Как убрать черный нагар со сковороды. Канцелярский клей с пищевой содой. Как убрать старый нагар снаружи и внутри песком

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Методика проведения работ

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • скребок.

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.

Сковородка от постоянного использования покрывается слоем нагара. И это не только не эстетично, но и для здоровья весьма нежелательно, ведь при готовке в пищу попадает смесь жира с окалиной (что и есть нагар). Но не стоит отпускать руки, ведь есть эффективные способы очистки сковороды, выбор которых стоит делать из материала покрытия.

Что учесть перед чисткой?

Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.

Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.

Чугунная сковорода: как очистить от нагара?

Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.

Сода + соль+ уксус

  • В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
  • Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
  • Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
  • Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.

Активированный уголь

  • Растолочь пачку угольных таблеток.
  • Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
  • Оставить на час.
  • После этого прочистить сковородку при помощи губки.

Нашатырь + бура

Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:
  • Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
  • Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.

Уксусная эссенция + средство для мытья посуды

Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:
  • В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
  • Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.

    Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).

  • Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
  • Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
  • После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.

Мыло + сода + клей

Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
  • Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
  • Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
  • Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
  • Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.

Прокалить сковородку на огне

Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.

В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.

Шлифование

Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.

Как очистить старую сковороду?

Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:
  • Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
  • Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
  • Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
  • Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
  • Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
  • Промыть сковородку под струёй воды.
Как правило, такой жесткой химической обработки достаточно даже для самого сильного нагара. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:
  • Сода . Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
  • Соль крупного помола . Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
  • Газированные напитки . Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.


Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:
  • В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
  • Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
  • Достаём и чистим с помощью губки.
Для алюминия такой процедуры бывает достаточно. По эффективности не уступает другой способ:
  • Берем хозяйственное мыло – примерно? куска.
  • Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
  • Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
  • Кладем в кипяток сковородку на час.
  • Достаем и очищаем с помощью мочалки.

Восстановление антипригарного слоя после чистки

Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:
  • Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
  • Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
  • Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
  • Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.

Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)

Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:
  • Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
  • Почистить её мягкой губкой.

Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.


В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:


Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.

Время на чтение: 1 минута

Любая сковорода – тефлоновая, алюминиевая, стальная и даже керамическая, все же со временем покрывается отталкивающим на вид нагаром. Увы, неприглядная его внешность – это только «вершина айсберга». Гарь, случайно попавшая в пищу, вполне может спровоцировать развитие рака желудка. Окалины металла, подгоревший жир вкупе с размножающимися в этой среде вредными микроорганизмами не очень-то полезны для нашего здоровья. А вот как очистить сковороду от нагара, мы постараемся подробно разобрать в этой статье.

Все методы эффективной очистки сковородок можно разделить на три большие категории – химическую, термическую и механическую. Подробно расскажем о каждой – а вы выберете то, что вам более всего по нраву. Кроме того, подскажут, как очистить сковороду от нагара, видео в этом материале.

Механически:

Механически очистить сковороду поможет следующее.

Пескоструй

Еще наши далекие предки очищали свои сковороды с помощью воды и песка. В наши дни существует довольно удобная альтернатива – пескоструй, лучший ответ на вопрос «Как очистить сковороду от сильного нагара?» Песок, выталкиваемый сжатым воздухом, в минуты очистит любой сотейник от нагара и загрязнений. Вот только один минус – провести такую процедуру можно лишь в шиномонтажной мастерской.

Совет! Обратите внимание, что пескоструй способен повредить целостность поверхности сковороды.

Более мужской способ – вам понадобиться лепестковый торцевой круг. Полная очистка даже большой сковородки займет не более 5 минут. Альтернатива – дрель с подходящей насадкой.

Металлические щетки

Купить такой инструмент вы сможете в любом гипермаркете. Ну а дальше – чистим сковороду от нагара. Чтобы помочь себе, время от времени нагревайте сковороду над включенной конфоркой. Альтернатива – костер, паяльная лампа. А металлическую щетку можно заменить на нож или острый скребок.

Совет! Механическая чистка хороша для чугуна, но недопустима для тефлона и керамики.

Термически

Для этого способа запаситесь следующим:

  • Газовая горелка (как альтернатива – паяльная лампа );
  • Кирпич;
  • Проволочная мочалка;
  • Таз с холодной водой.

Проводите процедуру или на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Поставьте кирпичик на вертикальную грань, а на него оденьте посудину, дабы очистить сковороду от грязи и нагара. Обрабатывайте дно до тех пор, покуда оно не задымиться. Достичь этого эффекта удается через 15-20 минут. Затем опустите сковородку в тазик с холодной водой. Из-за воздействия перепада температур гарь легко отслоиться от сковородки при чистке ее металлической мочалкой.

Совет! Будьте внимательны – чугунная сковорода может лопнуть при применении такого способа.

Химически:

Метод самый распространенный и приемлемый в домашних условиях. Но при его использовании не забывайте об элементарных правилах безопасности: работайте только в хорошо проветриваемых помещениях, надев плотные резиновые перчатки и, для ряда случаев, респиратор. Рассмотрим частные способы.

Идеально подходит для чистки даже самых старых сотейников. Поэтому это самый подходящий ответ на вопрос «Как очистить сильно загрязненную сковороду от нагара? » Однако средство весьма агрессивное, поэтому не начинайте работу без резиновых перчаток. Сильный нагар убирается при времени воздействия средства 1-2 часа.

Бытовая химия

Что наиболее эффективно:

  • «Пемолюкс»;
  • «Мистер Чистер»;
  • средство для очистки духовых шкафов от Amway;
  • «Фейри»;
  • «Цептер»;
  • «Санита»;
  • «Антинагар Еж» и проч.

«Антинагар Еж» Линейка средств «Санита» «Цептер»
«Мистер Чистер» «Пемолюкс»

Средства, указанные на фото, хорошо справляются с загрязнениями слабой и средней степени. Ну и без механического воздействия, конечно, здесь не обойтись.

Средство для очистки канализационных труб

Жидкость должна обязательно иметь в своем составе гидроксид натрия (чистая щелочь ). Естественно, работу вы должны производить в плотных резиновых перчатках. Как вычистить сковороду от нагара этим способом? Залейте раствор (500 г средства на 1 литр воды ) в неметаллическое ведро и оставьте в нем сковородку.

Щелочь в этом случае добавляется в воду, а не наоборот! В ином случае пойдет бурная химическая реакция. После того, как сковорода достаточно отмокнет, ее достаточно будет потереть от остатков гари. После чистки обязательно сразу же избавьтесь от токсичной жидкости в ведре.

Совет! Указанный способ может привести к образованию ржавчины.

Уксусная кислота

Если сковорода не имеет на поверхности сильных повреждений, то ее достаточно просто на несколько часов замочить в тазике с раствором уксусной кислоты. В ином случае, обязательно в перчатках, протрите сковороду губкой, щедро смоченной в уксусе.

Чтобы посуда не пахла уксусом, после чистки прокипятите ее в емкости с добавлением соды.

Пищевая сода и перекись водорода

Самый безопасный способ. Смешайте оба этих компонента до образования подобия кашицы. Подогрейте сковороду и нанесите на нее данную смесь. Через 5-10 минут можно приступать к механической чистке – нагар должен заметно легче отходить от поверхности.

Лимонная, уксусная кислота и сода

Если вы ищете, как почистить сковороду от нагара народными средствами, это средство для вас. Найдите подходящий по размерам тазик или чан, поместите в него сковороду, залейте ее водой так, чтобы посудина полностью скрылась в жидкости. Добавьте лимонную и уксусную кислоту с учетом 1/4 стакана первой и ½ второй на 1 литр воды. Когда вся эта масса закипит, уменьшите огонь.

Через 15 минут вы уже увидите первые плоды этого процесса. Достаньте сковороду и потрите ее механической губкой – не обязательно полностью стирать грязь, ваша задача – нарушить целостность слоя гари. Снова верните сковороду в таз на плите, добавив пару столовых ложек соды. Оставьте кипятиться 15-20 минут. Затем останется металлической губкой удалить размякшую гарь.

Соль и сода

Немного нагрейте сковороду, смочите ее поверхность, которую затем обмажьте слоем из соды или поваренной соли. Затем возвратите посудину на выключенную, но нагретую конфорку и оставьте томиться час. Затем останется лишь стереть гарь железной мочалкой.

Средство для очистки духовки

Для начала сковороду стоит как следует помыть с обычной жидкостью для мытья посуды. Затем обильно обработать средством для очистки духовых шкафов и завернуть на ночь в пакет. На следующий день придется немного поорудовать жесткой губкой.

Силикатный клей

Сейчас мы расскажем вам, как почистить сковороду от нагара силикатным клеем. Вам будут нужны:

  • два бутылька силикатного клея;
  • один кусок хозяйственного мыла;
  • 500 г соды;
  • большая емкость для своеобразного «варения » сковороды.

Перед процессом обязательно снимите деревянные и пластмассовые ручки. Затем действуйте по алгоритму:

  1. Наполните емкость водой, поставьте на огонь.
  2. Натрите мыло на терке и высыпьте в воду. Туда же добавьте клей и соду. Перемешайте все компоненты и дождитесь их полнейшего растворения.
  3. Теперь опустите в емкость сковородку.
  4. Прокипятите посудину в течение 15 минут.
  5. Выключите конфорку, закройте емкость крышкой и оставьте так на 2-3 часа.
  6. В завершении отшелушите куски нагара жесткой губкой или скребком.

Наглядно познакомиться с этим процессом вы можете в видео в этой статье.

Активированный уголь

Способ хорош, если в сковороде что-то недавно пригорело. 10 таблеток угля размельчите, рассыпьте по поверхности сковородки. Затем добавьте немного воды, замочите на 1-2 часа. Далее просто вымойте посуду.

Нашатырь и бура

Как отбелить сковороду от нагара еще? Данный способ хорошо очистит от загрязнения не только сотейник, но и всю остальную посуду. Метод достаточно прост: смешайте 1-2 капли «нашатыря» и 10 г буры в стакане с теплой водой. Нанесите раствор на сковороду, оставьте на некоторое время отмокать. После необходимо тщательно смыть его.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Расскажем, как выварить сковороду от нагара, и представим идеальное средство для очистки рифленых поверхностей. В чан с водой добавьте немного порошка и 2-3 столовые ложки масла. Затем поместите в раствор сковороду, а чан поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте посуде немного отмокнуть и вымойте ее обычным способом.

Экспериментально

Любителям экспериментов предлагаем задействовать электролизную установку. К вашему вниманию инструкция:

  1. В пластиковый тазик налейте 4,5 литров воды, добавьте туда же 1 столовую ложку соды и опустите сковороду. Поместите в воду стальную пластину (идеально подойдет противень ).
  2. Красный зажим закрепляется на противне, а черный – на сковороде. Включите аппарат на 10 ампер.
  3. Будет очищаться только та часть сковородки, что погружена в воду и обращена к противню. Чем ближе она располагается к нему, тем пуще воздействие на гарь. Но соприкасаться они не должны – иначе эффект сойдет на «нет ».
  4. Как только в воде появятся пузырьки – процесс запущен!
  5. После такого воздействия вам останется только соскрести легко теперь подающийся нагар.

Частые случаи

Теперь самое время рассмотреть советы, помогающие очистить конкретные виды сковородок.

Стальная

Представим два способа, подсказывающих, как очистить стальную сковороду от нагара.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода Обдайте сковороду со всех сторон горячей водой и щедро осыпьте все ее поверхности кальцинированной содой.

Потрите, прилагая силу, участки с нагаром, а затем оставьте сотейник отмокать в соде на полчаса. Потом промойте водой и при необходимости повторите процедуру.

Соль Высыпьте половину стакана соли в сковороду и поставьте ее на огонь. Нагревайте 15 минут. Затем оставьте сковороду с солью на несколько часов. В заключении потрите поверхность посудины губкой.

Чугунная

Отмыть такую сковородку можно двумя способами.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Хозяйственное мыло,

Сода,

Клей ПВА

Возьмите большую кастрюлю, железный тазик или чан, поместите туда сковородку и залейте ее водой. Посудина должна быть полностью погружена в жидкость.

Измельчите в эту емкость на терке кусок хозяйственного мыла, добавьте 500 г соды и 200 мл клея ПВА.

Доведите до кипения и держите на огне до тех пор, пока нагар не будет отходить кусками. Не забудьте при этом проветривать кухню.

В довершении процедуры портите стенки сковороды металлической мочалкой.

Закаливание в духовом шкафу А вот теперь – как очистить сковороду-гриль от нагара. Снимите с нее все пластмассовые элементы, раскалите духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду. Во время процедуры кухня также должна хорошо проветриваться.

Теперь рассмотрим, как очистить более мягкий и «капризный » металл.

Алюминиевая

Расскажем заодно и как очистить сковороду из нержавейки от нагара. Механическим способом чистить алюминий не следует – достаточно эффективным будет накаливание и вываривание посудины.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Сода,

Клей ПВА,

Мыло.

Перечисленное можно заменить 300 г поваренной соли

Залейте в большую железную емкость десять литров воды, добавьте туда перечисленные «ингредиенты» и, собственно, сковороду – она должна быть полностью скрыта в воде. Поставьте чан на огонь и кипятите не менее 2 часов.
Песок – для удаления нагара внутри сковороды Насыпьте до самых краев в сковороду песок, поставьте ее на огонь и раскаливайте 2 часа. Затем останется только выбросить песок вместе со слоем гари.

А теперь сковорода из нетипичного материала.

Керамическая

Керамические сковороды очень удобны в хозяйстве и практически незаменимы в приготовлении быстрых завтраков – блинов, яичницы. Однако нагар может образоваться и на этом легко очищающемся покрытии. Ни в коем случае не старайтесь его удалить при помощи абразивных средств – вы гарантированно испортите покрытие вещи. Лучше обратитесь к следующим способам, которые мы поместили в таблицу.

Необходимые компоненты: Описание метода:
Спирт Как очистить блинную сковороду от нагара, если она керамическая? Потрите ватным диском пятно нагара – несколько несильных движений и оно быстро сойдет с поверхности.
Кипячение – если в сковороде пригорела пища Налейте на дно сковороды воды – чтобы она его покрывала. Затем поставьте сотейник на конфорку. Оставьте кипеть порядка 15 минут.

В большинстве случаев после этого легко можно убрать нагар мягкой губкой. Если же это вам не помогло, то повторите процедуры, добавив в воду пакетик порошка лимонной кислоты.

Тефлоновая

Как очистить антипригарную сковороду от нагара быстро и безопасно? Почистить столь «капризный» материал поможет один эффективный метод.

Разобрав, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара, перейдем к следующему вопросу.

Восстановление маслянистого покрытия

Если сковорода не керамическая и не тефлоновая, то столь эффективная чистка лишит ее маслянистого слоя, и пища на такой посудине будет пригорать. Дабы этого не произошло, вы можете вернуть его двумя способами, цена растраченных средств на которые очень символична.

С помощью соли

Действуйте по этому простому алгоритму:

  1. Щедро засыпьте солью дно сковороды и прокалите ее в течение 15-20 минут. Как только вы услышите треск, начните помешивать соль, задевая при этом дно сковородки. Прокаливайте ее так еще 20 минут.
  2. Как только сковорода остынет, уберите соль и ополосните сотейник.
  3. Снова хорошенько прогрейте сковородку – когда она станет горячей, смажьте ее поверхность кисточкой, обмакнутой в растительном масле.
  4. Как только масло начнет пригорать, быстро удалите его бумажной салфеткой начисто и залейте новую порцию. Описанную процедуру для достижения эффекта вам придется повторить трижды.

В духовке

Этот способ заодно и превосходно справиться с ржавчиной. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Прокалите сковороду в разогретой до 120 градусов духовке 40 минут.
  2. Смажьте сковороду маслом – подсолнечным, репейным или оливковым, и верните в духовой шкаф. Однако в этот раз температура должна составить уже 230 градусов. Чтобы масло не забрызгало духовой шкаф, защитите его стенки и дно фольгой.
  3. После того, как сковорода остынет, ее вновь нужно будет смазать маслом.

Гораздо проще не допускать появление нагара, нежели его удалять. Поделимся с вами нехитрыми рекомендациями, которые помогут вам сохранить сковороды в презентабельном виде долгое время:

  • Возьмите за правило мыть загрязненную посуду по мере ее появления. От замачиваний «на завтра » появляются первые слои жира, которые обращаются позже в нагар.
  • Используйте хозяйственное мыло, эффективно борющееся с жиром.
  • Протирайте после мытья сковородку жестким полотенцем – оно поможет убрать оставшиеся частички жира.
  • Тефлоновые сковороды лучше всего мыть хозяйственным мылом, а при готовке использовать специальные деревянные лопатки.
  • Подольше остаться чистой чугунной сковороде поможет ее периодическое прокаливание перед готовкой пищи.
  • Чугун «боится» посудомоечных машин – лучше такую сковороду мыть вручную, чтобы на ней не появилась ржавчина.
  • Ни в коем случае не чистите алюминий металлической мочалкой или «наждачкой» — кушать пищу, приготовленную в такой посуде, опасно! Поврежденный алюминий сильно окисляется. Окись, попадая в человеческий организм, откладывается в костной ткани, вымещая кальций, что делает кости хрупкими.
  • Если вы решили почистить алюминиевую сковороду абразивами, то обильно смажьте ее мыльным раствором и оставьте в таком состоянии на ночь. За это время образуется пленка из двуокиси алюминия, которая остановит образование вредных соединений.
  • Самая безопасная и легко моющаяся посуда – это керамическая. Но такая сковорода имеет существенный минус – она весьма хрупкая.

Теперь вы точно знаете, как очистить быстро сковороду от нагара – механическим, термическим и химическим методом. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать – поэтому не оставляйте без внимания наши советы по уходу за этой посудой.

Качественная кухонная утварь стоит недешево, но в процессе длительной эксплуатации она неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Как очистить сковороду от нагара, если расставаться с ней не хочется, а пользоваться уже неприятно? Существует несколько популярных способов, подходящих для разных типов посуды.

Как «содрать» нагар с чугунной сковороды?

Сковороды из разных материалов заметно отличаются, поэтому чистить их надо по-разному. В качестве «базового варианта» можно рассмотреть борьбу с нагаром на чугуне (посуда из него буквально вечная, поэтому такую посуду частенько передают по наследству). Главный «друг» кулинаров советского периода не боится механических воздействий. Снаружи его можно обработать даже с помощью шлифовальной машинки.

Также не страшны чугуну абразивные средства. И все-таки можно не пользоваться жесткой химией. Существуют эффективные народные способы, которые также достались «в наследство» от предыдущих поколений.

Трио с солью, содой и уксусом

Способ для очистки нагара внутри. Он довольно «ядерный», поэтому идеально его применять летом где-нибудь на даче. Если такой возможности нет, необходимо убрать с кухни незанятых в процессе домочадцев, открыть нараспашку окно. На дно сковороды насыпать несколько ложек соли, сверху налить уксуса – так, чтобы все загрязненные поверхности были закрыты. Закипятить смесь. Высыпать полстакана пищевой соды, размешать лопаткой.

«Варить» на медленном огне до полного испарения, после чего вымыть посуду мягкой щеточкой с обычным чистящим средством. Обязательно перед началом манипуляции надеть защитные перчатки. Находясь на кухне в процессе выкипания уксуса, желательно пользоваться респератором.

Так очищали сковороды в русских деревнях. В загрязненную емкость с липкими от жира бортами насыпали речной песок и ставили ее в печь (сегодня в том же качестве можно использовать духовой шкаф). Необходимо прокаливать утварь при высокой температуре пару часов, а потом воспользоваться тем же песком вместо щетки – как следует потереть им участки нагара.

Внимание! Если у посуды ручки сделаны из дерева, то их предварительно надо снять.

Дуэт уксуса и лимона

Способ не слишком хорош для размягчения вековых «камней» в домашних условиях, но толстый жирный слой и относительно свежий нагар он удаляет с легкостью. Потребуется вода – около стакана. В ней надо растворить ложку лимонной кислоты в гранулах и 100 мл столового уксуса. Средством залить дно изнутри, закипятить раствор, выключить огонь, накрыть крышкой. Пусть стоит и отпаривается! Через полчаса можно приступать к чистке механическим способом – щетками или плотными губками.

Если посудина обрабатывается только с внутренней стороны, кипячение кислого состава можно проводить непосредственно в сковороде. Надо почистить внешнюю часть? Развести лимонную кислоту и уксус следует в большом тазу, «варить» в нем полностью погруженную сковороду минут 5-10, а потом дать остыть и настояться в течение часа.

Сода и перекись

Посуда стала выглядеть неопрятно, но корка нагара пока не превратилась в «камень»? Чтобы справиться с проблемой, нужна пищевая сода, аптечная перекись, металлическая губка и кухонные перчатки. Перед работой лучше всего намазать руки защитным кремом.

Соду высыпаем в мисочку (треть упаковки), добавляем перекись – столько, чтобы средство приобрело кашицеобразную консистенцию. Наносим смесь на пригоревшее дно сковороды и борта, равномерно распределяем. Оставляем на 10-15-20 минут. По окончании этого времени вооружаемся мягкой металлической губкой и, не прилагая особых усилий, круговыми движениями чистим обработанную поверхность. Жир и нагар убираются за пару минут работы.

Перечисленные способы хороши, если речь идет о чугуне, не боящемся никаких повреждений, и старой толстостенной нержавейке. С нежной современной посудой следует обращаться аккуратнее.

Очищение «нежных» алюминиевых, керамических и тефлоновых утварей

Алюминий легко деформируется, тереть его металлическими щетками не рекомендуется. В этом случае подойдут плотные, но не «царапучие» губки. Для сковород с керамическим покрытием желательно приобретать специальные моющие средства с гелеобразной текстурой. В крайнем случае, можно использовать соду, разведенную каплей воды до состояния пюре. Или попробовать способы, которые использовали в советские времена для борьбы с налетом эмалированных кастрюль.

Чистка с горчицей

На дно пострадавшей емкости налить немного воды, добавить в нее пару-тройку ложек сухого горчичного порошка – того, что продается в продуктовом магазине. Довести до кипения, дать десять минут провариться, потом остудить – и вымыть мягкой губкой. Как вариант – сделать более густой состав (в виде кашицы), натереть пострадавшие участки и оставить на час-два. После помыть горячей водой с мылом. Такой способ подойдет, если грязь надо удалить с наружной части бортов.

Бура на глицерине

Копеечное аптечное средство – отличный борец с жиром! На стакан теплой воды надо взять пару столовых ложек буры и три капли нашатырного спирта. Залить грязную сковородку, дать постоять около часа, а потом аккуратно потереть с помощью подходящей губки или щетки.

Алкоголь

Керамику можно очистить спиртом – нанесите его на мягкую вату и хорошо обработайте проблемные места.

Замачивание для деликатного очищения тефлона

Такое покрытие нельзя мыть с абразивами и всяческими скребками в принципе! Любая царапина приведет к тому, что посуда потеряет свои уникальные свойства. В этом случае показано только длительное замачивание в тазу с большим количеством растворенного моющего средства (в том числе – стирального порошка), к которому добавлено четверть стакана пищевой соды.

Как очистить сковороду от застарелого нагара?

Со временем нагар на металлических утварях становится плотным, монолитным. Любимая бабушкина посуда все еще идеально справляется со своей задачей, но выглядит уже совершенно безобразно. Победить многолетнюю грязь возможно, но и усилий для этого потребуется гораздо больше.

Чистка клеем, мылом и содой

Рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки еще в прошлом веке, получил ностальгическое название «советского средства». Способ подойдет для удаления застарелой черной корки. Требуется упаковка силикатного клея, сода и кусок хозяйственного мыла, измельченный в крошку с помощью терки.

В первую очередь надо закипятить воду в какой-то большой емкости. Высыпать мыльную стружку, добавить горсть соды, вылить клей (около 100-150 мл). Полностью погрузить в получившийся раствор сковороду. Главное, не забыть приоткрыть окно или включить вытяжку – запах при этой процедуре специфический. Периодически выкипающую воду подливать, чтобы она полностью закрывала очищаемую посуду. Через час утварь надо будет перевернуть и продолжить кипячение. В общем, дело небыстрое (до трех часов).

Непосредственно для очистки «распаренной» грязи потребуется набор щеток и губок, нож, перчатки. Каждую сковороду предстоит хорошо поскоблить – черный слой снимается достаточно легко, как с внешней стороны, так и с внутренней. Способ долгий, но эффективный – он поможет победить «каменный» налет, который образовался за несколько лет. Если застарелый нагар оказался слишком толстым, после первичной обработки посуду можно прокипятить повторно.

Чистка горелкой

Зажигаем газовую горелку и начинаем равномерно прогревать дно и борта – до тех пор, пока металл не перестанет дымить и чадить. Когда застарелая грязь снаружи выгорит, опускаем горячую сковороду в холодную воду. После этого старая посуда очищается до идеального состояния любым скребком (например, мягкой металлической губкой). Никакой химии не требуется вообще. Временные затраты – около дести минут.

Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении. Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром. Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

  • На вид «Мистер Мускул» жидковат. Стоимость невелика, поэтому особых ожиданий на него экспериментатор не возлагает. Так и происходит: явных результатов после нанесения средства не видно. Дно сковороды по-прежнему покрыто нагаром.
  • «Чистер» из той же ценовой категории, что и предыдущий спрей. Однако у этого опыта результат явно заметен, в целом эффект соответствует заявленным обязательствам производителя.
  • «Силит Бэнг» – дорогой и широко разрекламированный – справился со своей задачей гораздо хуже «Чистера». Практически, ничего не изменилось в состоянии сковороды!
  • «Шуманит» явный лидер в эксперименте – он справляется с задачей лучше всех, хотя не слишком опережает «Чистер». До обещанного совершенства в любом случае далеко, но, применив физическую силу, обгоревшую посуду получится привести в приличный вид.

Теперь второй тест : попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете». По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой. У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.