Как применять золу в качестве удобрения на огороде для подкормки растений. Как использовать древесную золу в качестве удобрения Что подкормить золой

Современный рынок товаров для садоводов и огородников предлагает широкий ассортимент химических удобрений. Многие люди останавливают свой выбор именно на таких товарах, а еще 50 лет назад использовались природные удобрения и вполне можно было обойтись без химии. Популярное удобрение, которое использовали наши дедушки и прадедушки – навоз. Также наряду с ним широко применялась древесная зола. Ее получали разными способами, поэтому и названий этого природного удобрения может быть несколько – соломенная зола, древесная и печная.

Сейчас вряд ли кто-то будет заинтересован рекламировать природные удобрения, поскольку стоимость древесной золы будет значительно выше, чем цена химических порошковых удобрений.

Кроме того, что ранее широко использовалась древесная зола, стоит также вспомнить о таком полезном природном удобрении как сланцевой и торфяной золе. Все виды природных удобрений отлично справляются со своими задачами, а именно – обеспечивают должный уход за растениями и почвой.

Что представляет собой природное удобрение

Зола – это остаток, который получается в результате сжигания органических материалов. Например, древесную золу можно получить, если сжечь дрова и старую древесину. Для получения золы можно взять зараженные ветки, которые нельзя положить на компостную кучу для образования природного удобрения.

Золу из соломы получают также путем сжигания сухих растений и сухой травы.

«Печную» золу получают из древесины, сухих веток, сучков и строительных отходов дерева (без краски). Таким образом, можно получить полезное удобрение для почвы и растений. Когда в костре одновременно с древесиной горел пластик, бытовой мусор и газеты, то такая зола не будет считаться полезной. Подобный «грязный» костер лишь навредит почве и растениям, добавив еще больше тяжелых металлов.

Собирают золу сразу, как только пепел остынет, чтобы она не успела напитаться влагой. Намокший пепел не обладает полезными свойствами, поэтому сразу после остывания золу собирают и укладывают в контейнеры или раскладывают по мешкам. Важно хранить золу в герметичной емкости и не допускать попадания влаги.

Состав древесной золы

Химсостав золы богат калием. В зависимости от растений, из которых получается зола, ее состав может варьироваться. Так, основные элементы в древесной золе – фосфор, кальций и калий. Кроме того, если сжечь лиственные породы деревьев, то зола будет содержать большое количество калия. Подсолнечник богат на карбонат калия (поташ), а торфяники — на кальций.

Помимо основных элементов, в древесной золе содержатся:

  • железо;
  • марганец;
  • молибден.

Все эти компоненты позволяют обогатить почву и восполнить недостаток в микроэлементах. Таким образом, можно одновременно удобрить землю и получить хороший урожай.

Если сравнивать древесную золу с химическими удобрениями, то стоит отметить, что в ней отсутствует хлор. Поскольку такие культуры как клубника, малина, помидоры и картофель могут погибнуть даже от небольшого содержания в удобрении калийных солей и хлористого калия.

Кроме достоинств, у золы имеются и недостатки: в порошке отсутствует азот, который ускоряет рост растений. Пополнить запас азота помогут специальные удобрения — их можно купить в специализированных отделах вместе с древесной золой.

Добавлять природную золу одновременно с химическими удобрениями нужно по правилам, чтобы не получить обратный эффект.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м 2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м 2 .

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы. Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей.

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м 2 . С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Древесная зола как удобрение

Если сравнивать древесную золу с другими природными удобрениями, то эффективность природного удобрения значительно увеличивается, если смешать золу с перегноем и торфом.

Необходимо знать, что не все растения можно подкармливать древесной золой. К таковым относятся культуры, растущие на кислых почвах: клюква, камелия, черника, азалия и другие.

Нормы внесения подкормки для разных огородных культур:

  1. Огурцы – в подготовленную лунку для семян или рассады высыпается одна горсть пепла (2-3 ст.л.).
  2. Для перца, капусты, синеньких и помидор норма пепла в одну лунку – 2 ст.л.
  3. Красную и черную смородину лучше удобрять ранней весной. Вносится 1 стакан порошка в ямку под куст, сверху накрывают пепел землей.
  4. Чтобы удобрить землянику и клубнику, золу распределяют между грядками, затем грунт разрыхляют. На 1м 2 земли берется 1 стакан золы.
  5. Норму подкормки для удобрения можно использовать для выращивания редьки, свеклы, морковки и петрушки.
  6. Перед посадкой картофеля в каждую лунку добавляют четвертую часть стакана пепла и хорошо перемешивают с землей.

Также очень опасно перенасыщение почв древесной золой. Если внести удобрение в избытке, то можно получить обратную реакцию – избыток в грунте микроэлементов и возникновение щелочной реакции. Это наносит сильный вред почве.

Хорошим примером эффективности древесной золы является картофель. Если внести всего 1 кг золы на 100 м 2 (1 сотка), то можно поднять урожай на 8 кг.

Что еще нужно знать

  1. Нельзя вносить золу в щелочные почвы, поскольку растения не смогут получать полезные вещества и станут быстро погибать.
  2. Чтобы выполнить ощелачивание компоста, то известь лучше заменить золой. Она поможет поддерживать хорошую среду для микроорганизмов.
  3. Нельзя использовать золу с мочевиной, селитрой и навозом (свежим).
  4. Азот разрешается вносить в почву спустя месяц после удобрения золой.
  5. Во время работы с древесной золой следует соблюдать все меры безопасности – защищать глаза, рот и нос от попадания сухой пыли.
  6. Собирая пепел с костров, следует помнить, что даже остывшая на первый взгляд зола может быть обманчива. Поэтому, чтобы не обжечься и не испортить садовый инвентарь, лучше всего собирать золу в перчатках и исключительно в металлические емкости. Пластиковые ведра лучше не использовать, пепел может прожечь пластмассу.

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Что можно удобрять золой

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Состав золы, как удобрения

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

Видео: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как развести золу для подкормки

Как удобрять золой огурцы

Как удобрять помидоры золой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Зола – одно из самых простых и привычных для любого садовода удобрений. Но эта простота кажущаяся, на самом деле она таит в себе немало сюрпризов и подходит далеко не для каждой садовой культуры. Какие полезные вещества для растений содержатся в этом веществе?

Одинаково ли хорош порошок, оставшийся от сгорания деревьев и трав? Как правильно подкармливать разные овощи и фрукты серым пеплом?

После того как части деревьев или трав сгорают, все химические элементы кроме азота, которые в них содержатся, становятся неотъемлемой характеристикой серых мелких остатков. Три десятка минералов, среди которых калий и железо, магний и кальций, марганец и фосфор – приобретают форму, которая легко усваивается возделываемыми на огороде культурами.


Точечное влияние на культуры отдельных составляющих сгоревшей древесины выглядит следующим образом.

  • Карбонат кальция стимулирует саженцы к быстрейшему росту, у некоторых культур укорачивает сроки созревания. Цветы становятся крупнее, соцветия более выраженными.
  • Не всегда растения впитывают элементы удобрений. Улучшить эту функцию помогает силикат кальция .
  • Сульфат кальция воздействует на озеленение рассады, увеличивая ее в разы.
  • Стать более выносливыми и пережить суровые зимы деревьям помогает хлорид кальция . Он же делает возможным культивацию, например, винограда в холодных климатических условиях. Этот элемент «подсушивает» культуры и почву. Он необходим для того, чтобы не чернели томаты, а морковь не растрескивалась. Благодаря ему не опадает раньше времени виноград и не плесневеет клубника.
  • Если лето засушливое, каменная соль обеспечит жизнедеятельность овощей и фруктов: именно из-за нее в клетках сохраняется и удерживается влага.
  • Калиевая соль способствует зимостойкости деревьев и полезна для огородных цветов.
  • Для корней розы незаменим магний , он же благотворно действует на обмен веществ в злаковых культурах.
  • Натрий взаимодействует с ферментами, которые не контактируют с другими элементами. Из-за натрия ферменты начинают более активно участвовать в химических реакциях.

Какой пепел лучше

Сгоревшая древесина бывает разной по составу. Это зависит от возраста и вида сгоревшего кустарника или травы. Молодая поросль дает больше калия, в старых дровах значительно заметнее содержание кальция. Твердая древесина, такая как дуб и тополь, вяз и ясень, имеет в своем составе больше калия, чем мягкие ель, сосна и осина. Листва и сухая трава, сгорая, оставляет после себя много калия.

Важно ! Зола, предназначенная для подкормки, должны быть экологически чистой: в костер или печь не должны попасть отходы из полиэтилена, печатная продукция или покрашенные доски.


Какое сгоревшее вещество лучшее для огорода? Вопрос неоднозначный. Все зависит от того, какие цели стоят перед садоводом: для чего проводится сложный полив и какой микроэлемент в дефиците у данного овоща. К примеру, фосфора будет содержаться большее количество в дубовой золе, а калия – в гречишной соломе. Еловые дрова сгорают, оставляя после себя самый скромный процент калия, но такой остаток, как никакой другой, богат на кальций.

Как получить золу для подкормки

На территории сада следует выделить специальное место для утилизации деревьев, сухой травы и кустарников. От костровища до посадок должно выдерживаться от пяти до десяти метров. Жечь материал следует только в безветренную погоду, при этом контролировать силу огня. Дрова или солома подбрасываются в костер постепенно.

Многие огородники, стремясь минимизировать контакт огня и почвы, жгут древесные отходы на железных пластинах. Это не всегда эффективно. Оставшееся вещество собирается в холодном виде, через пару суток, а с открытого пространства под налетевшим ветерком оно может распылиться по всему саду. Здесь больше подходят железные бочки объемом 200 литров.

Хранение получившегося продукта осуществляется в баках с крышками. Собирать его в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывать их не следует, так как может образовываться конденсат. Сам древесный порошок должен быть сухим и мелким.

Приготовление зольного раствора

Для улучшения садовых культур чаще всего используется зольный раствор. Разводится он просто и к использованию готов сразу после приготовления. Если речь идет о растворе для замачивания семян, то берем 200 г воды, растворяем в ней чайную ложку (2 грамма) серой взвеси. Семечки дезинфицируются в ней от двух до пяти часов (в зависимости от размера), просушиваются и отправляются в стаканчики с землей.

Для работы в масштабах всего огорода на ведро воды берется полтора стакана порошка (150 граммов) и, не давая осесть твердым частицам на дно, содержимое ведра выливается под деревья.

Приготовление отвара из пепла

Зольный отвар готовится чуть дольше, но и период его воздействия на корни продлевается. Для приготовления в ведро кипятка добавляем продукт горения в пропорции 3:1. Смесь настаивается пару дней, процеживается и заправляется в пульверизатор.

Некоторые садоводы соединение, разведенное в той же пропорции, кипятят на огне полчаса. Если в него добавить обычное хозяйственное мыло, при опрыскивании он будет дольше держаться на листве и ветвях и дополнительно оберегать культуру от нашествия тли.

Варить можно и концентрированную смесь (стакан взвеси на литр воды). Три литра такого коктейля разводятся водой для полива до 10 литров объема. Полив идет из расчета ведро на полтора квадратных метра площади, занимаемой овощами или цветами.

Использование в огороде

«Золото из печи» полезно для большинства огородных культур. Морковь и свекла, капуста и картошка, удобренные им, быстрее растут, дают крупный урожай, хорошо переносят зимние морозы. По стандарту на 10 квадратных метров площади, занятой овощами и фруктами, приходится от килограмма до двух серого вещества.

Продукт горения древесины незаменим на землях с переизбытком глины. Он делает почву более пушистой, рыхлой и понижает уровень кислотности в том случае, если на 10 квадратных метров распределяется до 7 кг порошка.

На такие земли сыпучее вещество добавляется во время перекопки, которая производится под зиму. Весной садоводы пользуются им на почвах с повышенным количеством песка.

В отличие от основного количества продаваемых химических удобрений, натуральное вещество воздействует на почвы до 4-5 лет.

Важно! Зола, смешанная с навозом или сульфатом аммония, непригодна для использования в саду. Если в смесь входит известь, растения не смогут впитать из нее фосфор.

Отмеривая положенное количество граммов рассматриваемого вещества, следует иметь в виду: 1 чайная ложка вмещает 2 г взвеси, 1 столовая – 6 г. В стандартный 200-граммовый стакан помещается 100 граммов, а в литровую банку – полкило порошка.

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Внекорневое удобрение растений

К внекорневой подкормке относится в первую очередь посыпка и опрыскивание сыпучим веществом.

Посыпка

Рассыпать остатки от костра в огороде можно в течение всего сезона.

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка.

Важно ! Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе.

Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков.

Удобрение рассады

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Подкормка в теплице

Тепличные растения требуют особого внимания садовода и более частых кормлений полезными микроэлементами. Хотя здесь тоже есть разумный предел: так, вносить продукты горения в тепличные культуры можно не чаще шести раз за сезон.

Перед высаживанием рассады удобряем почву так же, как описано выше. Когда стебель выпускает два-три первых листика, производим вторую обработку. Как только появляются первые соцветия – приходит черед третьей подкормки. Следующее полив осуществляется с появлением первых плодов. Далее обращаемся к продукту сгорания древесины по необходимости.

Пепел можно доставлять к растению разными способами: посыпкой (но после нее обязательно пролить почву теплой водой), полить настоем или зольным отваром. Такая схема приемлема для тепличных огурцов.

Каким растениям полезна зола

Зола – самое демократичное удобрение для огорода, ему рады практически все культурные растения.

Эффект обработки в самые короткие сроки будет заметен на тыквенных, томатных и огуречных грядках. Они будут радовать более частыми завязями, активным ростом и размером плодов.

Недостаток элементов, содержащихся в древесном сыпучем веществе, на грядках с капустой будет заметен сразу: ее ботва начинает краснеть, она практически не растет. Снизить кислотность земли и активировать рост поможет зольный раствор или простая посыпка.

Кабачки, редька обыкновенная и морковь подкармливаются посыпкой пепла (1 стакан на 1 кв м почвы). Луковые и чесночные посадки требуют разнообразия: подкормка порошком перемежается с птичьим пометом. Главное – не проводить их сразу друг за другом. Растению следует дать время на впитывание полезных веществ.

Сливовым и вишневым деревьям достаточно одной зольной подкормки за три года. Раствор заливают в заранее приготовленные бороздки и засыпают сверху землей. Ста граммов порошка на одно растение будет достаточно.

Смородиновые кусты также увеличивают количество ягод от таких проливов. Смесь воды и серой взвеси выливают в прикорневой зоне.

Подкормка растений

Несмотря на то, что общие принципы для обработки садовых культур одинаковы, подход для конкретных видов растений имеет свои нюансы.

Огурцы

Подкармливаем либо рассыпая, либо поливая раствором. Огурцы капризные и нежные, поэтому обрабатывать их золой следует не чаще 4-6 раз за весь сезон. Дополнительное внесение вещества можно осуществить в момент общей осенней перекопки огорода.

Жидкий вариант – 2 столовые ложки на литр воды (настаиваем и процеживаем), сухая – стакан на квадратный метр. Для борьбы с тлей можно опрыскивать листья, добавив в раствор хозяйственное мыло.

Томаты

Для удобрения помидоров в ведро воды высыпаем полтора стакана продукта из печки. Один стебель требует для полноценного развития пол-литра смеси. Вокруг него выкапываем неглубокие канавки, заливаем жидкость и ровняем землей.

Для профилактики болезней готовим содержимое пульверизатора: заливаем 3 стакана древесной пыли водой, кипятим 30 минут, остужаем и настаиваем сутки. Процеживаем и разводим в 10-литровом ведре воды. Добавляем 50 г хозяйственного мыла. Это не только убережет помидоры от болезней, но и отпугнет вредителей. Если растение страдает от слизней – просто рассыпьте золу возле корней и порыхлите землю.

Важно ! При удобрении томатов нельзя соединять древесный продукт с навозом, так как зола нейтрализует азот, содержащийся в навозе. Специалисты рекомендуют удобрять почву навозом осенью, а после зимы – пеплом.

Перец

Отличная подкормка перцев – зола, смешанная с крапивой. Столовую ложку порошка и 10 ст.л жгучих побегов смешиваем, заливаем водой. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем в 10-литровое ведро с водой и подкармливаем саженцы.

Если предстоит работа с пульверизатором, следует уменьшить концентрацию древесной составляющей, чтобы не обжечь листья. Вода для опрыскивания должна быть теплой. Распылять смесь по всему листу – и по внешней, и по внутренней его стороне, стебель так же должен быть обработан.

Кроме того, «золото из печки» вносится в землю при осенней перекопке.

Лук

Лук особенно благодарно отзывается на продукт сжигания березы, где повышено содержание калия. Это удобрение повышает количество биогумуса в земле, частички растительного происхождения быстрее перепревают в ней и почва становится более плодородной.

Если применение древесного продукта имеет место быть, головки лука дольше сохраняются и не гниют. В золе присутствует калий, который чрезвычайно важен для лука. При его недостатке он желтеет и сохнет, на стрелках заметны желтые пятна.

Лук обрабатывается древесным веществом на этапе подготовки семян порея (замачиваем на шесть часов в смеси порошка, 1 ч.л., и воды). Луковицы, предназначенные для посадки, за сутки посыпают пеплом.

Удобрение вносят в виде:

  • двухдневного настоя (250 граммов на 10 литров воды – под корень);
  • суточного настоя для распыления от вредителей (100 граммов на литр воды);
  • сухой посыпки (100 граммов на кв м).

Чеснок

Грибок, часто поражающий головки чеснока, исчезает, если грядку обработать смесью пыли из печки и мыла, разведенных в простой воде. Это может быть элементарный раствор (100 граммов золы на 10-литровое ведро воды), а может быть отвар (20 г порошка заливаем водой, кипятим полчаса – и разводим в том же ведре).

Обработка проходит дважды в месяц или по необходимости, когда появляются болезни, вредители или признаки недостатки микроэлементов. Для профилактики мучнистой росы чеснок обрабатывают во второй декаде июня отваром, куда дополнительно добавляется 50 г хозяйственного мыла.

Напомним, наряду с удобрением одно из самых эффективных средств профилактики – своевременная прополка чеснока.

Картофель

При использовании продукта сжигания древесины картофель меньше поражается колорадским жуком, клубни содержат больше крахмала и не подвержены фитофторозу. Когда огородный сезон подходит к концу и урожай с картофельной грядки собран, самое время подумать о почве. Если земли глинистые, при осенней перекопке вносят 100 граммов на кв м, если песчаные – процедуру проводят по весне.

Перед высаживанием проросшие клубни стоит припорошить золой: на мешок картофеля рассыпается килограмм сыпучего средства. В момент посадки в каждую ямку добавляют 40 г взвеси. Когда на стеблях появляются первые цветки, по полстакана вещества подсыпают под корень.

Если подкормка идет раствором, разводим полтора стакана на ведро воды. Поливаем утром, чтобы влага не оставалась возле растущих клубней на ночь.

Капуста

Рассада капусты будет меньше подвержена нашествию слизней, если периодически применять зольный отвар или рассыпать пыль из печки вокруг растений. Если погода не радует, дожди не прекращаются, обработка должна осуществляться чаще, чем засушливым жарким летом.

При посадке рассады в каждую ямку засыпается 40-50 граммов средства. Это убережет культуру от таких болезней, как кила и черная ножка. При перекопке земли в конце огородного сезона в капустную грядку добавляем 100 граммов на кв м.

Морковь, свекла

Свекла и морковка у садоводов всегда находятся рядом: их сеют в одни сроки и собирают в один день. Часто и грядки находятся рядом. Не удивительно, что и пропорции удобрений здесь требуются практически одинаковые. Это в полной мере справедливо для зольных составов.


Когда грядка перекапывается в преддверии посева семян, добавляем стакан порошка на квадратный метр. Если посыпать веществом уже перекопанную землю, она может схватиться коркой. В этом случае пробиться семенам к свету сквозь нее будет более чем проблематично.

Как только появятся первые ростки, вновь посыпаем грядки древесным веществом. Сразу же обильно проливаем саженцы, чтобы подкормка просочилась к корнеплодам. Такой подход не только удобрит почву, но и убережет урожай от вредителей.

Кабачки

Если земля, предназначенная для посадки кабачков, отличается повышенным содержанием глины, добавляем промытый речной песок, столовую ложку суперфосфата и три столовых ложки золы на квадратный метр.

Перед посадкой кабачковые семена замачивают в литровой банке воды, где разводят 2 столовых ложки продукта сгорания древесины. Когда на плодоножках появятся зеленые перчики, поливаем кусты смесью мочевины (1 столовая ложка), древесным продуктом (2 стакана) и 10 л воды.

В случае если листья поражены бурыми пятнами или начнут желтеть, их можно полить раствором 200 г порошка на 10-литровое ведро воды. В сухом виде лекарство из печи отправляется в канавки вокруг корня кабачка.

Клубника

Древесное удобрение допускается к клубничной грядке трижды за сезон: в начале, когда снег сойдет и верхний слой земли немного прогреется ранним весенним солнцем, после сбора ягодного урожая и осенью, во время глобальной перекопки всего огорода.

Когда первые зеленые листочки пробиваются через слой прошлогодней листвы и садоводы начинают чистить и рыхлить грядку, самое время подсыпать серой взвеси. Примерно 15 граммов вещества не только стимулируют более активный рост зелени, но и предупреждает возникновение серой гнили.

Когда последняя клубничка покинула грядку, и урожай отправляется консервироваться в банки в виде компота и варенья, куст не прекращает своего существования. Именно в этот период зарождаются почки следующего урожая, растут корни. Каждый кустик следует обильно пролить зольным раствором или настоем.

Традиционное удобрение в осенний период ничем не отличается от других культур: стакан порошка на квадратный метр почвы позволит клубнике пережить зимние морозы и снегопады.

Виноград

Вьющееся растение не любит частого вторжения в свой мир: за сезон зольные добавки можно вносить не более четырех раз. Первый – посыпка – проводится ранней весной. Второй – в начале лета с профилактическими целями. Если на листьях появляются признаки заболеваний, можно опрыскать растение в июле.

Обработка винограда проводится вечером после захода солнца. 350 г порошка разводят в литре воды, настаивается 24 часа и хранится в погребе, в прохладе. Использовать настой следует в течение месяца. Перед опрыскиванием разводим концентрат в пяти частях воды и добавляем тертое хозяйственное мыло, чтобы распыление задержалось на листве.

Последняя обработка проводится осенью после того, как виноград снят с веток. Каждый корень обильно проливается водой в преддверии зимовки, в последнее ведро засыпаем 350 г золы на каждый ствол. Осеннюю подкормку достаточно проводить раз в три-четыре года.

Деревья и кусты

В момент посадки саженцев в лунку следует добавить смесь грунта со 100 граммами древесного вещества. Такая подкормка дает возможность корням быстро адаптироваться к новому месту, воздух беспрепятственно поступает к корневой системе.

Если кустарники и деревья растут на участке не первый год, для профилактики болезней и насыщения растения калием, фосфором и кальцием достаточно удобрять их один раз в три-четыре года.

Это можно сделать, либо добавив в бороздки вокруг ствола пару килограммов «золота из печки», либо обильно проливая околоствольную территорию, добавив в последнее ведро 450 граммов древесной пыли.

Цветы

Подкормка цветов всегда имеет две цели: вырастить такой стебель, который выдержит вес соцветия, и вырастить роскошные бутоны.

Однолетники подкармливают пару раз за лето: через 20 дней после посадки, чтобы укрепить стебли, и в момент появления бутонов, чтобы стимулировать их развитие и продлить жизненный цикл. Многолетники удобряют трижды, включая внесение пепла перед зимовкой цветов. При посадке цветы не удобряют.

Способы подкормки – посыпка, полив 2-суточным настоем (10 г на литр), опрыскивание (20 г на литр). Цветы подкармливают либо ранним утром, пока не взошло солнце, либо поздним вечером, когда оно уже зашло.

Комнатные растения удобряют теми же способами с поправкой на площадь, занимаемую почвой.

Заключение

Зола – простейшее удобрение, которое всегда находится под рукой, из века в век доказывает свою эффективность. Оно полезно и экологично, если в процессе приготовления в него не попали «блага» цивилизации – полиэтилен, краска или старые глянцевые журналы. Пепел принесет пользу на садовом участке, если и ему, в свою очередь, садовод уделит внимание. Правильно приготовит, аккуратно сохранит и будет точно соблюдать пропорции подкормок.

В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в , чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода .

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь .

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола , полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично .

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, .

Состав золы

Основные химические элементы в составе пепла калий , фосфор и кальций . Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор , марганец , молибден , железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением . Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет и , повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор , присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.

Применение золы в качестве удобрения

Золу целесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников . Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.

Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.

Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.

Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные . Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.

Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы , поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.

Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.

ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со или , так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.

Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – .

Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов .

  • Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
  • Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной , трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.

Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только , но и является внекорневой подкормкой.

Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке , перца, капусты и на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!