Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации в медицине. Приготовление дезинфицирующих растворов

Цель: Приготовить 10% раствор хлорной извести

Показания: Для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ.

Противопоказания: Аллергическая реакция на хлорсодержащие препараты.

1. Хирургический халат (длина не выше средней трети голени).

2. Фартук из прорезиновой ткани или одноразовый.

3. Респиратор РПГ-67 или РУ-60 (или 8-слойная маска).

4. Защитные очки типа ПО-2, ПО-3..

5. Шапочка.

6. Резиновые перчатки.

7. Резиновые сапоги или сверху обычной обуви - бахилы.

8. Медицинская аптечка.

Оснащение:

1. Весы или мерная емкость для набора дез. средств.

2. Мерная емкость для воды.

3. Сухая хлорная известь 1 кг.

4. Эмалированная емкость с крышкой.

5. Бутыль из темного стекла с притертой пробкой (с маркировкой)

6. Деревянная лопатка.

7. Холодная вода -10 литров.

8. Марлевая салфетка или сито.

9. Журнал учета расходования дезинфицирующих средств.

10. Журнал приготовления маточного раствора.

11. Папка с результатом химического контроля сухого препарата и дез. р-ров на содержание активного хлора.

12. Инструкции по приготовлению дез. р-ров.

13. Мыло для мытья рук, лица.

14. Силиконовый крем для втирания в кожу рук после мытья.

15. Экспресс-шкалу для определения концентрации хлорсодержащих средств дезинфекции.

16. Трафарет-маркировку «Не входить! Идет приготовление дез. растворов!»

17. Аптечку для оказания помощи м/с при отравлении (набор зависит от использованных дез. средств).

3. Проверьте сами (вызовите лаборанта) активность хлора и правильность его хранения.

6. Возьмите 1 килограмм сухой хлорной извести.

7. Высыпьте ее осторожно в эмалированную емкость, измельчите ее деревянной лопаткой.

8. Залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.

9. Размешайте всё деревянной лопаточкой до кашицеобразного состояния, чтобы не было комков.

10. Осторожно вливайте холодную воду до отметки 10 литров.

11. Плотно закройте емкость.

12. Прикрепите к емкости бирку – маркировку с указанием даты, времени приготовления и фамилии приготовившего, его должность.

13. Оставьте на 24 часа в темном месте (в течение этого времени несколько раз перемешайте) для выделения активного хлора, получится «маточный 10% раствор хлорной извести».

14. Снимите защитную одежду.

15. Вымойте руки, лицо с мылом, вытритесь насухо, вотрите в кожу рук силиконовый крем (любой смягчающий крем).

16. Закройте на замок комнату.

17. Перелейте через 24 часа полученный раствор через 4 слоя бинта (марли) в бутыль из темного стекла с маркировкой «10% раствор хлорной извести». (Работайте в спецодежде!)

18. Закройте пробкой бутыль.

19. Поставьте на этикетке дату приготовления раствора, укажите его концентрацию, срок реализации, свою должность и фамилию.

20. Осадок сбросьте в канализацию.

21. Снимите защитную одежду.

22. Вымойте руки, лицо с мылом, вытритесь насухо, вотрите в кожу рук силиконовый крем (любой смягчающий крем).

23. Закройте на замок комнату.

Оценка достигнутых результатов:

Приготовлен 10% раствор хлорной извести (осветленный).

Примечание:

1. 10% раствор можно хранить 7-10 суток в темном месте.

2. Раствор необходимо хранить в недоступном для пациента месте.

Приготовление рабочих растворов хлорной извести:

0,5% - 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 литра воды;

1% - 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9 литра воды;

2% - 2литра 10% раствора хлорной извести на 8 литра воды;

Приготовление 1% раствора хлорамина

Цель: Приготовить 1%-ный раствор хлорамина.

Показания: Для дезинфекции: - рук;

Предметов ухода;

Посуды, раковины и т. п.;

Столов, тумбочек, подоконников и т. п.;

Противопоказания: Аллергическая реакция на хлорсодержащие препараты

Безопасность медицинской сестры на рабочем месте:

1. Спецодежда.

2. Медицинская аптечка.

Запомните! К работе с хлорсодержащими препаратами допускаются лица не моложе 18 лет.

Оснащение:

1. Навеска сухого порошка хлорамина 10 г.

2. Ёмкость для воды с маркировкой до 1 л.

3. Ёмкость для дез. раствора.

4. Деревянная лопатка.

Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Наденьте второй (хирургический) халат, прорезиновый фартук, респиратор или восьмислойную маску, очки, бахилы, резиновые перчатки.

2. Проверьте исправность работы приточно-вытяжной вентиляции и сигнала тревоги, включите вентиляцию.

3. Проверьте сами (вызовите лаборанта) активность хлора и правильность хранения.

4. На дверь с наружной стороны повесьте трафарет – маркировку «Не входить! Идет приготовление дез. растворов!», укажите время, когда начато приготовление.

5. Удобно расположите необходимое вам оснащение, проверьте маркировку.

6. Налейте в емкость небольшое количество воды (желательно теплой - для лучшего растворения порошка).

7. Поместите в емкость с водой навеску сухого порошка хлорамина (10г).

8. Долейте воду до метки 1л.

9. Перемешайте раствор деревянной лопаточкой.

10. Плотно закройте емкость.

11. Прикрепите к емкости бирку – маркировку с указанием даты, времени приготовления и фамилии приготовившего, его должность.

12. Снимите защитную одежду.

13. Вымойте руки, лицо с мылом, вытритесь насухо, вотрите в кожу рук силиконовый крем (любой смягчающий крем).

14. Закройте на замок комнату.

Оценка достигнутых результатов

Приготовлен 1% раствор хлорамина.

Примечание:

Раствор хлорамина готовится непосредственно перед употреблением.

Раствор применяется однократно.

Раствор хлорамина годен в течение 15 дней, если активность хлора не менее 25%.

Приготовление «рабочих» растворов хлорамина:

1% - 10г сухого вещества на 990 мл воды;

3% - 30 г сухого вещества на 970 мл воды;

5% - 50 г сухого вещества на 550 мл воды.

Запомните!

0,5-1% растворы хлорамина, как правило, используются там, где не может быть крови;

3% раствор хлорамина – там, где может быть присутствие крови (приказы №40 8, 128);

Функциональное назначениепрофилактическое

ОСНАЩЕНИЕ : клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант, рекомендованный к применению нормативными документами.

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:

1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:

· 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.

· 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды

· 3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды

· 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды

· 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.

3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:

4.Перемешать раствор.

5. Плотно закрыть крышкой.

6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.

7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

8.Смазать руки защитным кремом.

Дополнительные сведения о выполнении методики

Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Срок годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.

МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 12

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.

Функциональное назначение – профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.

ОСНАЩЕНИЕ: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.

Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизаформина - 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;

В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;

В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;

В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.

Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.

Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина - 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.

Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.

Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.

Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.

В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.

Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржавель» согласно инструкциям к применению.

Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.

Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. инфекциях.

В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;

В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.

Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. инфекциях.

В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.

По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.

Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.

Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.

Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м 2 .

Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.

По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.

Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».

Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».

Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.

Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)

Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).

Технология№ 13

Влажная уборка помещений ЛПО.

Функциональное назначение: профилактическое

Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные

ЦЕЛЬ:

1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.

2. Профилактика внутрибольничных инфекций.

ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ . Нет.

ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.

Алгоритм процедуры

I.Уборка палат.

1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.

2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.

3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.

4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).

5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.

6. Во время уборки в палате должно быть тихо.

7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.

8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.

ПРИМЕЧАНИЕ:

v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.

v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.

v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.

v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.

Основные марки сталей, которые используются для изготовления кусачек - это (чаще) и (реже) для изготовления профессиональных кусачек и , для инструмента бытового и домашнего использования. Принято считать, и многие производители со мной согласятся, что сталь 40Х13 является оптимальной для изготовления маникюрных кусачек. Иногда производители указывают и твердость стали: для 40Х13 она обычно составляет 52-54 HRC, а для стали 95Х18 - 56-58 HRC. В теории кусачки из более твердой стали потребуют более редкого посещения заточника, а следовательно и проработают несколько дольше. Но на практике это не всегда срабатывает.

МАСТЕР МАНИКЮРА

Для него кусачки являются основным инструментом и именно от действий мастера маникюра во многом будет зависеть то, как долго и успешно они будут работать. Здесь есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание:

1. Бытовой инструмент. Работая бытовым инструментом в салоне не стоит ожидать от него большой долговечности - он просто не предназначен к таким нагрузкам, будет часто выходить из строя и требовать более частого посещения заточника.

2. Длина режущей кромки (РК). Конечно я понимаю, что есть отработанная техника работы, удобства и, в конце концов, личные предпочтения. Но давайте говорить откровенно, срок работы маникюрных кусачкек с длиной РК 5-6 мм будет значительно меньше, чем у кусачек с кромкой 14-16 мм. Например, если первые могут проработать до 1-2 лет, то вторые уже до 4-6 лет или больше.

3. Форма и геометрия кусачек. Считаю, что покупая инструмент мастер маникюра делает осознанный выбор, т.е. выбирает кусачки, которые ему подходят по характеристикам, размерам и форме. Но часто бывает и такое, когда после покупки кусачек приходит понимание - это не моё. У меня было несколько случаев, когда из условных "топориков" просили сделать условный "эрудит". При такой переделке снимается много металла, что приведет к значительному сокращению срока службы кусачек. Поэтому, при покупке новых кусачек лучше больше времени уделить их выбору.

4. Везение. Вы считаете себя везучим человеком? Просто здесь работают те же законы, что при покупке любых других вещей, когда всегда есть шанс попасть на брак или проблемный инструмент.

5. Число комплектов. Здесь, кажется все понятно - при работе одним комплектом инструментов требуется его более частое тех.обслуживание чем при работе тремя -пятью десятью комплектами. В В последних случаях каждые отдельные кусачки будут реже подвергаться заточке, а в годах - работать намного дольше.

6. Уход и хранение маникюрных кусачек. Падения инструмента, случайные удары с загибом кончиков кусачек и нарушением геометрии лезвий всегда приводят к сокращению общего срока службы инструмента.

7. Использование кусачек не по назначению - перекусывание проволоки, гвоздей или откусывание приклеенных стразов не только добавит работы заточнику, но и уменьшит срок службу этих кусачек.

8. Дезинфекция и стерилизация. Ok, вы купили хорошо сделанный профессиональный инструмент, предназначенный для его частой санитарной обработки. Это все будет работать, если вы будете соблюдать правила и режимы дезинфекции / стерилизации, купив перед этим их безопасные растворы (если вы используете химические методы). Это кажется банальным и простым, но количество инструмента с повреждениями питтинговой коррозией в последние годы не то что не уменьшается, а только увеличивается - просто посмотрите на .

9. Самостоятельная заточка. Конечно, во многих случаях инструмент, который пробовали заточить самостоятельно, можно исправить и восстановить. Но как правило это требует немалых усилий и тоже сократит срок его службы.

10. Замечено, что дольше и лучше работает инструмент, который обслуживается у одного и того же заточника. Если же каждый раз он затачивается в новом месте, то не стоит рассчитывать, что ваши кусачки будут жить долго и вам на радость. Как правило, заточники работают с разным оборудованием, используют разные способы заточки в своей работе и им часто приходится обрабатывать образующие кромку поверхности под себя, удаляя результаты работы предыдущего мастера. Конечно, такие ваши постоянные колебания не добавят долговечности вашему инструменту. Поэтому, если вы нашли заточника, работа которого вас устраивает, то держитесь за него...

Сначала отмечу тот момент, что все люди разные и каждый мастер маникюра по своему чувствует остроту инструмента. Например то, что одному кажется уже давно и безнадежно тупым - другой, с таким инструментом проработает несколько недель или даже месяцев. Если об этом помнить, то отпадет много вопросов о том, почему у двух подруг из одного салона, с одинаковыми кусачками, при одинаковой санитарной обработке и заточке может быть разница в срока работы кусачек... Дальше - тезисами:

Чем реже вы отдаете кусачки на заточку, тем дольше лет они проработают;
- кусачки с длинной кромкой прослужат большее число лет, чем с короткой;
- бытовые кусачки требуют более частой заточки и их общий срок службы сокращается быстрее;
- стачиваются любые кусачки;
- кусачки стачиваются быстрее при заточке на вращающемся круге, чем при заточке вручную;
- кусачки стачиваются быстрее если смыкание кромок делается по всей их длине;
- ресурс работы кусачек зависит от методов заточки и опыта звточника.

На этом пока все. Надеюсь я не зря потратил свое время и читатель узнал что-то полезной и интересное из этого материала. Если же есть дополнительные вопросы, то напишите их в комментариях.

P.S. Напомню читателю, что недавно в Блоге была опубликована статья, рассказывающая о том, кусачек и почему...

ZAT (Днепр, Укриана)

Создана 29.03.19, посл.обновление - 29.03.19

27 марта 2019

25 марта 2019

20 марта 2019

17 марта 2019

05 марта 2019

У меня скопилась небольшая информация о зернистости некоторых природных (натуральных) заточных камней, которую после некоторых сомнений я решил оформить в таблицу. Да, я понимаю, что такое представление классификации натуральных камней не является стандартной и даже для камней с одинаковым названием имеет некоторые погрешности в зависимости от года их добычи, местности и расположения пласта в одном и том же карьере. Кроме этого, указанная классификация натуральных камней довольно средняя и есть немалая доля дифференциации между ними, что делает практически невозможной задачу провести их сравнение между различными стандартами. Поэтому данную таблицу прошу считать только попыткой объединения имеющейся у меня информации, которая возможно даст читателю, в одних случаях - ответы на некоторые вопросы, в которых не так и просто разобраться; а в других - хороший повод для критики в мой адрес.

Отмечу, что все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру и состоят в основном из частиц кварца, представляющего собой форму диоксида кремния. По большому счету, эти камни можно разбить на три типа: песчаный камень (Sand stone), сланцевый (Shale) и новакулит (Novaculite). Размер зерен природных камней - это только одна из составляющих, которая вместе с формой самих зерен и связкой между ними определяет возможности того или иного камня в контексте его применения при заточке инструмента. Достоверных сравнительных таблиц с информацией о возможной замене одного камня на другой не существует. Но сами производители, для облегчения коммуникации, часто указывают зернистость своих камней - эти цифры обозначают приблизительный и т.н. "эффект зерна" (термин используется в книге Grinding and honing: Henk Bos, 2013) того или иного камня в микронах или гритах.

В таблице ниже приведены значения зернистости для таких популярных природных камней как , Rozsutec,
BBW, Yellow Coticule, и т.д.

Таблица зернистости натуральных камней (v1.1b от 04.03.2019)


В таблице зернистости натуральных камней:

1. Микрон (совр: микрометр) - единица измерения, равная одной миллионной доле метра;

2. Для Hindostan указан реальный размер зерна;

3. Для Микрокварцит (Байкалит) указан реальный размер зерна;

4. Данные для камней Norton приведены с учетом плотности, которая может колебаться от 2,25 у камней Washita до 2,5 (иногда до 2,6-2,7) у Translucent.


Использованные материалы:

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 04.03.19, посл.обновление - 05.03.19

01 марта 2019

Просьба к тем, кто увлекается как заточкой, так и ножами ответить не несколько этих несложных вопросов. Это даст информацию производителю в разработке нового ножа и когда он появится на прилавках вашего магазина, возможно вы увидите, как ваш ответ повлиял на конечное изделие...

ZAT (Днепр, Украина)

"Запретные" - это слишком громко сказано. Конечно, вы свободный человек и живете в свободной стране, поэтому говорить клиенту можете смело и все, что посчитаете нужным. Но нужно понимать, что при всей этой свободе, что-то из сказанного вами может прийтись не по душе тому, с ком говорят, что он (клиент) всегда прав.

В любом рабочем процессе встречаются ситуации, когда начавшийся казалось бы вполне мирно разговор создает дискомфорт вам и вашему клиенту. Этот дискомфорт может поставить под сомнение его повторное обращение к вашим услугам. Если попробовать рассказать, как избежать таких ситуаций, то несмотря на то, что рецепты счастливого общения уже давно известны, опубликованы и разжеваны, осмелюсь сказать - универсальных советов не существует. В каждом отдельном случае, в той или иной ситуации, вам придется самостоятельно решать, какая тема будет подходящей в разговоре с клиентом, а какую лучше обойти стороной. Некоторые темы, которые в разговоре с клиентом лучше обходить стороной я и привел ниже.

1. Политика и спорт.
2. Религия.
3. Национальность, половые различия и т.д.
4. Семья и личная жизнь.
5. Личные пристрастия в музыке, литературе, одежде и т.д.
6. Оценочные суждения о клиенте (возраст, вес, род занятий и т.д.).
7. Размеры зарплат: вашей, ваших сослуживцев и коллег.
8. Уволившихся сотрудников.
9. Работа других мастеров (т.ч. коллег и конкурентов) в негативном ключе.
10. Других своих клиентов.

В заключении добавлю: на самом деле здесь бесполезно давать советы, а лучшим способом понять какая тема разговора лучше подходит к той или иной ситуации будет попробовать себя поставить на место клиента и, услышав себя со стороны, разобраться, насколько комфортно вы будете себя чувствовать в этом потоке информации...

Удачи всем нам и приятного общения!

ZAT (Днепр, Украина)

Приготовление 10%-ного основного осветленного раствора

хлорной извести (10л).

Цель: Использование для приготовления рабочих растворов различной концентрации с целью дезинфекции помещений, посуды, туалетов, выделений пациентов и др.

Оснащение:

Спецодежда – длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки

медицинские, респиратор, защитные очки, сменная обувь;

Сухая хлорная известь в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности, активности по CL - (хлору);

Емкости для дезрастворов (эмалированные, пластмассовые, из темного стекла) с соответствующей маркировкой;

Документация: журнал приготовления 10% р-ра хлорной извести, журнал контроля сухого препарата по активному хлору;

Деревянная лопатка для размешивания раствора;

Средства личной гигиены: мыло, индивидуальное полотенце.

Обязательные условия:

Приготовление осуществлять в комнате с приточно-вытяжной вентиляцией, специальным инвентарем и оснащением, при отсутствии посторонних людей.

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Надеть спецодежду.

Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм медицинской сестры.

2. Подготовить оснащение.

3. Отметить время начала процедуры.

Соблюдение методики приготовления раствора.

4. Налить в емкость небольшое количество воды.

Предупреждение распыления порошка из хлорной извести.

5. Высыпать 1кг сухой хлорной извести, размешивая деревянной лопаткой и разминая комочки.

Соблюдение методики приготовления растворов (приказ № 916).

6. Долить водой до 10 литров, перемешивая до однородной массы.

7. Закрыть емкость крышкой.

Примечание: хлорная известь на свету теряет свои бактерицидные свойства.

8. Сделать отметку на бирке о времени приготовления, поставить свою подпись.

Соблюдение преемственности в работе и обеспечение личной ответственности.

9. Снять спецодежду.

10. Вымыть руки, лицо с мылом, вытереть насухо.

11. Закрыть на замок комнату.

Соблюдение правил охраны труда при работе с дезсредствами. Соблюдение правил хранения дезсредств.

12. Перемешивать раствор несколько раз в течение суток.

Обеспечение полного растворения сухого вещества в воде.

Завершение процедуры

1. Надеть спецодежду.

Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте.

2. Слить через 24 часа отстоявшийся раствор в другую емкость с маркировкой: 10%-ным основной осветленный раствор хлорной извести (маточный), поставить дату приготовления, отметить в журнале учета, поставить свою подпись.

Соблюдение методики приготовления раствора. Обеспечение личной ответственности, преемственности в работе.

3. Снять спецодежду.

4. Вымыть руки, вытереть насухо.

Соблюдение личной гигиены.

5. Закрыть на замок комнату.

Соблюдение правил охраны труда. Соблюдение правил хранения хлорсодержащих препаратов.

Приготовление 1%-ного рабочего раствора хлорной извести (10л)

Цель: использовать для дезинфекции помещений, туалетов, предметов ухода, посуды (согласно приказам по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима).

Оснащение:

Спецодежда: длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки медицинские, сменная обувь, респиратор, защитные очки;

Емкости для дезрастворов с соответствующей маркировкой;

10%-ный осветленный раствор из хлорной извести (маточный);

Мерная посуда с маркировкой емкостью 1л и 10л (ведро);

Вода, 9 литров;

Деревянная лопатка.

Обязательные условия:

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Надеть спецодежду.

Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм.

2. Подготовить оснащение.

Обеспечение четкости в работе.

3. Проверить маркировку маточного раствора, ведра для рабочего раствора.

Личная ответственность.

Выполнение процедуры

1. Взять мерный сосуд на 1л, налить в емкость 1л 10%-ного основного осветленного раствора хлорной извести (маточного).

2. Перелить в емкость для 1%-ного рабочего раствора (ведро).

3. Долить водой до 10л.

4. Размешать раствор деревянной лопаткой.

5. Закрыть крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления раствора и подпись.

Личная ответственность. Обеспечение преемственности в работе.

Завершение процедуры

1. Использовать для дезинфекции непосредственно после приготовления.

Примечание: содержание активного хлора снижается при длительном хранении.

Соблюдение приказов № 408, 916.

Соблюдение личной гигиены медсестры.

Приготовление 1%-ного раствора хлорамина (1л)

Цель: использовать для дезинфекции согласно приказам по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

Оснащение:

Спецодежда;

Навеска сухого порошка хлорамина 10 г;

Емкости для воды с маркировкой до 1 л;

Емкость для дезраствора;

Деревянная лопатка.

Обязательные условия:

Раствор применяется однократно.

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Надеть спецодежду.

Обеспечение безопасности на рабочем месте.

2. Подготовить оснащение, проверить маркировку.

Соблюдение четкости в работе. Обеспечение личной ответственности.

Выполнение процедуры

1. Налить в емкость небольшое количество воды.

Предупреждение распыления порошка.

2. Поместить в емкость навеску сухого порошка хлорамина (10 г).

Соблюдение методики приготовления растворов процентной концентрации.

3. Долить водой до 10л.

4. Перемешать раствор деревянной лопаткой.

5. Закрыть крышкой.

6. Проверить маркировку емкости и бирки.

7. Поставить дату приготовления раствора, роспись.

Обеспечение преемственности в работе с дезрастворами, личная ответственность.

Завершение процедуры

1. Использовать свежеприготовленный раствор однократно.

Соблюдение приказа № 408.

2. Снять спецодежду, вымыть руки, вытереть насухо.

Соблюдение личной гигиены медицинского работника.

Это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции , сухая хлорная известь или хлорамин , весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо - дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку - промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

4. Перемешать раствор.

5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

0,1% - 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O


0,2% - 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

0,5% - 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O

1% - 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O

2% - 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O

Растворы хлорамина :

Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:

1% - 10 г хлорамина + 990 мл воды

3% - 30 г хлорамина + 970 мл воды

5% - 50 г хлорамина + 950 мл воды

0,5% - 5 г хлорамина + 995 мл воды.

Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.