От чего зависит плодородие почвы или как ухаживать за грунтом на даче. Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Почва представляет собой биологическую экосистему, от которой зависят любые живые организмы, их рост и жизнедеятельность. Будущий урожай определяют ее состав и характеристики.

Плодородие - это способность выращивания здоровых растений, обеспечение их необходимым питанием, кислородом и водой. На хороших землях вызревают качественные плоды в значительном количестве. От чего зависит

Факторы, влияющие на урожай

  • Природная обусловленная спецификой климатической зоны.
  • Наличие грунтовых вод и глубина их залегания.
  • Уровень загрязненности земель.

Это не полный перечень того, от чего зависит плодородие почвы. Существуют и искусственные факторы. Рациональное ведение хозяйства, агротехническая обработка, внесение удобрений - это все то, от чего зависит плодородие почвы для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Как улучшить плодородие

Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?

Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.

Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.

Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.

Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.

Каникулы для грунта

Самая плодородная земля нуждается в периодическом отдыхе. Нельзя выращивать одну культуру на одном месте в течение нескольких лет. Это приводит к истощению грунтов.

Сохранение плодородия

Природные процессы не являются неизменными. И естественное плодородие почвы в результате использования в сельском хозяйстве динамично меняется, то повышаясь, то понижаясь. Последний показатель крайне нежелателен, так как характеризует одну из главных причин снижения эффективности выращивания продукции. Как можно улучшить плодородие почвы?

Естественное плодородие присуще любой почве, поскольку она является частью определенной экосистемы в конкретных условиях. Но для выращивания сельскохозяйственной продукции его недостаточно. Кроме того, в результате неправильного использования часто нарушается ее структура. Восстановление плодородия почвы - необходимый агротехнический прием в земледелии.

Последовательное искусственное улучшение пахотных земель позволит окупать затраты и получать ежегодные доходы от реализации урожая. В задачу фермера входит не только поддержание, но и сохранение плодородия почв.

Серые подзолистые почвы

На этих землях возделывают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в лесостепи: кукуруза, озимая и яровая пшеница, картофель, лен, сахарная свекла и др.

Темно-серые лесные грунты наиболее приближены к черноземам и обладают большей степенью плодородия, чем светло-серые. Они по агрономическим свойствам сходны с серыми почвами и требуют особого подхода и удобрения. Создание мощного окультуренного пласта и внесение кальция для нейтрализации кислотности является общим приемом для всех лесных почв.

У светло-серых и серых земель слой гумуса небольшой и составляет 15-25 см. Под ним залегает иллювиальный горизонт бурого цвета. Он насыщен алюминием и железом, что токсично для растений. Поэтому пахота должна быть мелкой, а рыхление иллювиального горизонта - безотвальным методом. В этом случае нижние грунты не будут вынесены на поверхность, и плодородие не пострадает. Чтобы пахотный слой углубить, можно постепенно (2 см в год) припахивать иллювиальный горизонт с одновременным внесением органики, минеральных удобрений и соединений кальция (известь, мел, доломитовая мука). Хорошие результаты можно получить при травосеянии.

У темно-серых лесных почв верхний плодородный слой достигает 40 см. А верхняя часть иллювиального пласта насыщена гумусом. Поэтому здесь целесообразной будет глубокая пахота с внесением навоза, минеральных удобрений и кальция в виде гипса и извести в пропорции 1:1.

Эродированные почвы

Слабо-, средне- и сильносмытые грунты требуют особого внимания фермеров. У них иллювиальный горизонт уже вовлечен в верхний пахотный слой. Для таких земель рационально безотвальное глубокое рыхление, известкование, внесение повышенных доз минеральных и органических удобрений, травосеяние.

На участках с эродированными грунтами необходимы мероприятия, препятствующие дальнейшему смыву почвы. К ним относятся: напашное террасирование, обработка поперек склона и др.

Черноземы лесостепи

При выращивании сельскохозяйственных культур на этих землях главное - сохранить условия плодородия почвы. Нужно экологически правильно, грамотно использовать их потенциал. Обработка должна вестись в период спелости, с ежегодным чередованием глубокой вспашки и мелкого безотвального рыхления под различные культуры. Делать это нужно для сохранения землисто-комковатой структуры черноземов и исключения (снижения) потерь гумуса от минерализации. Например, при безотвальной плоскорезной обработке почвы под озимую пшеницу, даже без достаточного количества осадков, она хорошо укоренится и даст приличные всходы. Но для высокого урожая требуется глубокая отвальная вспашка и одновременное внесение навоза.

Сохранение плодородия черноземов

Использование биогумуса оказывает высокий эффект на урожайность сельскохозяйственных культур на серых лесных почвах и черноземах. Большое внимание должно уделяться при использовании черноземов и мероприятиям по накоплению и сохранению почвенной влаги.

Луговые земли

Они высоко плодородны, насыщены гумусом, питательными веществами. Фермерское землепользование может осуществляться на лугово-черноземных, луговых и лугово-болотных почвах. На них успешно выращивают требовательные сельскохозяйственные культуры.

Главным недостатком таких земель является близость грунтовых вод, которые часто содержат соли (минерализованы). Поэтому важнейшим фактором увеличения урожайности растений выступает регулирование водного режима.

Приемы регулирования плодородия почв

В зависимости от биологических особенностей растений и характера использования земли существуют приемы, позволяющие получать высокие урожаи и при этом не истощать грунты.

  • Регулирование питательного режима - внесение минеральных удобрений.
  • Комплексное улучшение агрохимических, агрофизических, микробиологических качеств - использование органических удобрений и возделывание трав.
  • Регулирование водно-воздушного баланса - механическая обработка.
  • Отслеживание агрофизических и химических свойств - использование соединений, содержащих кальций для известкования или гипсования земель.

Использование любых почв должно обеспечивать воспроизводство плодородия, необходимого для планируемого количества экологически чистой, экономически выгодной продукции с единицы площади.

И на огороде различна. Это приводит к сложностям при организации своих приусадебных участков. Тепличный грунт содержит излишние балластовые образования и накопления. Причина – чрезмерный полив и подкормка. Кроме того, сама почва начинает терять плодородные качества, она попросту истощается. Поэтому важно своевременно принимать решение о начале восстановления ее плодородных характеристик. Требуется также помочь удерживать все необходимые вещества и исключить рост ее кислотности. Но для этого следует определить факторы, которые влияют на плодородие почв .

Регулирование водообеспеченности для роста плодородия

Пересушенность грунта приводит к существенному ухудшению условий жизнедеятельности как для микроорганизмов, так и для самих растений. Теряется способность к разложению органических веществ, количество азота в почве меняется. Избыток же влаги негативно влияет на насыщенность кислородом. Его количество резко снижается, растения хуже дышат, а в почве происходят бродильные процессы.

Опасно для почвы не только нарушение режима водонасыщенности. Для ее плодородия требуется наличие воздушных каналов, благодаря которым воздух поступает извне. Отсутствие таких каналов приводит к нарушению процессов преобразования азота в формы, требуемые для наилучшего усвоения. Также и кислоты начинают терять способность растворять фосфор и другие полезные элементы, а у влаги не будет возможности проникать к корням. Ухудшение условий приведет к гибели полезных микроорганизмов и насекомых.

Именно поэтому не рекомендуется глубоко перекапывать почву с последующим обильным поливом. Ведь результатом таких действий становится уплотнение и высушивание разрыхленного слоя. Опытные садоводы всегда уделяют внимание аккуратной обработке. Наличие в земле корневых каналов уже умерших растений создает воздушные трубки для поступления воздуха и дождевой воды в нужном объеме. Более того, на стенках таких каналов в жаркие периоды скапливается роса, которая становится источником дополнительной влаги.

Перенасыщение земли влагой тоже губительно для нее. Благодаря этим каналам, происходит движение дождевой воды по почвенным слоям, исключается ее излишнее накопление в плодородном слое.

Многие также забывают, что для растворения минералов требуется углекислый газ, который поступает по оставшимся корневым каналам. В них также происходит питание азотом полезных микроорганизмов.

Важно отметить, что периодически следует проводить замену грунта — раз в 3-5 лет, поскольку в нем накапливаются соли, токсичные вещества, болезнетворные бактерии.

Со временем почва не только накапливает токсины, но и истощается. Решить эту проблему в условиях теплиц можно посредством внесения в нее эффективных микроорганизмов, которые также позволят быстро справиться с патогенной микрофлорой. Делать это надо дважды в год – весной и осенью. Сейчас в продаже представлено много разновидностей таких препаратов, поэтому дачник может подобрать наилучший вариант для конкретных условий.

Можно также приготовить раствор самостоятельно на патоке или варенье. Приготовленный концентрат приобретает хлебный запах. Появление же уксусного запаха свидетельствует о том, что концентрат не может применяться, в этом случае его можно отправить на компост.

Внесение микроорганизмов производится осенью после сбора урожая. Основные этапы процедуры такие:

  • предварительно вносится компост;
  • грядки обрабатываются раствором эффективных микроорганизмов;
  • чтобы исключить испарение и выветривание раствора с грунта, его следует накрыть пленкой и не тревожить до весны;
  • весной после таяния снега пленку следует снять и повторно полить раствором грядки;
  • обработанный участок вновь накрывается пленкой до момента посадки саженцев.

Следует помнить, что тепличная почва значительно меньше обогащена полезными веществами, чем открытый грунт. Поэтому рекомендуется регулярно вносить в нее питательные вещества, чтобы исключить резкое снижение плодородия.

Обеспечение нормальной циркуляции воздуха

Огородник должен постоянно следить за уровнем влажности почвы и ее температурным режимом. Если этого не делать, нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных бактерий и насекомых. А это вызовет гибель всех саженцев. Как же этого избежать?

Земля в теплице должна быть подготовлена заранее. Наилучшее время для этого – осень, когда держится относительно теплая погода, отсутствуют регулярные заморозки. Если после сжатия комка земли, капли влаги не выделяются, она приобретает форму шара и рассыпается только при падении на землю, то это означает, что созданы хорошие условия для вскапывания.

При этом не следует углубляться более чем на 5 см. Копать требуется в штык лопаты, избегая разрушения комьев земли и выравнивания поверхности. Сверху слой почвы надо покрыть перегноем. Соблюдение этих условий поможет улучшить воздухообмен и влагообмен, а также упростить произрастание молодых корешков.

Поддержание температурного режима – залог урожая

Для плодородия почвы важны два температурных фактора:

  1. Соблюдение температурного режима и его постоянство.
  2. Нахождение баланса температуры воздуха и грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы в жаркие периоды года температура почвы была ниже по сравнению с воздухом, а зимой – наоборот, тепло должно сохраняться в земле. Благодаря такому режиму, в почве происходит конденсация и образование росы в почвенных полостях. Однако при этом следует создать условия для жизни нитрифицирующих бактерий, которые требуют тепло даже в летний период.

Регулирование температурного режима можно производить несколькими способами. В условиях перегрева перекопанной почвы следует присыпать растения селитрой для компенсации азотного дефицита. А слой перегноя позволит покрыть ее и законсервировать в ней прохладу. Сам же перегной будет прогреваться под солнечными лучами, в нем будут формироваться нитрификационные условия. Корни активнее начнут получать полезные элементы.

Регулирование кислотности

Кислая среда в почве приводит к росту болезненных растений, поскольку они не могут эффективно усваивать полезные вещества. С другой стороны, растения могут вырасти большие, но при этом без плодов. Часто это свидетельствует о нарушении кислотного режима и требует известкования.

Большинство растений (за исключением, например, томата) требуют слабокислой реакции грунта. Вносимый кальций помогает формировать водопрочную структуру, разрыхляя тяжелые почвы и повышая влагоемкость легких. О высокой кислотности могут сказать сорняки на грунте – подорожник, мята или щавель, а вот лебеда, клевер и вьюнок предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию. Но для точного определения следует воспользоваться соответствующими бумажными индикаторами.

Повысить способность земли усваивать питательные вещества можно самостоятельно. Нехватку магния в песчаном грунте следует ликвидировать внесением доломитовой муки, а для других типов достаточно ограничиться мелом или гашеной содой (1 кг на 10 кв. м).

Временная нейтрализация кислотности осуществима при помощи обычной золы, которая добавляется под корень растениям, сильно реагирующим на кислотность. В золе много фосфора, калия, железа и кальция, она способствует образованию необходимых почве микроорганизмов. Зола вносится по 1 ведру на каждые 10 кв. м. Но вначале ее следует охладить в тени на улице и оставить на время в помещении.

Наличие и нехватка углекислого газа

Растения питаются минеральными веществами, которые растворены угольной кислотой, образующейся в результате соединения воды и углекислого газа. Благодаря углекислой кислоте, которая создается работой микробов или поступает из воздуха, происходит ускорение растворения фосфатов. Поэтому часто происходит искусственное насыщение воздуха в теплицах углекислым газом при помощи разнообразных горелок. Но при этом чрезмерное образование такой кислоты приводит к подавлению нитрификации. Чтобы избежать проблем, рекомендуется мульчирование перегноем, вследствие чего углекислый газ не будет накапливаться сверху, а поступит в подпочву.


  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

Почва является живым организмом, в котором должна постоянно бурлить жизнь. И чем больше в ней бактерий, жучков, червячков, тем выше ее качество, тем лучше на ней растут садово-огородные культуры. Хозяева иногда не совсем понимают, какая почва считается здоровой и плодородной. Они вносят большие доли химических удобрений, полагая, что улучшают качество земли. На самом деле эти подкормки влияют только на растения, хотя никак не способствуют восстановлению плодородия земли. Причем бывает, что внесенные удобрения так и остаются в почве, не усваиваясь растениями, потому что истощенная земля их не активировала, не превратила в удобную для поглощения форму. Рассмотрим, от чего зависит плодородие почвы и как его улучшить, если на даче ничего не хочет расти.

Чтобы растениям жилось в земле хорошо, в ней должна быть влага, кислород и много питательных веществ. Кроме того, почва должна хорошо прогреваться и иметь нормальную кислотность. Только при наличии всего этого в земле будет жизнь - множество полезных микроорганизмов, помогающих растениям качественно питаться. Чтобы почва на даче соответствовала всем вышеперечисленным требованиям, надо немало потрудиться. Итак, начнем…

Чаще всего на дачах попадаются земли, на которых вода либо застаивается, либо уходит, как сквозь пальцы. Оба варианта для растений – верная смерть.

Если вам не повезло, и на участке глина или низкое место, то вода в почве будет постоянно. Единственное спасение для низменностей – провести осушение. Для этого вдоль забора прокапывают трехметровую полосу шириной в полметра, глубиной в метр. На протяжении лета бросают туда весь строительный мусор и камни, которые нашли в огороде, а когда дойдут до уровня плодородного слоя (около 40 см), то заполняют ее грунтом, снятым со следующих трех метров. Как только первая траншея закопана, следом за ней вдоль забора выкапывают вторую. И так – пока не пройдут весь участок. Вся работа займет примерно сезон, зато вы навсегда избавитесь от лишней влаги в почве.

На дно траншеи выкладывается любой строительный мусор: битые кирпичи, камни, остатки блоков, а сверху засыпается плодородная почва, на которой будут расти овощи

Можно также выкопать траншеи и проложить трубы, но в этом случае продумывают, куда всю систему вывести. Возможно, придется копать бассейн, чтобы не топить соседей.

Если участок глинистый, то орошение не проводят, а лишь изменяют состав земли, разбавив ее песком, торфом и перегноем. Сама по себе глина весьма полезна, потому что удерживает много нужных элементов. Но слишком большая ее доля цементирует землю во время засухи, мешая корням дышать, а в период дождей на огороде будет озеро. Проведя подсыпку, надо несколько раз перепахать почву мотоблоком, а затем культиватором, чтобы поразбивать глыбы на мелкие частички и перемешать компоненты.

В глинистой почве процент полезных веществ очень высок, но из-за повышенной плотности и влажности корни не могут получать нормальное питание

Если же на участке другая проблема – песок, то надо думать, как удержать влагу, а не убрать ее. Полностью изменить состав земли за сезон вряд ли получится. Это дело времени. Здесь помогут только своевременные поливы. Бывают сезоны, когда погода сама поливает неслабо. И тогда урожаи будут отменные! Чтобы укрепить почву, в нее надо вносить перегной, торф, глину и пр. Очень полезна так называемая «свекольная земля». Если в вашем городе есть свеклопункт, куда осенью привозят на сдачу из колхозов свеклу, то вместе с корнеплодами накапливается много почвы с полей и обломков свеклы. Если договориться с работниками этого предприятия и отгрузить пару машин земли – ваша почва будет спасена от обезвоживания. Все равно этот грунт придется куда-то девать. Так почему не на вашу дачу?!

После уборки свеклы и ее погрузки остается много грунта, попавшего с полей, и его можно использовать для улучшения плодородия почвы

Воздушный режим: а «дышит» ли земля?

Второй компонент, влияющий на развитие растений, – кислород. Если его мало, если почва закупорена, то корни не смогут получать нормальное питание.

Для начала проверьте, «дышат» ли ваши грядки. Для этого просто вылейте на почву ведро воды и понаблюдайте, как она будет впитываться. Если сразу же начали появляться воздушные пузырьки, значит, с вашей землей все в порядке. Если же вода уходит без пузырьков, значит, поры земли забиты, и их надо открывать.

Сделать это несложно. Осенью при перекопке почвы не разбивайте глыбы, а оставляйте их торчать волнами. За зиму земля глубоко напитается кислородом, а вы избавитесь от многих вредителей, которые в этих глыбах вымерзнут.

Натянув на ноги аэратор, вы сможете улучшить поступление воздуха в цветниках, которые усажены многолетниками и не подлежат перекопке

Полезное приспособление – аэратор (или дырокол). Его создали, чтобы улучшать вентиляцию на газонах. Прикрепленные с тыльной стороны металлические стержни прокалывают верхний слой почвы и создают путь для проникновения воздуха вглубь. Таким приспособлением хорошо улучшать аэрацию цветников, которые не перекапывают на зиму.

Тепло земли: не холодно и не жарко

Регулировать температуру земли должны сами хозяева. Чем более темный цвет почвы, тем сильнее она прогревается. Не каждая культура любит горячую землю, поэтому сначала определяются, что и где будет расти, а потом с учетом погоды начинают регулировать тепловой режим.

Замульчированные соломой грядки становятся холоднее остальных на 2-3 градуса и уберегают корни растений от перегрева и сорняков

Повышает температуру:

  • создание гребней;
  • мульчирование торфом или черной землей;
  • выстилание черного нетканого материала с прорезями для рассады;
  • выполка сорняков.

Понижает температуру:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульча из опилок либо соломы;
  • белый нетканый материал.

Кислотность почвы: добиваемся pН 5,5

По мере использования земля постепенно закисляется. Редкое растение способно ужиться в кислом грунте. Большинство предпочитает слабокислую землю, показатель кислотности которой равен 5,5. Поэтому в ежегодный уход за почвой должно входить известкование.

Для начала нужно определить, насколько земля кислая. Удобнее всего собрать по горсти грунта с разных мест участка и отвезти в специальную лабораторию. Но если ее нет, то примерную кислотность можно узнать с помощью нехитрой операции: разложить по кучкам почву из нескольких мест участка и сверху налить уксуса. Если ваши кучки начали «кипеть» с выделением воздушных пузырьков – земля нормальная. Если реакции не последовало – кислая.

Если вы налили на землю уксус, и на ней начали появляться пузырьки воздуха, значит, кислотность почвы нормальная

Почему надо устранять закисление:

  • Кислые почвы весной долго сохнут, а на жаре покрываются коркой.
  • В них не живут полезные бактерии.
  • Кислота связывает фосфорные удобрения, не давая им всасываться в растения.
  • Кислота удерживает в почве тяжелые металлы.

Чтобы устранить закисление, надо купить известь, погасить ее водой (на 50 кг – 2 ведра воды) и пролить землю до осеннего перекапывания. Либо вносите весной, перед вспашкой земли.

Если на упаковке с известью написано «гашеная», значит, ее можно сразу вносить в почву, равномерно рассыпая по грядкам

Можно известь рассыпать в виде порошка, но перед этим дайте ей полежать примерно неделю на открытом воздухе, чтобы она погасилась за счет воздушной влаги. Для этого достаточно разрезать пленочный пакет и оставить его открытым на улице.

Ориентировочно доза извести составляет 500 г. для глинистой почвы, 300 г. - для песчаной. Если точная степень закисления не определена, лучше вносить известь малыми дозами и наблюдать за сорняками. Как только с грядок исчез подорожник и хвощ – кислотность стала нейтральной.

Жизнь в земле: живы ли бактерии?

Если все вышеперечисленные процедуры проведены – полезные бактерии сами появятся в вашей почве, ведь вы создали все условия для их вольготной жизни. И все же проверьте, насколько они активны. Для этого закопайте в нескольких точках участка фильтровальную бумагу, а через месяц-полтора откопайте и посмотрите на ее состояние.

  • Если она почти истлела – жизнь в земле бурлит!
  • Если «растаяла» только частично – значит, активность средняя, и надо внести органические удобрения.
  • Если лист остался практически целым – пора вносить азот и органические удобрения, а также дать отдохнуть почве. Возможно, вы пару сезонов сажали одну и ту же культуру, создав тем самым базу для размножения вредных микробов. Они и погубили полезный биоматериал.

Надо каждый год менять состав овощей на грядках, чтобы почва не утомлялась от продуктов выделения одной культуры.

Свой сегодняшний рассказ хочу начать необычным эпиграфом - парочкой народных пословиц: «Земля кормит людей, как мать - детей» и «Земелька чёрная, а белый хлеб родит». Сегодня я расскажу вам о самых плодородных почвах России и постараюсь объяснить географию их распространения.

Что такое почва и от чего зависит её плодородие

Почва есть слой литосферы земной оболочки, расположенный на её поверхности и характеризующийся таким понятием как плодородие, что есть способность обеспечивать нормальную жизнедеятельность растений и удовлетворять их потребность в воде, воздухе и элементах питания.


Тут нужно отметить один момент. Дело в том, что почва эмергентна, то есть вышеупомянутое свойство не является характерным свойством её «резидентов» и представляет собой особенность почвы как их совокупный комплекс (отдельные «части» почвы плодородием не обладают).

На плодородие почвы напрямую влияет содержание в ней азота, калийных солей и других полезных веществ; от плодородия же, в свою очередь, зависит урожай. Почва состоит из:

  • пропускающего влагу песка и задерживающей её глины;
  • вода и воздуха;
  • перегноя.

Почвы с наибольшим показателем плодородия называют чернозёмами, а их органическую часть, основу для произрастания высших растений - гумусом.


Плодородные почвы России

Самые «жирные» чернозёмы (практически официальный термин) расположены в степной и лесостепной зонах России, что на юго-западе Евразийского континента. Такая их дислокация вполне объяснима: лесостепь - идеальное место по балансу объёмов получаемой солнечной энергии и влаги. Согласно данным известного почвоведа В.В. Докучаева, даже самые бедные чернозёмы обладают гумусом не менее 6% от общего объёма почвы.

Тот же Докучаев выделяет следующие виды чернозёмов:

  • оподзолённые (северная лесостепь);
  • выщелоченные (или «кислые» чернозёмы);
  • типичные или обыкновенные (предгорья Урала);
  • южные.

Существуют три основные теории происхождения чернозёмов:

  • из органических илов («морская» теория);
  • из болотной органики;
  • наземное происхождение из растительных остатков.

Одной из главных целей ведения сельского хозяйства является получение хорошего урожая. На его формирование первостепенное влияние оказывают характеристики почвы.

Способность почвы питать растения называется плодородием. Уровень плодородия определяет качество и количество получаемого урожая.

Описание

Плодородие — это способность почвы выращивать растения и культуры сельского хозяйства, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, влагой и теплом.

Степень плодородности может быть разной. Она зависит от совокупности ряда условий. К ним относятся:

  • химический состав почвы, содержание в ней питательных элементов;
  • климатические условия, оказывающие на почву непосредственное влияние в течение года;
  • структура почвы, ее рыхлость, способность впитывать и удерживать влагу;
  • поддержание оптимальной влажности;
  • содержание микроорганизмов, влияющих на процесс образования органических веществ, необходимых для питания растений.

Виды плодородия

Плодородие земли подразделяется на несколько видов.

  1. Естественное плодородие. Характеризуется химическим составом и качеством почвы, которые сформировались из оказанных на нее природных факторов и условий образования. Такое плодородие характерно только для земли, не освоенной человеком. В зависимости от различных воздействий показатели природного плодородия могут быть как высокими, так и низкими.
  2. Искусственное плодородие. Это влияние человека на состав почвы в результате ее освоения, использования и удобрения. Степень плодородия зависит от характера деятельности людей.
  3. Экономическое . Включает в себя показатели естественного и искусственного плодородия. Выражается в соотношении стоимости полученного урожая и усилий, затраченных на его получение.
  4. Потенциальное плодородие. Характеризуется составом и свойствами земли, определяющими получение высокого или низкого урожая. Самым большим потенциальным плодородием обладают черноземные почвы. Данный вид плодородия подвержен к изменениям показателей за счет погодных условий.
  5. Эффективное плодородие. Это совокупность всех показателей: состава почвы, климатических условий, влияния деятельности человека и вида посаженных культур.

Способы повышения плодородия

Повышение плодородия — это необходимый процесс для того, чтобы увеличить показатели сбора урожая, а также сделать его более устойчивым к болезням и вредителям.

Важной мерой для повышения плодородия является смена места посадки культур. Растения не должны высаживаться на одно и то же место в течение пяти лет.

Органические удобрения имеют высокие показатели по повышению плодородия почвы. Широко применяется внесение навоза, компоста, перегноя и золы. Зола, кроме питательного свойства, имеет способность бороться с некоторыми видами вредителей.

Эффективным способом является высадка лечебных растений. К ним относятся чеснок, крапива, полынь и некоторые другие.

Повышают плодородность почвы растения, богатые по химическому составу белками, крахмалом и азотом. Это горчица, рожь, подсолнечник.

По периметру участка, вдоль дорожек и грядок, полезно сажать такие растения, как базилик, ромашка, розмарин. Эти растения способны улучшить качество урожая, повышают сопротивляемость вредителям, насыщают почву полезными веществами.

Если показатели плодородия низкие, почва долгое время не удобрялась или использовалась неправильно, полезно дать земле отдохнуть. Для этого на один сезон почву не засевают культурами. Во время отдыха важно вносить удобрения, удалять сорняки.

Еще одним эффективным способом является покрытие почвы различными материалами для защиты, борьбы с вредителями, насыщения, улучшения качества. При этом чаще всего используются опилки, хвойные иголки, кора деревьев, камни и специальные укрывающие материалы.

Побочные эффекты удобрений

Меры повышения плодородия, неправильная сельскохозяйственная деятельность могут оказывать также негативное влияние на почву. Основные причины, по которым происходит снижение плодородности, следующие:

  • нарушение дозировки при внесении удобрений;
  • выгорание плодородного слоя земли при пожарах;
  • нарушение плодородного слоя почвы механическим путем при глубоком перекапывании;
  • вымывание полезных микроэлементов при осуществлении неправильного полива;
  • выброс отходов и веществ, отравляющих почву.

Эти причины ведут к нарушению физико-химических свойств, способны значительно снизить степень плодородности и ухудшить качество выращиваемых культур.