Болезни винограда и методы борьбы. Безопасные способы сохранения винограда. Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Инфекционные болезни винограда

Милдью, или ложномучнистая роса

Меры борьбы. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4-6 кг/га), хомецина (4-6 кг/га), поликарбацина (4-6 кг/га), полихома (4-6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды - микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7-8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15-21 день: в течение лета 4-5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне - июле, чередуя их с бордоской смесью.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум (мучнистая роса)

Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Меры борьбы. Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе. На 1 га виноградника расходуют 9-12 кг коллоидной или 15-30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон - 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).

Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10-15 дней до размягчения ягод.

Серая гниль

Серая гниль

Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.

Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га), топсин (1-1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Кислотная гниль

Кислотная гниль

Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.

Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.

Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод. Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов. Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.

Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Альтернариоз

Альтернариоз

Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.

Источник инфекции – гриб в виде мицелия, дающий за один сезон до 30 поколений спор.

Повышенная в весенний период влажность вызывает поражение молодых листьев и побегов. Сначала на листьях появляются бурые пятна с темной каймой, затем пятна сливаются. В местах поражения, ткань листьев отмирает и проваливается. На междоузлиях появляются вдавленные пятна темно-коричневого, бурого цвета. Ткань трескается образуя глубокие раны, из-за чего побеги ломаются и усыхают.

Похожие поражения проявляются на гребнях виноградных гроздей и черешках листьев. Пораженные грибом соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые пятна с темной каймой. Очаговое распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду.

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь.

Весной, когда молодые побеги достигнут в длину 5 -10 см, производят опрыскивание 3% бордоской смесью.

Меры борьбы: перед цветением и после него через 10 -12 дней производят повторное опрыскивание в очагах поражения 1% бордосской смесью или поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом, можно применять также Телдор, Свитч и другие фунгициды.

Черная пятнистость (Фомопсис)

Черная пятнистость (Фомопсис)

Грибковое заболевание винограда, поражающее все зеленые и одеревеневшие части виноградного куста.

Признаки поражения проявляются в июне, на первых семи узлах однолетних побегов. На листьях появляются точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой. Созревшие ягоды становятся темно-фиолетового цвета и неприятные на вкус. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов.

Меры борьбы: осенняя обрезка и уничтожение повреждённой древесины. Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний. Побочное действие на черную пятнистость оказывают опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.

Церкоспороз

Церкоспороз

Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.

Меры борьбы: своевременное удаление с растений поврежденных и высохших листьев, обработка бордоской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.

Бактериоз

Бактериоз

Это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.

Бактериоз может поражать всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.

В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.

Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.

Меры борьбы: в зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.

Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Заболевание, под воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.

Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.

Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, преимущественно после суровых морозов.

Меры борьбы. Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.

Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.

  • стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.
  • при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы, нанося им механические повреждения.
  • делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.
  • при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.
  • после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.

При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.

Короткоузлие

Короткоузлие

Это вирусная болезнь инфекционного происхождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.

Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расширяются.

На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.

Лечение. Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

Это болезнь винограда, результатом которой является усыхание виноградной лозы. Некроз винограда бывает двух видов:

  • Инфекционный;
  • Неинфекционный.

Некроз, или пятнистый некроз, сухорукавность — так еще называют эту болезнь приносит непоправимый вред виноградным кустам. Вследствие этой болезни усыхают как одно- или двухлетние лозы, так и целые рукава.

Причина инфекционного некроза — проникновение в организм растения патогенов различного происхождения: грибы, бактерии или вирусы. Среди самых распространенных некрозов: пятнистый некроз и некроз сосудов древесины.

Неинфекционный некроз развивается из-за неблагоприятного воздействия погодных факторов.

Пятнистый некроз винограда, одно из широко распространенных инфекционных заболеваний укрывных виноградников. Основной причиной его появления является резкая смена условий зимовки растений под земляным укрытием, когда зимой резко меняется температура воздуха и повышается влажность. Сильному проявлению болезни способствует влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и малоснежным покровом. На древесине появляются небольшие пятнышки, но спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются в одно, движение сока по растению затрудняется и это приводит к усыханию целых рукавов.

Профилактика

  • осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
  • глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.
  • правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.

Лечение заключается в своевременности проведения профилактических мероприятий.

  • обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом
  • хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.
  • применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.

Краснуха инфекционная

Краснуха инфекционная

Различают два вида краснухи: инфекционную и неинфекционную.

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной ягодой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным а плодовая завязь будет мелкой.

Инфекционная краснуха чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах, сопровождаемых нарушением водного и питательного баланса растений.

Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его, уменьшая сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дефицита калия. Отличительной особенностью заболевания является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной краснухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

Меры борьбы. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.

В связи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскиваний больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных профилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борются путем уничтожения причин ее возникновения.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для лучшего роста.

Хлороз

Хлороз

Это распространенная болезнь растений, относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.

Главный признак заболевания, проявляется при изменении цвета листьев, с зелёного на бледно — жёлтый, лимонный или белёсый.

Хлороз бывает двух видов инфекционный и неинфекционный.

Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз поражает все растительные посадки.

Хлороз неинфекционный, возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.

Меры борьбы:

  • лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами, содержащими железо.
  • использование препарата «Брексил — хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.
  • главным способом профилактики хлороза винограда, является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.

Апоплексия

Инфекционное заболевание, вызванное патогенными видами возбудителей типа вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти возбудители способны вырабатывать токсины, проникновение которых в проводящую систему растения вызывает общее отравление.

Листья увядают, и растение гибнет. Страдают от заболевания единичные растения. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Неинфекционные болезни винограда.

Некроз сосудов древесины

Некроз сосудов древесины

Это неинфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.

Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.

Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.

Больные растения начинают отставать в росте и становятся неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.

Исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.

Меры борьбы:

  • Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестилания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.
  • Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровнем агротехнических мероприятий.
  • При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.

Усыхание побегов

Усыхание побегов

Происходит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.

Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения в засушливый и слишком влажный период.

Усыхание гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.

Меры борьбы: борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации. Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. Хороший результат в борьбе с усыханием виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния. Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы. Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.

Виноград обладает отхаркивающим, послабляющим и мочегонным действиями. Его ягоды являются прекрасным диетическим продуктом. Они усиливают аппетит, нормализуют обмен веществ, стабилизируют кровяное давление, а также очищают организм от радионуклидов. Виноградный сок обладает тонизирующим действием. Он понижает уровень холестерина в крови, артериальное давление и температуру. Лечение виноградом рекомендуется при хронических усталостях. Виноградные листья обладают заживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Из винограда делают изюм, который особо богат витаминами, йодом, медью, а также железом.

Что лечит виноград?

Для профилактики атеросклероза. Необходимо употреблять виноградный сок за полчаса перед употреблением пищи. По одному стакану на приём на протяжении двух месяцев.

Для понижения высокой температуры у детей. Можно протереть его отваром из кислого винограда.

Лечить дизентерию. Нужно вот каким напитком: в половину стакана сока зелёного кислого винограда добавляют четверть стакана крепкого горячего чая с четырьмя чайными ложками . Необходимо выпить полностью всю порцию за один раз. А через 1-2 часа боль и дискомфорт исчезнут без следа.

Избавиться от ларингита, ангины и парадонтоза. Можно приготовив вот какое лекарство из винограда: проварить две ст. ложки белого сушёного винограда в стакане воды. После, добавить туда ложку лукового сока и настоять 5 минут. Принимают отвар тёплым, по трети стакана в день. Можно добавить для эффективности мёд. Отлично избавляет от охриплости.

Останавливают маточное кровотечение. Измельчёнными в порошок сухими виноградными листьями. Принимают его до трёх раз в день по одному грамму.

При запорах и отёках. Сожжённую виноградную лозу (угольки) перетирают в порошок, берут 3 столовые ложки такой пыли и варят в пол литре воды, пока не останется три четверти стакана. Пьют по половине стакана перед едой на протяжении 20 дней.

При лечении подагры. Вам поможет такой рецепт: необходимо на протяжении 3 месяцев есть свежий виноград, а после пить сок винограда за полчаса до еды по такой схеме: три дня по четверти стакана, пять дней по половине стакана, пять дней по трети стакана, пять дней по стакану и пять дней по полтора стакана.

Для омоложения кожи. Нужно разрезать пять виноградных ягод, и смазать их соком шею и лицо. После такой маски кожа становится гладкой и .

Употребление винограда и виноградолечение противопоказано людям страдающим сахарным диабетом, повреждением слизистой полости рта, заболеваниями дёсен, ожирением, серьёзными отклонениями пищеварительной системы, язвенной болезнью. Нежелательно употреблять виноград при метеоризме, болезнях зубов и полости рта. Есть виноград нужно отдельно от других продуктов. В этом случае вы избежите проблем с желудочно-кишечным трактом.

Каждый садовод мечтает получить со своего виноградника богатый урожай. Но для этого мало знаний о том, как правильно ухаживать за виноградом. Необходимо познакомиться с болезнями винограда и способами их лечения.

Виноград подвержен разнообразным болезням, в том числе краснухе листьев

Виды болезней винограда

Важным приемом борьбы с заболеваниями является опрыскивание кустов. Его лучше начинать выполнять до того, как распустятся почки. Следует опрыскивать кусты весной трехпроцентным раствором бордосской жидкостью. Способ приготовления: в 5 л теплой воды развести 300 гр медного купороса и перемешать, в другой посуде на 5 л развести 300 гр свежегашеной извести, затем смешать оба раствора, вливая медный купорос в известковое молоко. Перемешав и процедив нашу смесь, выливаем ее в опрыскиватель. Теперь можно обрабатывать весь виноградник, включая молодняк и многолетние кусты. Такая профилактика защищает виноград, но полностью не спасает от заболеваний. Поэтому давайте подробнее познакомимся с болезнями винограда и вооружимся способами борьбы с ними.

Болезни винограда делятся на два вида:

  • Инфекционные – это заболевания, которые передаются от больных кустов к здоровым через вирусы, грибки или бактерии. Опасность заключается в том, что при определенных благоприятных условиях, инфекция может уничтожить весь виноградник полностью. Передача заболевания возможна ветром, водой, животными и даже рабочим садовым инвентарем. Бороться нужно всеми доступными способами: профилактика заболевания, высокий агрофон и карантин.
  • Неинфекционные – это заболевания, наступающие вследствие неблагоприятных погодных условий, окисления почвы или повышения ее щелочного баланса. Если наблюдается слабое развитие виноградной лозы, растрескивание и высыхание окраски гребней, побеги с короткими узлами, то стоит незамедлительно принимать меры по лечению больного куста.

Ниже рассмотрим описание и признаки, характеризующие болезни винограда.

Изменение цвета листьев может быть признаком неинфекционных болезней винограда

Другими словами, это заболевание называют пепелица или мучнистая роса. Вызывается грибковой инфекцией, которая поражает не только листву, ягоды, побеги, но и соцветия виноградного куста. Эту болезнь легко обнаружить по присутствию пепельно-седого налета на листьях растения, быстро увядающих и сохнущих.

Оидиум зимует на лозе винограда в виде плотной грибницы, а летом, с наступлением теплой и влажной погоды, грибница прорастает. Образуются споры – сидии, которые ветром разносятся по всему винограднику и покрывают зелень мучнистым налетом. Пораженные побеги растут слабо, а плоды вообще загнивают или высыхают. Размножается оидиум своими сидиями-спорами в течении всего теплого сезона, поэтому необходимо постоянно проводить все распространенные профилактические процедуры, с которыми мы познакомились раньше в этой статье.

Оидиум — грибковая инфекция винограда

По-другому ложномучнистая роса. Это заболевание поражает все части виноградного куста и представляет опасность гибели для всего виноградника. Болезнь проявляется в том, что листья начинают терять свою форму, а их зеленый цвет кажется вымазанным грязным маслом. Когда летом температура повышается, болезнь прогрессирует, покрывая нижнюю часть листьев серым паутинообразным налетом. Затем листья меняют свой цвет на темно-бурый, высыхают и опадают. Такую же картину наблюдаем с завязью, соцветиями и плодами винограда, которые имеют размер с горошину. Крупные плоды грибок не поражает.

Милдью обычно зимует в опавшей листве (зимних спорах), а летом прорастает в зооспаранги при температуре 13 градусов и влажном воздухе. Инкубационным периодом для распространения ложномучнистой росы является начало мая – конец июля.

Появившиеся споры легко передвигаются с водой, поражая органы виноградной лозы и проникая в глубину тканей растения. Разрастаясь, грибная нить покрывает виноград маслянистыми пятнами.

Чтобы препятствовать заражению виноградника болезнью Милдью, нужно выполнять такие условия:

  • Не высаживать виноградные кусты в низинах, где часто задерживается влага после тумана или росы.
  • Выполнять условия проветривания и проникновения солнечных лучей.
  • Обязательная уборка листвы.
  • Своевременная обработка бордосской жидкостью.

Милдью возникает в условиях повышенной влажности

Антракноз

Это грибное заболевание. Широко распространено на виноградниках, расположенных в районах с теплым и влажным климатом (побережье Черного моря, Молдова, Украина).

Грибок антракноза поражает практически весь куст. Долго сохраняется в виде пикнид, склероциев и мицелия (до 5 лет). Перезимовав на пораженных частях куста, за сезон вызревает около 30 поколений спор, которые поражают все новые и новые участки виноградника.

Заболевание проявляется появлением бурых пятен с белой каймой на листочках винограда. В середине пятен зеленая ткань умирает и выпадает. На побегах также образуются коричневые, а потом розово-серые круги с темной окантовкой. Ткань трескается, появляются глубокие раны. Побеги надламываются, сохнут и отмирают. Болезнь приводит к гибели большей части урожая, нанося огромный ущерб садоводам.

Антракноз винограда проявляется бурыми пятнами на листьях

Хлороз

Эту болезнь в виноградном кусте вызывает нарушение метаболизма. Образование хлорофилла происходит с нарушениями, поэтому процесс фотосинтеза явно замедляется. Если вы заметили, что ваша лоза практически не растет, а листья странно пожелтели – пора бить тревогу. Ваши виноградные кусты заболели.

Существует инфекционный и неинфекционный хлороз. Если появляется очаг, то хлороз поражает не только виноград, но и все растения, находящиеся вокруг.

Нужно обратить внимание на состав почвы виноградника. Если есть избыток извести, перенасыщение или недостаток минералов, то это часто приводит к этому заболеванию.

Следует качественно изменить состояние почвы, а при повышенной влажности провести дренажные работы.

Неестественное пожелтение листьев — первый симптом хлороза

Белая гниль

Грибная болезнь, поражающая виноград после града, солнечных ожогов и Милдью. Вначале грибок поражает плодоножки, постепенно переходя на ягоды. Это непосредственно угрожает всему урожаю, потому что виноград, пораженный белой гнилью, мягкий и безвкусный.

Зимует гриб на опавших ягодах и листьях. Чтобы успешно бороться с этим заболеванием, необходимо тщательно убирать больные ягоды, ведь они основной источник болезни.

Серая гниль

Болезнь, которая способна уничтожить весь урожай. Заболевшие виноградные плоды сморщиваются, после чего лопаются и приобретают гниющий серый налет. Такие грозди винограда не годятся для хранения и транспортирования.

Эффективных мер борьбы с этим заболеванием нет, важно соблюдать все профилактические меры по выращиванию урожая.

Серая гниль уничтожает урожай ягод

Черная гниль

Грибная болезнь, поражающая побеги, листья и ягоды. Называют так потому, что спороношение гриба черного цвета. Грибок проводит зимовку в почве или на виноградном кусте, а потом во время дождя заражает растение.

Болезнь проявляется тем, что на ягодах появляются вдавленные пятна бурого цвета. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и увеличиваются в размерах. Ягода чернеет и осыпается.

Опрыскивание бордосской жидкостью является наиболее эффективным в борьбе с черной гнилью.

Кислотная гниль

Мушка дрозофила (фруктовая) повреждает ягоды виноградного куста при созревании. Это насекомое быстро разлагает и утилизирует плоды с полужидкой мякотью.

Кислотная гниль – это гниение коричневатых ягод в спелых гроздьях винограда. Профилактикой будет удаление испорченных ягод, опудривание урожая садовой серой.

Если не удалять пораженные ягоды, кислотная гниль испортит всю гроздь

Эскориоз

Другими словами, черная пятнистость. Летом, в начале июня, можно наблюдать признаки болезни. На побегах винограда и листьях появляются темные точки. Они расплываются в овальные пятна и выцветают. Даже соцветия винограда покрыты этими пятнами.

Очень трудно бороться с этим хроническим заболеванием, но обрабатывать виноградные кусты нужно регулярно.

Некроз

Эту болезнь еще называют сухорукавностью, потому что она проявляется засыханием и вымиранием лозы. Главная проблема в том, что это заболевание не видно на поверхности коры, потому что пятна образуются внутри соединяясь в кольцо. Основным способом борьбы с некрозом является профилактика. Не укрывайте лозу на зиму земляным слоем, лучше пользоваться целлофаном или другим утеплителем.

Бактериальный рак

Болезнь растения, вызванная палочковидной бактерией. На лозе образуются небольшие белые наросты. Потом они приобретают темный цвет и становятся твердыми. Такие опухоли возникают в местах прививок или других механических повреждений, через которые проникают бактерии. Заболевшее растение плохо развивается или быстро погибает.

Мерами борьбы с бактериальным раком является срезание опухолей до здоровой ткани и обработка механических повреждения 5% раствором медного купороса.

Наросты бактериального рака нужно срезать и обрабатывать срезы медным купоросом

Краснуха листьев

Это распространенное заболевание окрашенных сортов винограда.

Летом, в конце июня – в июле на некоторых листьях можно увидеть красный оттенок. Это первый признак краснухи листьев. Затем листья потихоньку утолщаются, становятся хрупкими – начинается омертвение живых тканей.

Краснуха листьев часто наступает, если в почве не хватает калия или после долгой засухи. Чтобы вылечить виноград необходимо:

  • обогатить почву калийными удобрениями;
  • опрыскивать кусты винограда азотно-кислым калием.

Можно сделать вывод, что виноградную лозу от большинства заболеваний спасает обычная профилактика. Сюда входит проверка каждого саженца на болезнь винограда, регулярное уничтожение больных кустов, обрезание ненужных остатков – все это распространенные профилактические меры для здоровья вашего виноградника.

Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы. К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями. Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

Основные болезни винограда

Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

Заболевание милдью

Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.

Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

  • Антракол.
  • Танос.
  • Строби.
  • Купроксат.
  • Хлорокись меди.
  • Бордосская смесь.

В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

Оидиум – мучнистая роса на винограде

Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril. Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями. Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

  1. Проветривание кустов.
  2. Прополка сорняков.
  3. Пасынкование и подвязка.
  4. Обрезка зараженных побегов.

Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

Заболевание винограда антракноз

В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами. Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию. Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают. Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

Пораженные антракнозом участки рекомендуется срезать и сжечь. Следующей весной, когда новые ответвления достигнут 5 – 10 см, их следует опрыскать бордосской жидкостью 3 %. Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

Гниль серая и белая

Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

  • Изменение цвета виноградин.
  • Растрескивание плодов.
  • Появление белого/ серого налёта.

Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:


Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке. На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде. Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста. Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы. Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых. Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов. Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос. Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают. С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод. Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда. Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Безопасные способы сохранения винограда

Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод. Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде. Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи. Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

Виноград становится все популярней у садоводов-любителей. Все чаще его можно встретить в суровых Уральских и Сибирских садах. Но чем севернее продвигается виноград, тем больше мероприятий нужно проводить по защите кустов от болезней и вредителей. Чтобы знать врага в лицо предлагаю полное описание болезней и вредителей винограда с фото.

Болезни винограда с фото и описанием

Болезни виноградных растений можно условно разделить на две категории. Первая – инфекционные, а вторая – не инфекционные. Самыми сложными и вредоносными инфекциями винограда считаются гнили (белая, серая), милдью, антракноз, а также оидиум. Рассмотрим их подробнее.

Это заболевание грибное. Оно поражает практически все растение, от побегов и соцветий до ягод, листьев. Распространяется эта хворь чаще всего в тех местах, где преобладает теплая и очень влажная погода (Закавказье, Ср. Азия, Молдавия).

Возбудитель антракноза остается на пораженном растении на зиму. Сохраняться на винограде он может очень долго – до 5 лет. В такие периоды болезнь выступает в виде пикнид, мицелия, склероциев. На протяжении одного сезона антракноз винограда способен производить около 3 десятков поколений спор. К сожалению, уже ранней весной поражаются молодые побеги и листья из-за частых осадков.

Можно выделить несколько главных симптомов этой виноградной болезни:

  • Появление пятен бурого цвета. По краям они имеют кайму темноватого белого цвета;
  • Отмирание, выпадение пораженных пятнами участков;
  • Пятна на побегах коричневого, бурого, серого и розоватого цветов. На их месте образуются язвы.
  • Побеги надламываются, засыхают.
  • Усыхание соцветий.
  • Серые, бурые вдавленные пятна на ягодах винограда.

Все эти симптомы значительно заметнее в плохую погоду. Когда идут дожди, антракноз развивается и все больше распространяется.

Чтобы предотвратить эту проблему, лучше всего выбирать специальные сорта, которые более устойчивы к данному заболеванию. Это – уже половина успеха. Если же болезнь появилась, тогда устранить её можно, используя системные и контактные фунгициды.



Другое название болезни – ложная мучнистая роса . Эту проблему вполне заслуженно считают самой вредоносной для растений винограда. Все части растения, имеющие зеленый цвет, страдают от этой хвори. Вызывает ее гриб, который во второй половине ХІХ века был привезен во Францию из севера Америки.

В итоге заболевание распространилось так широко, что сегодня оно поражает виноградники и в Европе, и во всем СНГ. В разные годы степень поражения милдью была не одинаковой. Распространение болезни сильно зависит от влажности воздуха. Чем больше за сезон выпадает дождей, рос, тем больше проблем возникает с этим заболеванием.

Симптомы болезни можно заметить в летнюю пору . К ним относятся:

  • Маслянистые пятна. Они могут быть разные по размерам и возникают на растущих листьях.
  • Появление белого мучнистого налета на обратной стороне маслянистых пятен. Это, как правило, происходит в то время, когда идут долгие дожди.
  • Отмирание клеток на месте пятен, сильное распространение некрозов.
  • Опадание поврежденных листьев, лысые побеги.

Ситуация гораздо усложняется, если болезнь перекидывается из листьев на соцветия, гроздья. В таком случае на гребне возникают яркие зеленые пятна, которые словно наполнены водой. Со временем пораженный ткани начинают отмирать, сок не поступает к ягодам.

Результат – усыхание грозди по частям. Завязь и молодые ягоды, страдая от милдью, покрываются светлым налетом. Это – споры мицелия, которые приводят к отмиранию, а вследствие и отпаданию бутонов, цветков винограда. Больше всего растения страдают от милдью при очень влажном воздухе и высокой температуре воздуха, достигающей 20-25 0 С.

Очень сложно избежать этой болезни.

  1. Но можно завести устойчивые сорта, что гораздо снижает риск.
  2. Также большую роль играет мульчирование грунта непосредственно под кустами.
  3. Помогают и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Пасынки необходимо своевременно устранять.

Контактные и системные фунгициды используются в целях профилактики. Также они подходят для лечения милдью на винограде.

Оидиум (мучнистая роса)



Виноградное заболевание, носящее еще одно, более известное название – мучнистая роса. Также очень опасная проблема, которая способна наносить огромный ущерб виноградарству. Завезен возбудитель тоже из стран Северной Америки.

Симптома заражения оидиумом:

  1. Первый симптом поражения оидиумом – это появления отстающих в развитии побегов. По сравнению с остальными, они становятся словно курчавыми.
  2. Сверху возникает белый и серый налет, похожий на пыль. Больше всего он становится заметным в начале лета.
  3. Налет появляется на обеих сторонах листьев. Пораженные части растения выглядят так, словно их присыпали чем-то похожим на муку или золу.
  4. Когда поражаются ягоды, они начинают засыхать, молодые пред этим еще и лопаются.

Развивается возбудитель при теплой погоде, но может размножаться и в более холодную пору, например, при +5 0 С и выше. Больше всего страдают растения, которым не обеспечена хорошая вентиляция, а также части кустов, спрятанные за большим количеством листьев.

Растения можно предостеречь от появления оидиума. Главное – соблюдать все приемы агротехники, нацеленные на проветривание кустов винограда:

  • пасынкование и подвязка побегов
  • своевременное устранение сорняков и лишних побегов.



От неё страдают все части винограда, имеющие зеленый цвет, а также древесина, не старше одного года. Данное заболевание на протяжении всего года сопровождает куст и проявляется, как только появляется возможность. Растения могут заболеть, например, когда им делают прививки. Гриб, вызывающий болезнь, может поселиться на молодых побегах, после чего вызывает выпадение, как при стратификации, так и, спустя немного времени, в питомнике.

Основные симптомы:

  • Налет на молоденьких побегах, распускающихся глазках.
  • Сильный налет на гроздях, который словно рассыпается при прикосновении (обычно, когда преобладает сырая погода).
  • Превращение в комок, похожий на кашу, всей грозди.
  • Сморщивание ягод (при сухой погоде).
  • Высыхание, бурение и отмирание соцветий.

Сухая пора опасна для гриба, поэтому часто летом весенняя инфекция останавливается. Что касается методов предотвращения и борьбы, то они такие же, как и в случае с оидиумом, милдью. Помочь могут фунгициды и другие приемы агротехники.



Другие названия болезни – эскориоз, фомопсис, а также отмирание побегов. Поражает гриб-возбудитель не только зелень, но и древесную часть винограда. Вот основные симптомы:

  • Обесцвеченные пятна на коре.
  • Появление пикнидов (черные точки, являющиеся непосредственно плодовыми телами гриба) на коре. Это происходит при температуре выше 10 0 С.
  • Загнивание пораженной древесины, а впоследствии и отмирание больших участков куста, рукавов.
  • На зелени поражения возникают в начале лета. Это бурые или черные округлые точки. Со временем их становится все больше, они сливаются, ткани растрескиваются.
  • Зрелые ягоды при поражении приобретают темный фиолетовый цвет.

Заражение чаще всего происходит во время дождей с каплями. Распространяют болезнь и насекомые. Прорастание спор происходит при большой влажности и температурному режиму не ниже 15 0 С.

К сожалению, бороться с этой болезнью крайне сложно. Фунгициды не поражают гриб, спрятанный под тканями коры. Поэтому устранять необходимо видимые тела грибов, споры. Фунгициды применяются весной, когда вырастает всего 2-3 листка, а также позже, в комплексной борьбе с другими болезнями.

Болезни и вредители винограда. Борьба с ними: видео

Вредители винограда с фото, описанием, меры борьбы

Угрозу растениям и урожаю винограда несут не только болезни. Кроме различных инфекций на виноград посягают также вредители. Среди множества таких организмов стоит вспомнить листовертки, филлоксеру, клещей. Как же они выглядят и как с ними бороться, рассмотрим более подробно.


Данный вредитель характерен именно для кустов винограда и является самым опасным для них. Выглядит он как тля, имеет желтый с зеленоватым цвет. Размер ее столь незначительный, что невооруженным глазом заметить филлоксеру практически невозможно.

Две самые распространенные формы вредителя поражают нижнюю часть кустов (корневую) и верхнюю (листовую, галловую). Филлоксера, прокалывая растение, выделяет ферменты, разрушающие ее ткани.

На листьях места поражения выглядят как вздутия на нижней стороне (галлы). Чаще всего вредитель развивается на почвах легких, структурных – черноземах, а также на каменистых грунтах.

Глину, солонцы, илистую почву филлоксера не любит, а больше всего – пески, в которых она вовсе не способна развиваться. Выращивания на них – главный способ предотвращения заражения.

Что касается борьбы, то самый радикальный метод – устранение всех зараженных кустов и находящихся в зоне карантина. Есть химический способ – фумигация, но его сегодня не применяют.


Он живет далеко не на единственном винограде, а еще не почти 2 сотнях растений. Селится на нижней части листиков, под паутинкой, высасывая соки клеток.

Виноградный зудень, имеющий другое название – фитоптус. Чаще всего живет на листьях, иногда – на соцветиях. Образует бугорки на верхней части листьев. Обратная сторона – вогнутая внутрь, покрыта волосками, имеющими вначале светлый, а потом коричневый оттенок, иногда красный. Лепестки при поражении соцветий высыхают, осыпаются. Зимовать зудень может в побегах, трещинках на коре или чешуйках почек.

В профилактических целях часто используются препараты акарициды. Обрабатывать можно вместе с другими препаратами против листовертки.

Вредители винограда: видео


Этот вредитель делят на подвиды, в зависимости от части поражения. Так, гусеницы двулетной листовертки нападают на ягоды, молодые соцветия, а также на завязь. Уничтожает растение и приводит к загниванию его разных частей. Бабочка имеет серый с желтым цвет и черную поперечную полоску. Гусеница – красная, а куколка – желтая с коричневым.

Гроздевый вид поражает ягоды, а также соцветия и завязь. Бабочки имеют коричневый оттенок с синим и бурым рисунком. Гусеницы – серые с зеленым, а куколки имеют оттенок грязно-зеленый или коричневый.

Виноградная листовертка поражает почки весной, а также молодые листики. Нападает также на соцветия, завязь. Бабочки – светлые с коричневыми полосами. Гусеницы – зеленые с бугорками и щетинками на них.

Борьба заключается в устранении коры из растений, а также обработке химическими средствами.

Основные препараты для борьбы с болезнями винограда

Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные.

  • Контактные не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
  • Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

Желаю всем здоровых кустов винограда!