Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица. Одна маленькая утка и десять секретов ее приготовления Маленькая утка

Мандаринка является самой красивой уткой на земле. Свое название птички получили за яркое разноцветное оперение: именно мандаринами в Китае было принято называть красиво одетых, знатных вельмож.

Мандаринка представляет собой не маленький мандарин, как можно подумать вначале, а маленькую уточку, вес которой составляет всего от 400 до 700 грамм. Особо выделяется крайне необычным видом самец. В свой брачный период его наряд начинает покрываться очень красочным цветом, что выделает мандаринку на фоне других уток.

Особенно впечатляет и то, что брачный наряд селезни носят почти весь год - с сентября по июль. При этом на голове и шее их длинные перья формируются в крупный хохолок, а также в своеобразные «бакенбарды», что делает голову утки визуально достаточно крупной. Отдельного внимания заслуживает последние перья крыльев: они венчаются широкими оранжевыми опахалами, которые на фоне сложенных крыльев поднимаются вверх. В результате два таких пера образуют на спине мандаринки своеобразное «седло».

Окрас мандаринок можно охарактеризовать как эффектное, гармоничное переплетение зеленого, фиолетового, оранжево-красного, белого и бурого цветов. Также обратите внимание, что клюв у уточки красный, а ноги имеют яркий оранжевый оттенок. Внешний вид самочек мандаринки изящнее, чем у самцов, но то, что в оперении у них отсутствуют яркие краски, оставляет их в тени и заставляет любоваться только селезнями.

Однако справедливости ради, все же скажем, что самки мандаринки раскрашены так: спинка у них оливково-бурая, брюшко - белое, а голова - серо-пепельная. Также на голове у них находится только небольшой хохолок. Но на все остальное большое семейство утиных мандаринки непохожи не только своей яркой внешностью, но также и голосом. Если обычные утки привычно крякают, но у мандаринок голос тихо свистящий или немного попискивающий.

Кроме того, мандаринки это единственные из всех уток, которые живут на деревьях. Также уникально и то, что дупла эти птицы создают на высоте свыше шести метров. С одной стороны, для утят это кажется, с первого взгляда, не удобным, так как птенцы мандаринки, как и обычные утята, только вылупившись, сразу же пытаются освоить искусство плаванья.

Тем не менее, проживание на такой высоте в дупле позволяет птенцам не достаться хищникам. А если увидеть, как они лихо прыгают с высоты в шесть метров и более в воду, и при этом остаются совершенно невредимыми, то становится понятным, что и тут природа оказалась более разумной, чем человек. При этом малыши по команде утки ныряют из дупла сразу в водоем, и приземляются там, используя еще совсем маленькие крылышки, а для остановки падения применяют перепонки на лапках.

Излюбленным лакомством мандаринок являются лягушки. Также любят уточки с аппетитом покушать и желуди. Кроме того, в их рацион входят блюда из рыбы, углозубов, семян растений и так далее. Чтобы найти свои излюбленные желуди, мандаринки прилетают на дубы, а также подбирают их семена в воде или на склонах холмов. Летает данная утка очень быстро и маневренно: с воды или с земли она может подниматься практически вертикально и одинаково свободно.

Но где же живет эта удивительно красивая птичка? В настоящее время ее гнездовья находятся в России в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском крае. Особенно много сосредоточений мандаринки наблюдается в бассейне реки Амур. Самой северной точкой гнездования считается река Ботчи, протекающая по восточным склонам Сихотэ-Алиня.

Южная часть гнездования мандаринки охватывает все Приморье, но, кроме тех мест, где нет высоких деревьев. На Сахалине птичка обитает в центральных и южных районах. Кроме России, мандаринку можно встретить также в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Некоторые особи выбирали для своего местожительства даже восточную Монголию. И если в южных территориях мандаринки ведут оседлый образ жизни, то на севере они становятся перелетными птицами. Так, на зиму они обычно перебираются на юг Китая, на Тайвань и Японские острова.

Однако популяции мандаринок по всему миру считаются достаточно маленькими. По всему миру едва насчитывается 25 тысяч пар, в то время как в России живут не более 15 тысяч пар птиц. В России мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена законом. Однако, чтобы сохранить мандаринку как вид, многие предлагают переместить срок начала охоты в осенний период в Приморской крае на конец сентября: в это время большая часть уток уже улетит в теплые края. Но пока такое решение еще не принято, и самых красивых уток на земле по-прежнему истребляют охотники.

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в северных широтах. Вес ее составляет всего от 200 до 400 г. Название утки получили от издаваемого ими звука, похожего на “чирк, чирк”. Размеры взрослой особи достигают 35-40 см в длину, при этом самки мельче самцов. Селезни отличаются яркой раскраской, которая появляется всего на несколько недель в брачный период.

Утка чирок – самая мелкая среди речных представителей в наших широтах
Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями

Классификация птиц

Все чирки относятся к роду Речная утка, причем в России, где обитает утка-чирок, можно найти всего 4 вида:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный, или узконосый, чирок.

Селезень свистунка издает мелодичный свист, трескунка токует, наполняя воздух треском, похожим на игру на деревянных ложках, клоктуна клокочет в брачный период, а узконосые чирки – самые тихие, их голоса почти не слышны.

Утка-свистунок

Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам. Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна. Однако вся эта красота исчезает бесследно уже к лету, после чего маленькая уточка мужского пола становится очень похожей на самку, приобретая монотонную пеструю серовато-коричневатую окраску.

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Галерея: утка чирок (50 фото)

Вид трескунок

Эти мелкие утки, весом около 300 – 480 г, получили такое имя за трескучий звук и шум, поднимаемый селезнем в период брачного сезона. Шапочка на голове трескунка в брачный период темная, с небольшими белыми полосками на лбу. Селезня можно узнать прежде всего по широкой белой полосе над глазом на общем коричневом фоне головы. Горлышко и передняя часть груди окрашены в коричневый цвет, с пестрым рисунком и чередующимися полосами. Грудка и живот белого цвета. Оперение на крыльях голубоватое, а под ними – зеленоватого цвета с белой каемкой. Клюв полностью черный, лапы серые.

Птица малиновка: ее образ жизни и места обитания

Окраска трескунка похожа на окраску селезня свистунка. Однако первого всегда можно отличить по широкой белой полосе над глазом. Кроме того, трескунок несколько крупнее и темнее, а клюв его немного длиннее. Взлетает, так же, как свистунок, легко, без разбега и практически бесшумно садится на воду. В брачный период селезень издает раскатистый сухой треск, причем кричит как на воде, так и на лету.

Питаются птицы весной и летом в основном моллюсками, предпочитая всем другим видам битинию. Кроме того, они едят пиявок и червей, насекомых, мотыля, головастиков и икру, а также различных мальков. В осенне-зимний период утка переключается на растительную пищу и поедает семена, плоды и многочисленные травы.

Половая зрелость у трескунка наступает в первый год жизни, а брачные ритуалы не менее интересны, чем у свистунка. Селезень кружит вокруг самки, взъерошив перья и вытягивая шею, а клюв его погружен в воду. Внезапно резким движением он вскидывает голову с громким стрекотом, похожим на треск деревянных ложек, и так же резко бросает ее снова вниз, в воду. Самка изредка тихо крякает и чистит перышки, наблюдая за селезнем. Процесс насиживания не отличается от такового у свистунка.

Чирок-клоктун и мраморный

Самым крупным чирком из тех, что встречаются на территории России, является клоктун, вес которого может достигать 600 г. Он гнездится только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Описание селезня клоктуна следующее: у него на голове яркий рисунок из черных, желтых и зеленых перьев, на подбородке и на горле оперение белого цвета в крапинку. От глаз к горлу идет яркая черная полоса, щеки, перья около клюва и часть шеи золотистые. По основанию последней сзади и по бокам идут разноцветные полоски. Спина покрыта серыми перьями, тоже полосатыми, бока голубоватые, с черным зигзагообразным рисунком. Горло и верхняя часть груди розоватого цвета, с черными полукруглыми пятнами, оперение на животе белое, а хвостик черный, с белыми поперечными полосками у основания хвоста.

В домашних условиях? Как за ними правильно ухаживать? Об этом и многом другом читайте далее в нашей статье и смотрите тематические фото и видео.

В первые дни жизни, как такого ухода утятам не нужно. Все что требуется от вас, так это кормить их вовремя и следить, чтобы те не мерзли. Когда вы занимаетесь разведением утят с помощью утки-наседки, то проблем с поддержанием нужной температуры не должно быть. Мама сама прекрасно справиться с согреванием своих малышей. А если тем будет жарко, то они просто вылезут из-под нее на свежий воздух.

Температурный режим

Но когда речь идет о приобретении и разведении суточных утят, то хлопот с ними будет много. Хорошо если у вас есть инкубатор или брудер. Там вы сможете содержать птенцов первую неделю, не беспокоясь о поддержании температурного режима. Когда таких приспособлений нет, поступают еще проще. Берут картонный ящик или любую другую удобную емкость, к примеру, таз.

На низ ставят теплую подстилку, которая наиболее часто представлена простой тряпкой. Ставят такое приспособление в теплое место или вешают над ним лампочку, так, чтобы утята ее не достали. Когда малышам будет холодно, они будут собираться под лампочкой и греться. Такого ухода им вполне хватает в первые дни жизни.

С первого по пятый день они нуждаются в температуре +28-26 градусов Цельсия, с 6 по 10 день – +26-22. С 11 по 20 день температуру можно снижать до +18, а с 21 дня можно понизить еще на два градуса (+16). Придерживаясь такого температурного режима содержания, разведение малышей в домашних условиях будет комфортным как при напольном, так и клеточном содержании.

Купание

Потом начиная с одной, а лучше с двух недель, можно поставить небольшую емкость с теплой водой (вода должна быть летней), где птенцы будут купаться. Но подолгу утятам в таком возрасте нельзя находиться в воде, иначе они измокнут и замерзнут. Если утят высидела утка, то выпускать гулять их можно со второго-третьего дня жизни. Также не нужно волноваться, если они пойдут купаться вместе с мамой.

Дело в том, что утка сама смазывает своих малышей жиром, который предохраняет от промокания. Однако, нужно следить постоянно за мамой с малышами, чтобы она подолгу с ними не купалась (не более 20-30 минут), так как те быстро мерзнут. Также мама-утка очень забывчива и легко может потерять отставшую малышню.

Как составить рацион?

Составить рацион для утят не сложно, главное не забить про некоторые особенности. К примеру, для каких нужд разводятся малыши, как быстро мы хотим их откормить и пр. Также можно дополнительно выделить некоторые породные особенности. К примеру, птенцы из птицефабрики будут плохо расти и набирать вес на домашних кормах. Им уже с суточного возраста, нужно заводское кормление. В остальных случаях, рацион малышни будет не сильно различаться и зависеть от того, как и чем вам будет удобнее их кормить.

Корм для суточных

Обычно в домашних условиях кормят суточных утят, так же как и цыплят, а именно варенными куриными или утиными яйцами. При этом следует понаблюдать за тем, все ли малыши поели. Если кто-то отказался от еды, то нужно прибегнуть к насильному кормлению. Берем куриный желток и разводим его с молоком. Такую смесь нужно давать с помощью пипетки тем птенцам, которые отказались от еды.

При повторной кормежке малыши уже должны кушать самостоятельно. Со второго-третьего дня можно давать мешанку из мелко изрубленных зеленых перьев лука и манной или кукурузной крупы, также иногда сюда еще добавляют вареное яйцо. Кормить с первого по пятый день жизни утят нужно часто, примерно, 7-8 раз в сутки и через равные временные промежутки. Но стоит помнить, что сегодня многие прибегают к другому методу кормления.

А именно откорму комбикормами с первых дней жизни. Дело в том, что в таком корме уже присутствуют все нужные утятам витамины и микроэлементы. Также не редко в состав комбикорма для маленьких утят уже входят антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики множества заболеваний.

Иногда заводчики ошибочно дают в рацион утятам хлеб или измельченную рыбу. Но такой корм считается неправильным, особенно если говорить о хлебе. Такой продукт, как хлеб, может привести к нежелательным реакциям брожения в желудке, что в дальнейшем приводит даже к гибели птенцов. Что касается рыбы, то ее вводить в рацион можно с 5-го дня, но лучше не спешить.

Доступ к ним у малышей должен быть всегда. При правильном кормлении и хороших условиях содержания утята очень быстро станут набирать вес. Далее месячных утят можно кормить еще реже — примерно 3-4 раз в сутки. К 55 дням особи большинства пород должны набрать вес примерно в 2 кг и более. В таком возрасте их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и можно начинать убой.

Как и чем поить?

В первые сутки утят желательно пропоить светло-розовым раствором перманганата калия. Также можно использовать простоквашу или раствор, какого-то несильного антибиотика для птиц. Делается это с целью профилактики различных заболеваний, а также для повышения иммунитета. До возраста в 1 месяц птенцов желательно так пропаивать хотя бы раз в неделю. Если говорить о чистой воде и доступе к ней, то она должна быть всегда.

Обустройство водопоя можно поделить условно на несколько вариантов. Первый обустраивается при напольном или клеточном содержании. Тогда поилки устраиваются в виде желоба, емкости с водой или ниппельных поилок. Таз для купания ставится только в случае содержания в загоне или ежедневного выгуливания уток. Второй вариант намного проще.

Здесь главное, чтобы рядом был водоем. Тогда делаем загон возле водоема, а когда отгораживаем загон, то отгораживаем и часть водоема. Так уточки всегда будут иметь доступ к воде, они никуда не сбегут и можно будет постоянно выпускать их гулять.

Вообще помните, что вода играет очень важную роль для таких птиц, как утки. Без нее и при ее нехватке птица теряет аппетит и сильно убавляет в весе. Если не сможете постоянно обеспечивать уток водой, то лучше не заниматься их разведением вовсе.

Видео «Как вырастить здоровых утят»

Как правильно ухаживать за утятами в первые дни их жизни? Какая подстилка у них должна быть и что должно входить в рацион? Об этом и многом другом смотрите в видео.

«А давайте приготовим на Новый год утку!» – «Хорошо бы. Но вдруг получится жесткой?» Отличное предложение и совершенно напрасные сомнения

Утка – птица, конечно, гордая, но кулинарной дрессировке вполне поддается. Надо только знать некоторые тонкости приготовления – и великолепное главное блюдо к праздничному столу будет обеспечено! Когда речь идет об утке, становится понятно, что где-то рядом – праздник. Так или иначе утиное мясо – это деликатес, но, к счастью, вполне доступный. Оно наделено всеми достоинствами красного мяса – ароматное, плотное, жирное, но при этом по-птичьи легкое. Словом, продукт уникальный!

Интересно!

Мясо птицы с фермы обычно более мягкое и нежное, а мясо деревенской утки более жесткое и готовится дольше, но в итоге оно вкуснее и ароматнее. Утята – самые нежные и вкусные. Лучших уток выращивают в Венгрии и Германии, но и Россия не уступает этим странам.

Перелетная водоплавающая дичь под названием «утка» попадает к нам в руки в основном мороженой и ощипанной. Это наверняка домашняя птица, поскольку найти дикую можно, пожалуй, разве что через знакомого охотника. Но домашняя – вкуснее и нежнее. Правда, ценители уверены, что мясо ведущей активный образ жизни дикой утки хоть и пожестче, но зато более пикантное и ароматное.
Итак, если тебе в руки попала обработанная тушка – хорошо. А если нет – придется потрудиться: птичку нужно ощипать, выпотрошить и промыть. А замороженную птицу для начала надо разморозить в холодильнике.

Оттаявшую птицу ощипывай, начиная с шейки. При этом захватывай сразу по несколько перьев и быстрыми движениями выдергивай их в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не порвать кожу, натягивай ее пальцами в том месте, где выдергиваешь перья. Для облегчения ощипывания тушку птицы можно положить в горячую воду (70–80º С) на 30–60 секунд, после чего перья будут выдергиваться полегче.

После ощипывания на коже тушек остаются мелкие волоски, которые тоже нужно удалить. Для этого вытри тушку полотенцем, натри мукой (от этого волоски принимают вертикальное положение и хорошо сгорают) и опали над некоптящим пламенем.

Утка. Анатомия

Потрошение и разделка тушки – процесс для большинства людей не самый приятный, но все же необходимый.
Сначала у тушки отрубают ножки, крылья и шейку. Ножки отрубают ниже коленного сустава на 1–1,5 см, а крылышки – по первый сустав.
Перед тем как удалить шейку, на ее коже со стороны спинки нужно сделать продольный разрез, освободить шейку от кожи, после чего отрубить у основания. Половину кожи надо отрезать так, чтобы оставшейся частью можно было закрыть место отруба шейки перед тепловой обработкой. После этого разрежь кожу и мякоть тушки от конца грудной клетки до самого низа и через образовавшийся прорез выпотроши птицу. Пищевод и зоб удаляются двумя пальцами (большим и указательным) через шейное отверстие.
Теперь утку нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Во время промывания у тушки ножом выдергиваются основания перьев – «пеньки». Кстати, не стоит излишне долго промывать птицу – это вызывает потерю питательных и экстрактивных веществ.

Как нужно покупать утку? Лучше всего брать охлажденную птицу и обращать внимание на запах, цвет кожи. Выбор утки зависит от цели. Если нужно приготовить ее побыстрее, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. При выборе замороженной утки эксперты советуют смотреть на пропорции туловища и лапок. Если у утки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах. Также обратите внимание на кристаллики льда. Идеально, чтобы льда вообще не было, но если уж он есть, то должен быть максимально прозрачным. Если на тушке присутствует мутный лед, утку уже размораживали. И помните, что замороженная утка должна быть твердой, как камень.

Разделка тушки

Если ты не собираешься запечь утку целиком, ее нужно разделать. Подготовленную тушку положи спинкой на стол и подрежь кожу и мякоть, соединяющую ножки с туловищем. Ножки выверни. Затем по выступу грудной кости разрежь кожу и сдери ее с обеих сторон грудки. Сначала срежь ножом мякоть с одной стороны грудной кости, после этого переруби кость-вилку и отрежь мякоть вместе с косточкой крыла. При такой разделке получают большое филе (с косточкой крыла и с наружной пленкой) и маленькое филе. Так же нужно отрезать мякоть с другой стороны грудной кости.
У большого филе очисть косточку крыла от мякоти и сухожилия и отруби утолщенную часть кости. Филе смочи водой и срежь наружную пленку, после чего расширь мякоть, подрезая ее с боков, и надрежь сухожилия в 2–3 местах. У маленького филе удали сухожилие, вытащив его рукой и удерживая мякоть ножом.

Ну и напоследок хотим предупредить: пищевые отходы (ножки, головки, шейки, желудки, печенку) тебе обязательно пригодятся, но только если они от домашней птицы. В этом случае из них можно приготовить множество разных блюд: рассольник, паштет, рагу, даже плов… А вот отходы от дикой утки имеют горьковатый вкус и в пищу не используются.

Жесткий характер

Не верь тем, кто рассказывает, будто утиное мясо – жесткое. В умелых руках повара утка становится нежной и невероятно вкусной. А как величественно она смотрится на столе, фаршированная, обложенная печеными яблоками, с золотистой корочкой! Утку можно фаршировать фруктами, рисом с черносливом и орехами, луком и картофелем, гречкой с яблоками и капустой с грибами, куриным фаршем с орехами и многим другим.

Приготовь мясной фарш для начинки. Возьми 150 г печени (куриной, утиной или говяжьей), 150 г свинины, 1–2 головки лука, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г свиного или утиного жира, 5–6 яблок, зелень, соль и перец по вкусу. Начини всем этим утку и запеки ее в духовке.

Некоторые кулинары рекомендуют перед запеканием отварить утку до полуготовности, а потом натереть солью, перцем, нафаршировать, дополнить различными специями и соусами, а уже потом уложить на противень и поставить в духовку. Во время жарки птицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Если мясо и после этого окажется жестким, положи птицу в утятницу, налей немного бульона и потуши.

Кстати, об утином жире. Это главное отличие утки от курицы, потому что его очень много. Но это как раз и неплохо: утке, чтобы зажариться, хватает собственного жира. Он вытекает из-под кожицы, нагревается и делает мясо еще вкуснее. К примеру, при жарке утиного филе рекомендуется сделать на коже утки тонкие аккуратные надрезы, не прорубая до мяса (иначе филе будет сухим). И как раз вниз этими порезами и нужно жарить птицу.

Чудесное сочетание


Мясо утки само по себе слегка сладковатое, поэтому оно отлично сочетается с различными сладостями, а также острыми и кислыми продуктами: вареньем, фруктовыми и ягодными соусами, жареными грибами, овощами. А на гарнир к ней хорошо подать тушеную капусту, печеные яблоки или жареный картофель.

К примеру, утка хороша с яблоками, орехами, изюмом и курагой. Для ее приготовления пробей в блендере чеснок, тимьян, розмарин, луковицу, лимонный сок и оливковое масло. Натри этой смесью с солью и перцем утку внутри. С внешней стороны натри ее солью, перцем и обмажь майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы.

Оставь утку мариноваться 3 часа в тепле. Яблоки (антоновку) нарежь, смешай с миндалем, грецкими орехами, фундуком, изюмом и курагой. Начини утку этим фаршем, а затем помести ее в лоток, туда же добавь срезанный заранее утиный жир, морковь, лук и сельдерей. Залей водой на четверть, накрой фольгой и поставь в духовку на 2 часа при температуре 190º С. Каждые 30 минут поливай утку ее же соком. После слей утиный бульон и процеди (используй его потом для соуса к утке). Теперь выложи утку на пергамент, помести в духовку, разогретую до 180º С, и держи до образования золотистого цвета (20–30 минут). Утку укрась жареным ананасом, апельсинами и ягодами.

Отдельно в сливочном масле обжарь виноград и вишню с добавлением вина, меда и утиного бульона. Вокруг утки выложи виноград, фрукты, листья салата, немного полей птицу бренди или виски и подожги для эффектного зрелища.

Соус для утки – это отдельный разговор. К примеру, можно уварить 100 мл мадеры до состояния сиропа, влить 500 мл говяжьего бульона и добавить 1 ст. ложку меда. Вари соус на слабом огне, пока не загустеет, затем посоли, поперчи, заправь лимонным соком. Теперь сделай на коже птицы параллельные надрезы (как мы уже рассказывали), посоли и выложи на чуть теплую сковороду кожицей вниз. Подержи так минуту, а после немного увеличь огонь и жарь еще две минуты. Сделай огонь чуть выше среднего и держи на нем птицу еще 30 секунд, до зажаренной и золотистой корочки. Когда она станет бронзовой, переверни филе кожей вверх и подержи еще пару минут на другой стороне, без кожи. Теперь переложи утку на противень кожей вверх, поперчи, посоли, смажь смесью оливкового масла и меда (для глазировки) и помести в разогретую до 180º С духовку на 7 минут. Достань птицу и дай ей постоять пару минут, чтобы расслабились мышцы, а затем нарежь тонкими ломтиками и подай с приготовленным ранее соусом.

Приготовь утиную грудку магре с белыми грибами и пеной из ягод и лайма. Грудку (250–300 г) надрежь со стороны кожи, натри солью, перцем и вдави в разрезы тимьян с розмарином. Положи утку кожей вниз на сковороду с пергаментом и раскаленным оливковым маслом. Вытопи жир и обжарь со всех сторон. Заверни грудку в кулинарную бумагу и запекай при 50° С 1,5 часа. Запеки 2 картофелины в мундире со специями, нарежь дольками и обжарь на сливочном и оливковом масле на листе бумаги. Добавь белые грибы (150 г) и жарь еще несколько минут. Малину и ежевику (по 1 ст. ложке) обжарь на сливочном масле с 1,5 ч. ложки красного сухого вина (выпари его) и влей 50 мл сливок. Дай закипеть и туши 2–3 минуты. Выложи на тарелку картофель с грибами, утиную грудку, полей соусом и посыпь пармезаном.

Утка чирок, несмотря на малый размер - излюбленная добыча охотников. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо этих шустрых уточек кулинары относят к разряду «благородной дичи».

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и .

Важно. В скандинавских странах и Великобритании чирков-свистунков отлавливают в промышленных масштабах во время сезонной миграции. Такая любовь к чиркам объясняется деликатесными качествами мяса, большим выходом съедобных кусков от живого веса птицы (до 70%).

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.

Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России.

В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.


Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, . Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок


Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.


Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок


Мраморный чирок практически не встречается в природе.

Мраморный чирок - исчезающий вид . В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала .

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Ареал распространения и места обитания


Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек.

Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Кормовая база

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.


Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

В рацион чирков входят:

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

Размножение

К году чирки достигают половозрелости. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Хотя в брачный период селезни нередко преследуют даже уточек других пород. В места гнездования чирки прилетают в марте-мае, в зависимости от региона.

Брачные игры

Брачные ритуалы чирков сложны и продолжительны. Сначала селезень «нарезает» круги возле избранницы. Хвастается зеркальцами на крыльях, громко свистит, трещит крыльями. Самочка отвечает на ухаживание тихим кряканьем. Самцы во время брачных игр часто поднимаются в воздух и долго кружат над утками, становясь хорошей мишенью.

Важно! Чирки — утиные долгожители. Максимальный зафиксированный возраст птицы равняется 21 году.


Чирки строят гнезда в укромных местах.

Жилище чирки устраивают на расстоянии не более 150 метров от воды. Однако ко времени появления птенцов вода спадает, и им приходится преодолевать достаточно большие расстояния, чтобы добраться до воды. В целях безопасности уточки утраивают гнезда неподалеку друг от друга, образуя небольшие поселения.

Для гнезд самки выбирают:

  • плотные заросли осоки, манника, ситника или папоротника;
  • буреломы, кучи хвороста;
  • прибрежные ольховые, ивовые кусты;
  • кочкарник;
  • густой сосновый, еловый подлесок.

Утки роют в сухой почве небольшие углубления, выкладывают дно сеном, веточками, сухой листвой. Сооружают по всей окружности валик из перышек и пуха, из них же делают дополнительную подстилку в самом гнезде.

Размеры гнезд у чирков варьируются незначительно:

  • диаметр гнезда — 14-18 см;
  • диаметр лотка — 12-15 см;
  • глубина лотка — 8-10 см;
  • высота бортиков — 7-10 см.

Кладка


Утята чирка сразу могут следовать за родителями.

Уточка, в зависимости от видовой принадлежности, откладывает от 8 до 15 яиц. Яйца чирков матовые, гладкие, небольшие. Цвет белый, светло-оливковый, кремовый, охристый. У свистунков яйца округлой формы, а у трескунков – вытянутые.

На кладке самка сидит одна на протяжении 21-24 суток. Селезни покидают подруг сразу после откладывания последнего яйца, собираются в «мальчиковые» стаи и отбывают к местам сезонной линьки. Самки меняют перо после того, как птенцы встанут на крыло.

Птенцы


Самка чирка водит птенцов почти два месяца, пока они не встанут на крыло.

На юге России утята пробивают скорлупу в мае-июне, на севере — в июле. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, сверху тельце зеленовато-бурое, снизу желтовато-серое. Пуховички вполне жизнеспособны. Сразу после рождения энергичны, быстро передвигаются на суше и на воде, способны самостоятельно добыть корм, прекрасно ныряют, но с возрастом это умение исчезает.

В месяц птенцы начинают вставать на крыло и совершать недалекие перелеты от водоема к водоему. После того как потомство станет полностью самостоятельным, чирки, сменив перо, сбиваются в стаи и начинают кочевать по местам кормежек до начала осенней миграции в сентябре-ноябре.