Разморозка холодильника – как это правильно сделать в домашних условиях? Способы быстрой и правильной разморозки холодильника

Открыв дверцу холодильника, вы обнаружили скопления льда в холодильнике – это означает, что его потребуется разморозить в ближайшее время.

Размораживать холодильник периодически нужно, потому что если этого не делать, то маленький нарост льда совсем скоро превратится в большую ледяную шубу, избавиться от которой будет нелегко. Как разморозить холодильник правильно и как часто необходимо это делать? Строгих рекомендаций по периодичности разморозки не существует, так как наличие льда никак не воздействует на технические детали устройства. Но чем больше его скопиться, тем больше, впоследствии, окажется на полу воды, которую придется убирать.

Современные холодильники оснащаются системой No Frost (Ноу Фрост), которая размораживает его автоматически, поэтому льда на задней крышке в таком оборудовании вы никогда не увидите. Эта автоматическая система контролирует работу оборудования, а также следит за процессом таяния льда и испарения влаги. Она предусматривает регулярные разморозки с установленным заданным режимом. Таким образом, этот процесс проходит самостоятельно без какого-либо участия человека.
Единственный совет – старайтесь протирать стенки камеры 1-2 раза в год сухой чистой тряпкой, чтобы собрать грязь и излишки влаги. Размораживание требуется только для морозильной камеры (в которой хранятся замороженные, а не охлажденные продукты).
Представители таких известных импортных марок, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Liebherr, Samsung, Whirlpool, Zanussi, а также отечественные модели холодильников Атлант, Бирюса, Норд полностью соответствуют данному заявлению. Однако не забудьте перед разморозкой узнать, какой у вас холодильник – с системой Ноу Фрост или без нее.

Итак, чтобы разморозить холодильник правильно, нужно:

  1. Избавить холодильник от продуктов.
    Скоропортящуюся еду сложите в пластиковый контейнер или кастрюлю и поставьте в емкость со льдом или холодной водой. Можно даже убрать продукты на балкон, если на улице прохладно.
  2. Отключить оборудование от электросети.
    Будьте осторожны, так как вода при разморозке может затронуть электропроводку, а это может привести к очень плохим последствиям и дорогостоящему ремонту.
  3. Расставить емкости для сбора талой воды.
    Когда ледяная корка на стенках холодильника начнет стремительно таять, воде нужно будет где-то собираться. Пускай это будет не пол и не соседский потолок, а заранее подготовленные емкости, умело расставленные по полочкам холодильника (или одна большая). Можно подключить к этому детей – будет весело!
  4. Положить внутрь и под дно холодильника тряпку.
    В нее будет впитываться вода при таянии льда, которую периодически нужно будет выжимать и класть обратно.
  5. Открыть дверку морозильной камеры.
    И зафиксировать ее в таком положении до конца разморозки. Для этого можно что-нибудь под нее подставить.
  • Положить грелку или поставить кастрюлю с горячей водой.
    Чтобы ускороить разморозку, можно в камеру положить резиновую грелку, наполненную горячей водой. Но, ускорять этот процесс с помощью открытой кастрюли, наполненной горячей водой строго запрещено, потому что пар может сильно навредить холодильнику.
  • Поставить нагреватель или вентилятор.
    Эти приборы помогут быстрее разрушить лед, образовавшийся на задней стенке камеры. Будьте предельно аккуратны с этой адской связкой – электроприбор и тающая вода. Также ставьте нагреватель как можно дальше от резинового уплотнителя, чтобы не высушивать его в процессе разморозки. Иначе вам придется в скором времени заменить резиновый уплотнитель.
  • Помогать феном.
    Желающим ускорить разморозку особым способом на помощь придет фен. Время такой «сушки» зависит от размера ледяной корки.
  • Соскребать и отламывать куски льда.
    Лучше этого не делать, тем более острым предметом. Ведь в этом случае существует риск повреждения испарителя. А это может вызвать поломку системы циркуляции хладагента. В общем случае, процесс разморозки и таяния льда должен происходить в естественных условиях, независимо, сколько времени на это уйдет.

Что не следует делать при размораживании холодильника

  • Не дайте воде убежать внутрь холодильника.
    Следите, чтобы вода не переливалась через край морозильной камеры, так как впоследствии это может послужить причиной возникновения коррозии металлических элементов охлаждающего агрегата. Именно поэтому вовремя собирайте воду тряпкой.
  • Протрите влажные стенки сухой тряпкой.
    После полного оттаивания льда, аккуратно протрите стенки камеры чистой сухой тряпкой. Чтобы сократить скорость замерзания льда в дальнейшем, а также его количество, можно воспользоваться народным советом – протереть заднюю стенку камеры глицерином.
  • Размораживайте в холодную пору года.
    Конец весны, лето и начало осени будут не самым лучшим временем для разморозки вашего обледеневшего холодильника. Все дело в том, что после размораживания ему станет значительно сложнее восстанавливать требуемый уровень температуры. И, прежде всего, от этого может пострадать компрессор холодильника, что приведет к более быстрому его износу. Если же разморозка в жаркий сезон необходима, то дождитесь ночи. После оттаивания также включайте холодильник пока не рассвело. Ведь температура хоть и не сильно ниже, но камере будет значительно легче охладиться до нужной температуры.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:


Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.

    Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, — игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Галерея изображений

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать. Пакеты, кульки и бумажная упаковка примерзают и рвутся, оставляя обрывки на стенках камеры

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Факт: хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Зима – период, когда уход за холодильником облегчается. Во-первых, его не приходится часто размораживать. А во-вторых, время обслуживания морозилки не принципиально, т.к. продукты можно вынести на балкон. Если температура на улице ниже нуля, им ничто не угрожает

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал. Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум . Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки . Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

Если задняя стенка холодильника или морозильная камера слишком быстро покрываются наледью, это может быть связано с поломками. Чаще всего причина в уплотнительной резинке или неисправности термостата

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором». Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем. Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника. Если она повреждена или неплотно прилегает, придется уделить время ремонту.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Если задняя стенка холодильника обмерзает, а в камере температура выше положенной, это классический признак изношенности уплотнителя. Его следует заменить, и лучше поручить такую работу мастеру сервисного центра

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура . Так бывает, если ломается термостат. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  3. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед . Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека . Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом . Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки, нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения.

Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Хотя специалисты рекомендуют размораживать холодильники раз в полгода, многие хозяйки проводят процедуру еще реже – раз в год. В этом нет ничего страшного, если модель оснащена опцией No frost или Frost free (для двухкомпрессорных это Full No Frost)

Шаг #1 - отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Дверцу открывают нараспашку. Если размораживают одну камеру двухкомпрессорной модели, то вторая дверца должна быть плотно закрыта

Шаг #2 - освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.

Если приходится размораживать двухкомпрессорный холодильник, задача сохранения продуктов предельно упрощается. Камеры отключают по отдельности, перекладывая скоропортящуюся пищу в работающие отсеки

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 - сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Если контейнеров нет, то можно поставить в холодильник поддон, широкую миску или кастрюлю. В морозильную камеру кладут большие полотенца

Шаг #4 - процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает. Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь .

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка . Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой . Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание . Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор . Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой - риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше. Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 - мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья ее насухо вытирают.

Шаг #6 - тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Важно подождать около 30 минут, чтобы температура в камерах снизилась достаточно для того, чтобы можно было вернуть в них продукты

Выводы и полезное видео по теме

Методов разморозки множество. Предлагаем видеоматериалы, которые наглядно продемонстрируют, как правильно ускорять оттаивание наледи.

Несколько методов быстрой разморозки:

Сверхскоростная разморозка с помощью нескольких кастрюль с горячей водой:

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов .

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.

Современный темп жизни не оставляет на бытовые дела больше нескольких часов в день, а понятие тайм-менеджмент давно стало привычным каждой хозяйке. Есть множество дел, которые требуют гораздо меньше усилий, чем кажется на первый взгляд. Например: быстро разморозить холодильник теперь не так трудно, как раньше.

Все мы помним какие мучения доставляла эта процедура нашим мамам и бабушкам. Современная техника экономит время и силы для реализации более приятных планов. Достаточно запастись некоторым багажом советов, и докучливая плановая очистка морозильной камеры отнимет минимальное количество энергии.

Техника безопасности и меры предосторожности

  • Нельзя использовать для ускорения процесса разморозки фен и пароочистители: в процессе в них может попасть влага, которая способна спровоцировать удар электрическим током.
  • Перед отключением холодильника от электропитания, на термометре необходимо выставить температуру в 0 градусов – это убережет компрессор от резкого перепада напряжения.
  • При очистке полок нельзя пользоваться концентрированными моющими средствами, жесткими мочалками и бытовой химией с абразивными частицами. Применять можно только методы, которые гарантируют безопасность продуктов.
  • Не допускайте попадание воды или бытовой химии на решетки вентиляции и узлы распределения электричества.
  • Не снимайте заводскую маркировку – это гарантия обслуживания в сервисном центре.

Разморозка двухкамерных холодильников Атлант и Indesit

Разморозка холодильника – важная процедура, которая улучшит внешний вид техники, и избавит от зародившейся в слоях застарелого льда жизни. Бактерии и плесень копятся в сокрытых наледью уголках, провоцируя порчу продуктов и неприятный запах . Разморозка 2-камерного холодильника Атлант, Indesit или других марок практически одинакова. Важно обратить внимание на вид разморозки: пометка об этом ставится в технической инструкции.

Холодильники производят 3 типов разморозки.

  • Ручной.
  • Автоматический.
  • Смешанный.

При ручном типе разморозки отключают холодильник от сети и оставляют дверцы раскрытыми. Ускорить процесс помогут установленные на полки чаши с горячей водой. Естественно, продукты на время разморозки нужно удалить.

Самый простой тип для обслуживания – автоматический. Нужно воспользоваться специальной кнопкой отключения прибора и дождаться, когда холодильник «оттает».

При смешанном типе верхний и нижний уровень размораживают по отдельности. Если слой льда толстый, а ждать долго не хочется, налейте в емкость с пульверизатором горячую воду и разбрызгайте на наледь: процесс таяния пойдет значительно быстрее. Уже через 15 минут лед начнет скалываться внушительными частями.

Существует дополнительный ряд хитростей для ускорения разморозки, но часто к ним прибегать не стоит, поскольку это может негативно сказаться на дальнейшей работе прибора. Экспресс-способы помогут сэкономить драгоценные минуты в экстренных ситуациях.

  • Вентилятор, установленный напротив морозильной камеры, значительно ускорит процесс оттаивания наледи. Останется только подложить тряпки под стекающую воду.
  • Пылесос, особенно с функцией мойки. Однако, «обычные» модели также помогут в случае цейтнота. Для разморозки холодильника используют самую маленькую насадку с зауженным носиком, установив пылесос на режим «выдув». Потоки воздуха помогут наледи растаять.

В процессе разморозки в современных холодильниках вода скапливается в специально предусмотренном поддоне, который находится, как правило, с задней стороны прибора. Если прибор «с историей», придется подкладывать тряпки для сбора жидкости.

Видео советы

Когда последний кусочек льда оттаял, протрите поверхность и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Если включить его слишком рано, наледь появится снова. После включения понадобится около 1,5 часов, чтобы охладиться до стандартной температуры. После этого можно без опасения заполнять продуктами.

Особенности разморозки холодильников с функцией No-frost

No Frost буквально переводится как «нет льда», но уверения продавцов-консультантов, что разморозка таким холодильникам не требуется, правдивы отчасти. Мощные нагреватели, встроенные внутрь прибора с функцией No Frost, размораживаются автоматически. Однако, неправильное хранение продуктов (например, негерметичная упаковка) может закончиться неполадками в работе. В этом случае следует разморозить холодильник стандартным путем отключения от электросети. Периодически такую процедуру производят, даже если неполадок нет. Профилактическая разморозка поможет в поддержании первозданной чистоты.

Часто холодильники лишь частично оснащаются системой No Frost – тогда умная функция предусмотрена в морозильной камере, а основная часть имеет стандартный капельный метод оттаивания. В этом случае размораживать придется чаще, чем при оснащении системой No Frost обеих камер.

Как часто необходимо размораживать холодильник

Строгих правил по размораживанию нет – частота процедуры определяется индивидуальными параметрами. Основное, на что стоит ориентироваться – образование наледи, которая усложняет доступ к продуктам, и наносит вред компрессору, заставляя его работать на пределе возможностей. Появление наледи вызывается проникновением теплого воздуха в морозильную камеру: соответственно, чем чаще в доме ею пользуются, тем быстрее она обрастает «шубкой».

В среднем, если холодильник не имеет функции авторазморозки, чистят 1 раз в месяц. Для техники с пометкой No-Frost или Frost-Free можно ограничиться плановыми процедурами 2 раза в год.

Видео информация

  1. Если морозильная камера стала покрываться наледью в рекордно короткие сроки, вызовите мастера: зачастую это связано с поломкой термостата или повреждением предохранительной резинки.
  2. Применение ножей и других острых металлических предметов для удаления инея неприемлемо. Таким способом крайне легко нанести фатальные повреждения прибору.
  3. При разморозке холодильника продукты из него нужно удалить. Чтобы ничего не испортилось можно их поместить на время работы в таз с холодной водой или в специальные термопакеты.
  4. При выборе чистящих средств учитывайте материал, из которого изготовлена поверхность: для внутренних деталей из пластмассы применяется один состав, а для наружных поверхностей – другой.

Не пренебрегайте простой процедурой разморозки – это обеспечит прибору долгий срок службы, а продуктам безупречную чистоту. Неважно, какой фирмы агрегат установлен на кухне или какие у него характеристики, поддерживать холодильник в отличном состоянии в домашних условиях – занятие не из сложных.

Независимо от того, какой у вас холодильник, современный или старого поколения, время от времени возникает необходимость его размораживания. Даже решив с системой No Frost, вы не избегаете данного процесса полностью. Современные модели достаточно размораживать раз в полгода, но делать это лучше правильно и аккуратно.

Особенности разморозки холодильника

Признаком того, что холодильник пора разморозить, служит наледь. Ледяная корка появляется в результате попадания теплого воздуха внутрь камеры, а также вследствие испарения влаги с негерметично упакованных продуктов. Наша пошаговая инструкция поможет вам разморозить любой холодильник, поскольку алгоритм действий идентичен как для новых, так и для старых моделей.

  1. Выставьте температуру внутри камер на 0 градусов и отключите прибор от питания.
  2. Достаньте все продукты питания, полочки, решетки и ящички. Чтобы продукты не испортились, в зимнее время года вы можете вынести их на балкон. Летом – сложить в термопакет с кубиками льда или в таз со льдом.
  3. Убедитесь, что поддон для сбора жидкости на месте, если нет – поместите его или полотенце под холодильник. В современных моделях жидкость стекает в специальный резервуар сзади холодильника.
  4. Оставьте устройство на какое-то время открытым. Дайте ему оттаять естественным путем. Таким образом, вы избежите риска повреждения охлаждающей системы и внутреннего покрытия. Ведь мы покупаем двухкамерный холодильник не на один год, и хотим, чтобы на протяжении всего периода эксплуатации, он стабильно выполнял свою работу и сохранял первоначальный внешний вид.
  5. После того, как лед растает, протрите стенки и дверцу мягкой тряпкой, при необходимости с моющей жидкостью. Таким образом, вы устраните микробы и неприятный запах.

Холодильники со смешанной системой разморозки – камера с ручным типом + камера с автоматическим, стоит оттаивать в два этапа. В первую очередь полностью обрабатывается холодильное отделение и только затем – морозилка. Модели с полностью автоматическим типом достаточно отключить от электрической сети. Размораживание занимает минимум времени и не требует дополнительных действий со стороны владельца.

Не стоит прибегать к различным методам, ускоряющим процесс таяния льда. Применение фенов, вентиляторов нарушает естественный процесс оттаивания, что может привести к поломке холодильника.