Как отмыть сковороду от нагара и жира: средства для чистки. Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы. Способы эффективной борьбы с нагаром

Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью. Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины выделения ржавчины на чугунной сковородке

Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно ! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения чугунной сковороды от ржавчины

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки чугуна от ржавчины

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно ! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение от ржавчины профессиональными и народными средствами

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans. Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна. После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:

  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.

Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.

Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.

Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.

В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.

Любая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с неприятной проблемой появления нагара на сковороде. Ведь нагар был и остается постоянным спутником всех кулинаров! Даже самых-самых аккуратных.

Заметим, что удаление нагара – работа не самая приятная. Избавиться от него настолько трудно, что зачастую ради избавления от нагара хочется просто выкинуть старую сковороду и взамен купить новую! Тем не менее, для большинства рачительных хозяек этот вариант не приемлем. А ведь тефлоновое и керамо-гранитное покрытие, которым снабжены современные сковороды, надежно защищает посуду от образования какого-либо нагара или жирного налета.

Такую посуду вообще довольно сложно подкоптить или «подпалить», если, конечно, сковорода или жаровня не эксплуатируется дольше положенного срока, предусмотренного производителями. Современные сковородки вообще весьма удобны в обращении благодаря антипригарным покрытиям. Да и весят совсем не много в отличие от их тяжеловесных чугунных предшественниц.

Безусловно, есть свои недостатки и у современных сковородок. К числу таких недостатков в первую очередь можно отнести вкус приготовленных на них блюд. На антипригарном покрытии еда получается не такой ароматной – нет у нее пресловутого и привычного «зажаристого» привкуса».

Во-вторых, хваленая безопасность современных новомодных антипригарных покрытий не перестает вызывать серьёзные споры. А некоторые ученые мужи вообще говорят о вреде таких покрытий (заметим, небезосновательно). Скорее всего, именно поэтому многие из нас продолжают использовать для приготовления котлет, гуляшей и блинчиков традиционные чугунные сковородки, обгорающие и со временем чернеющие. Поэтому предлагаем вам все-таки разобраться, как отмыть сковороду от нагара.

Как образуется нагар?

Согласно курдской народной пословице необходимо «вначале узнать силу врага, а уж потом вступать с ним в борьбу». Поэтому, дорогие хозяюшки, прежде чем принимать бой с нашим врагом-нагаром, давайте поближе познакомимся с ним: как самим пресловутым явлением нагара, так и с причинами, вызывающими его появление.

Итак, если верить словарям, то нагар – это ни что иное, как плотный внутри и рыхлый снаружи слой коричнево-черного цвета. Слой этот появляется на поверхности сковороды в процессе ее использования. По сути это обыкновенный обгоревший жир, въевшийся в поверхность сковороды, которую использовали для приготовления пищи.


Раз за разом, слой за слоем, нагар нарастает после каждого использования сковороды и даже при тщательном ее отмывании. Постепенно на дне и на боках сковороды появляется твердая, прочно прилипшая окалина, которую очень сложно удалить. Образование нагара - этот постоянный процесс. Если для избавления от него не предпринимать каких-либо специальных действий, то очень скоро можно напрочь позабыть о безупречном виде своей сковородки.
А вот для избавления сковороды от нагара можно применять разные средства и предпринимать разные действия.

Удаление нагара с помощью современных химических средств

Обычная бытовая химия может стать отличным средством очистки сковороды от нагара. Только пользоваться ей нужно с умом. Лучше всего использовать бытовую химию в профилактических целях. Ведь гораздо проще предупредить появление нагара, чем потом в поте лица отскребать этот ненавистный черный слой.

Огромной популярностью у домашних хозяек пользуется моющее средство «Fairy». Оно и в самом деле отлично зарекомендовало себя как надежный очиститель жира. Не хуже этого средства с поставленной задачей справляется не менее известный «Мистер Мускул антижир», как и его аналоги. Такие средства, как обычная «Санита», «Сан Клин», «Доместос-крем» или «Шумани» также помогут вернуть сковороде вернуть утраченный вид.

И все таки химия есть химия, хотя и бытовая! А средства эти агрессивны. Так что хорошенько подумайте, прежде чем тратить немалые деньги на покупку чудо-средств, воспетых в рекламе. Ведь использовать их вы будете для мытья и чистки посуды, в которой готовится пища. Если же агрессивность бытовой химии вас не пугает, а ее применение – единственный доступный вариант очистить сковороду от нагара, то используйте защитные средства. Надевайте резиновые перчатки и обезопасьте себя с помощью респиратора. А уж коли вы считаете эти действия излишними, то хотя бы занимайтесь чисткой сковороды в помещении, которое хорошо проветривается или оснащено мощной вытяжкой.

Как отмыть сковороду от нагара с помощью народных средств?

Обойтись без агрессивной и небезвредной бытовой химии помогут проверенные временем народные средства избавления от нагара. Заметим, что иные «доисторические» средства могут показаться весьма экстравагантными и даже экстремальными. Например, вас может просто шокировать способ удаления нагара с помощью паяльной лампы. Однако пользовались же им раньше и небезуспешно.


Первое, что нужно запомнить – «обряд очищения» проводится только на открытом пространстве. Поблизости не должно быть ни построек, ни животных, ни людей. Способ этот совсем не подходит для женских нежных рук и не менее нежной душевной организации. Поэтому привлеките к экстремальным экспериментам мужчину.

Все что потребуется от вас – вытянуть руку, в которой зажата ручка сковороды. Все остальное пусть делает мужчина. А ему нужно будет привести в действие паяльную лампу и направить ее факел на обезображенную нагаром сковороду. Пять минут такого факельного действа – и любой нагар исчезнет с поверхности сковороды! Впрочем, особо продвинутые леди вполне могут обойтись и без мужского участия. Вы еще не пользовались паяльной лампой? Так вот самое время начать!

Не рискуете выжигать нагар факелом паяльной лампы? Тогда обойдитесь «малой кровью». Просто прокалите свою чугунную сковороду, оставив ее на среднем огне на несколько часов. Для пущего эффекта сковорода может быть наполнена чистым песком. Правда, побочный эффект вас не порадует – весь процесс будет сопровождаться чадом и запахом гари. Зато порадует вас результат! Избавленная таким способом от нагара сковорода заблестит как новенькая.

Как и в первом случае, данную процедуру очищения сковороды желательно проводить на открытом пространстве. После обжига останется только легонько обстучать сковороду, и весь нагар сойдет с нее шубой.

Обычный уксус тоже поможет отмыть сковороду от нагара. Как это сделать? Нужно столовый уксус (9%) или разведенную до такой концентрации уксусную эссенцию смешать с водой (на 1 часть уксуса – 3 части воды). Затем эту смесь заливают в сковороду и ставят на медленный огонь, где оставляют на несколько часов. При этом нужно не забывать, что вода выкипает, поэтому по мере необходимости обновлять уксусную смесь в сковороде.

После такой бани нагар легко можно счистить со сковороды жесткой щеткой. Способ эффективный, но также с побочным эффектом. Сильный запах уксуса останется после данной процедуры не только в помещении. Сковорода тоже будет пахнуть уксусом. Но комнату всегда можно проветрить, а в сковороде нужно просто прокипятить воду в содой или лимонным соком.

Еще одно средство, которое поможет избавить сковороду от гари, - активированный уголь. Как его использовать? Нужно измельчить 10-15 таблеток и полученным порошком посыпать загрязнения. Только не забудьте предварительно смочить сковороду водой. Примерно через час нагар можно будет легко удалить, почистив сковороду с любым средством для мытья посуды.

Из советских времен к нам пришел еще и такой метод удаления нагара. В большой бак или выварку необходимо вылить ведро воды. Далее следует настрогать или натереть на терке обычное хозяйственное мыло и добавить его в воду. Смешать полкило кальцинированной соды и 100г силикатного клея, а затем полученную смесь растворить в мыльной воде. Затем нужно поставить бак с водой на огонь и погрузить в него все закопченные жаровни и сковородки. После получасового кипячения весь нагар легко отойдет от сковородки.


Если все перечисленные способы вас по каким-либо причинам не устраивают, то остается только одно – долго и трудно оттирать сковороду металлической губкой. Семь потов сойдет, но и нагар отстанет. Правда, такое нещадное оттирание возможно только для чугунных сковородок. Если ваша посуда для жарки имеет керамическое или тефлоновое покрытие или изготовления из легкого алюминия, то следует поступить иначе.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием?

Для приготовления пищи антипригарные покрытия просто идеальны. И нагар на таких сковородках появляется лишь только тогда, когда ими пользуются с нарушением правил эксплуатации (царапают металлическими лопаточками или просто сильно нагревают). Но нам ведь обычно недосуг читать инструкции, да и работают они не всегда.

Поэтому сметливые хозяйки успели придумать несколько довольно эффективных способов очистки тефлоновых, керамо-гранитных и керамических сковородок от нагара, какой бы толщины этот слой ни был. Здесь главное – усвоить одно правило! С того же тефлонового покрытия отмывать нагар следует очень аккуратно!

Первый способ, который поможет почистить тефлоновую сковороду от нагара - двухчасовое кипячение в особом растворе. Состав этого волшебного раствора таков: двести грамм любого эффективного средства для мытья посуды (к примеру, «Gala» или «Фейри»), три горсточки кальцинированной соды. Все это необходимо смешать и растворить в трех литрах горячей воды. После чего нужно просто опустить в раствор нуждающуюся в чистке сковородку и прокипятить около получаса. Такое кипячение деликатно удалит нагар с тонкого антипригарного покрытия, которое при этом не пострадает.

Если у вас есть посудомоечная машина, то просто используйте ее для избавления сковородки от нагара. Быстро и необременительно! Правда, вам придется повторить цикл несколько раз. Потому как отмыть тефлоновую или керамическую сковороду от нагара совсем не просто.

Только помните, что антипригарные покрытия очень хрупкие и не терпят грубого обращения. Поэтому только деликатно, только, только аккуратно очищайте нагар и ни в коем случае не подвергайте посуду резким температурным перепадам.

И даже зная, как очистить сковороду от нагара, не забывайте отмывать жирный налет после каждого приготовления пищи. Только тогда есть шанс, что нагар не появится слишком быстро.

Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.

Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира

Сковородки надо раз в месяц отмывать от копоти и жира, поддерживая их в чистоте. Или мыть в посудомоечной машине в режиме кастрюль. Алюминиевые нельзя ставить в посудомойку.

На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.

Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:

  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • керамическая;
  • тефлоновая.

Определите из какого материала сковорода

Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.

Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.

Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.

Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:

  1. В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
  2. Положить сковороду.
  3. Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
  4. После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.

Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла. Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла. В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.

Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – . Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.

  1. Положите сковородку дном вверх.
  2. Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
  3. Через пару часов смойте все губкой.
  4. Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.

Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.

Можно использовать активированный уголь

Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.

В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.

После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.

Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.

Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.

Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще

Можно варить утварь из алюминия в растворе:

  • 5 литров воды;
  • 100 гр хозяйственного мыла;
  • 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
  • 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.

Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.

Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.

Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая

Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.

Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.

Чугунная сковородка чистится несколькими способами

Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.

Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.

Прокалите чугунную сковороду с солью

Не исключено, что придется повторять несколько раз.

Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.

Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.

Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.

Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть

Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или . Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.

После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.

  1. Поставить сковороду на огонь.
  2. Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
  3. Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
  4. Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
  5. Остывшую сковороду помыть.

Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.

Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.

Прокалите сковороду подсолнечным маслом

Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.

Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.

Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» - проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.

Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.

Чистка с помощью дрели

Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.

Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.

В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.

Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида

Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.

Готовые средства для духовок подойдут сковороде

Для чугунной сковороды подойдут готовые . Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:

  • Шуманит:
  • Амвей;
  • Фаберлик.

Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.

Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.

Нагар на сковороде или сотейнике не только портит внешний вид посуды, но также может влиять на вкусовые качества приготавливаемых блюд. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить правильную чистку таких сложных загрязнений, исходя из типа кухонной утвари.

Чистка чугунной сковороды

Есть различные варианты чистки, с которыми можно ознакомиться далее.

№1: Песок

Этот метод применяется с давних времен:
  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.


Аналогичным методом нагар можно очистить с помощью паяльной лампы, но деятельность эта не из приятных по «аромату», поэтому желательно это делать на открытом просторе или в хорошо проветриваемом помещении.

№2: Мыло + сода

Следующий метод:
  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

Чугунную сковороду с застарелыми загрязнениями можно очистить наиболее «щадящим» методом очистки посуды:
  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

Можно «соорудить» следующий полезный для борьбы с нагаром, жиром и копотью раствор: на 5 литров воды потребуется 300 г поваренной соли, 250 г соды и 500 мл уксуса. Эту массу необходимо закипятить и опустить туда ваше чугунное изделие не менее чем на час.

Результат вас приятно удивит, но после такой чистки обязательно промойте сковороду моющим средством несколько раз после.

№5: Лимонная кислота

Это помощник в очистке жирового налета внутри чугунной сковороды, который можно применять по одному из двух методов:
  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.


Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

Средство ничем не уступает соде и уксусу в очистительных процедурах:
  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
После этого остается с помощью щетки и подручных моющих средств отмыть сковороду от нагара.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

Если нагар еще не дошел до апогея, то для очистки сковороды можно воспользоваться сочетанием стирального порошка и растительного масла:
  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
Затем можно воспользоваться железной щеткой и очистить сковороду от остатков нагара окончательно.

№8: Шуманит

Это старый проверенный «препарат» для борьбы с застарелым жиром и копотью. При работе с ним лучше использовать маску и плотные перчатки, потому как основное его очистительное свойство – это кислота. Шуманит нужно побрызгать, оставить на 30 минут и очистить загрязнения металлической щеточкой.

Как именно применяется данное средство, демонстрируется в следующем видео:

№9: Нашатырный спирт

Это химический «жесткий» метод воздействия:
  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду

Если алюминиевая сковорода потеряла свой презентабельный вид, очистить ее от нагара можно следующими средствами.

№1: Нашатырный спирт + мыло

Если нагар еще не дошел до максимума, то можно попробовать щадящие методы борьбы с загрязнениями:
  • Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
  • Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
Это поможет «молодому» нагару сойти со сковороды на глазах.

№2: Щавельный отвар

При щадящей борьбе с загрязнениями поможет крепкий щавелевый отвар, которым также можно и протереть сковороду. Если эта процедура не очень помогла, то прокипятить, а затем и замочить, можно даже на ночь. Утром увидеть блестящий результат.

№3: Мыло + уксус

Сделать раствор из хозяйственного мыла, натертого в хлопья, и уксуса 6% в объеме 100 мл либо сока половины лимона. Эту массу необходимо прокипятить вместе со сковородой не менее получаса, а затем промыть стандартными моющими средствами.

№4: Активированный уголь

Прекрасно борется с жиром:
  • 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
  • Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
  • Промыть посуду обычным образом.

№5: Соль

Можно применить один из двух методов:
  • На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
  • Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.

№6: Мыльный раствор с содой и клеем

Смешиваем силикатный клей и соду в равных пропорциях (примерно полстакана того и другого на 10 литров жидкости), плюс брусок 72% хозяйственного мыла, натертого на терке. Массу доводим до кипения, погружаем в нее сковороду и варим до полной отслойки загрязнений (порядка двух часов). Затем промыть моющим средством и наслаждаться приготовлением в чистой посуде.

№7: Зубной порошок

Внутри алюминиевой сковороды нагар можно убрать таким образом:
  • Превратить зубной порошок в пасту.
  • На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
  • Оставить на ночь.
  • Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.

№8: Лук

С небольшим нагаром справится и лук:
  • Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
  • Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
  • Промойте обычным способом под проточной водой.

№9: Горчица

Применить средство можно такими способами:
  • Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
  • Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.

№10: Накалом

Очистить небольшой нагар снаружи сковороды можно, опробовав следующий метод перепада температур:
  • Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться. Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
  • Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.

    Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.

  • Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

Деликатное, а именно антипригарное покрытие – это и керамическое, и тефлоновое. Такая сковорода красивая, но требует щадящего ухода. Так, придется отказаться от железной щетки, поскольку она повредит посуду. При чистке можно воспользоваться следующими методами:
  • Горчичный порошок . Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня . Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель . Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода . Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола . Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой . Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой . От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.
О секретах очистки сковороды с антипригарным покрытием от жира и копоти без химических «агрессоров» можно узнать в следующем видео:


Рассмотрев столько способов очистки, каждый из вас сможет найти свой метод и использовать его всегда. Лучше всего использовать пасту из соды или горчичного порошка, смешанную с хлопьями хозяйственного мыла. Эти средства подойдут для сковороды с любым покрытием и помогут предотвратить сильные загрязнения.