Проверяем на готовность по прозрачности внутренних соков.

Готовый ароматный подаем со свежими помидорами огугцами и зеленью.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • мясо говядины или телятины – 1 кг;
  • лук репчатый – 550 г;
  • уксус виноградный – 35 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • приправа для шашлыка.

Приготовление

Подготовленную говядину нарезаем на куски, посыпаем черным перцем, солью, приправой для шашлыка и выкладываем к ней предварительно очищенный, нарезанный и обмятый репчатый лук. Вливаем виноградный уксус, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой двенадцать часов.

Накалываем кусочки на шампур и жарим на раскаленных углях из фруктовых деревьев. Во время жарки постоянно сбрызгиваем красным сухим вином и газированной водой. Готовность проверяем по прозрачности сока.

Подаем говяжий шашлык со свежими овощами и зеленью.

Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.

Правила маринования свиного мяса

Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.

  1. Используйте уксус. При любом другом мясе могут возникнуть сомнения – а нужно ли применять уксус? Но когда шашлык предполагается именно из свиного мяса, ответ будет однозначно положительным. Весь фокус в том, что свинина обладает особой структурой волокон, и уксусом ее испортить невозможно, она в любом случае останется мягкой. К тому же с уксусным маринадом не нужно долго возиться, и к тому же уксус способен сократить сроки маринования. Например, если для маринада смешать воду, уксус и сахар, то уже после 3-х часов маринования свинины при температуре около 20°С ее можно начинать жарить.
  2. В случае со свиным шашлыком не нужно добавлять никакого масла. Основная функция добавления масла – это как бы «запечатать» кусочки, чтобы снаружи мясо покрылось твердой корочкой, а внутри осталось сочным и нежным. Так вот: свинина – это не тот случай. Свиное мясо само по себе жирное, и скорее нужно, чтобы в процессе жарки лишний жир стекал, а не накапливался в середине кусочков. Поэтому – никакого масла, ни оливкового, ни подсолнечного.
  3. Лучше всего мариновать свиное мясо около 12 ч. в холодильнике (можно дольше), и только тогда свинина сможет полноценно пропитаться компонентами маринада. Поверьте, никакие способы быстрого маринования не дадут такого же эффекта.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Вам потребуются:

  • 1,2 кг свиного мяса (или чуть больше);
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ч.л. белого обычного сахара;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 8 ст.л. воды;
  • каменная соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.

Вам потребуются:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 большие луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • немного перца и соли.

Приготовление

Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Диетический маринад

Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.


Вам потребуются:

  • 2 кг свинины (вырезка или ошеек);
  • пол-литра минералки;
  • 3 крупные луковицы;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры с паприкой (смесь);
  • немного перца и соли.

Приготовление

Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг свинины;
  • жирный кефир (3,2%);
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.

Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!

Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее. Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.