Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания. Для садов подмосковья выведены отличные сорта алычи

Алыча тысячи лет произрастает в южных широтах. Она поражает взгляд в пору цветения. Ее плоды, обычно кислые, используются для приготовления различных острых блюд. Но селекционеры, поработав над этой южной красавицей методами межвидового скрещивания, вывели новые сорта алычи. Некоторые из них могут выдержать морозы до 35, и даже до 40 градусов. А по вкусовым качествам этим сортам могут позавидовать сливы.

История

Алыча способна скрещиваться с разными видами сливы и не только с ней.

Сначала ее скрестили с и получили сорта с большими и вкусными ягодами. Их вес доходил до 30 грамм. Но на морозоустойчивость дерева это не повлияло.

В конце прошлого тысячелетия крымский ученый Г. Еремин скрещивал уже существующую гибридную алычу с различными морозоустойчивыми сортами и видами деревьев. Получилось много замечательных сортов, носящих название "алыча". Сорта для средней полосы прекрасно переносят морозы выше 20 градусов. Они так же продуктивны, как прародительница-алыча. По вкусу и размерам плодов эти сорта, скорее, похожи на южные сливы. Гибриды данной группы называют "русской сливой". Сейчас их насчитывается больше трех десятков.

Описание

Обычно алыча - дерево невысокого роста с округлой, слегка плоской кроной. Ветки растут довольно редко. Отсюда еще одно название - "слива растопыренная".

Если морозы в регионе часто превышают 30 градусов, то растение нужно укрывать от мороза. Тогда к весне хорошо сохранится алыча. Сорта для средней полосы не преют под прикрытием снега или различных укрывных материалов.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Чем алыча отличается от сливы

  • Очень вкусная.
  • Ежегодно плодоносит.
  • Дает высокий урожай.
  • Раньше начинает плодоносить.
  • Более устойчива к болезням и вредителям.
  • Легче переносит засуху.

Высаживание в грунт

Высаживать алычу нужно до того как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная весной алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы.

Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи. Она хорошо себя чувствует перед южной стеной. Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа. Это "дынная", китайские сливы. Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева.

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой. Алыча плохо растет на тяжелых грунтах. В глинистую почву добавляют торф и песок. Если земля песчаная, то смешивают с дерновой. Алыча лучше растет в нейтральной почве. Если она кислая, то перед посадкой алычи ее известкуют мелом, если щелочная, то вносят гипс.

Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу. Глубина расположения корней - 0,4 метра.

Ямы для посадки лучше приготовить с осени. Копают их в форме куба со стороной в 60 см. Для нескольких растений расстояние между ними равно предполагаемой высоте дерева. Если оно низкорослое, то это 3,5 м. Для высоких это расстояние увеличивается до 6 м. На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные смешивают с питательной рыхлой землей.

Весной берут саженец и размещают корни так, чтобы они лежали на холмике подготовленного грунта. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю.

Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву.

Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее.

После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков.

Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца.

Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Формирование кроны

Чтобы получить дерево с компактной кроной, оставляют три скелетных ветки, углы между которыми - по 110˚. Нижняя находится на высоте 60 см от земли. Они быстро отрастают. Поэтому их можно укоротить летом, оставив 50 см. Из почек, находящихся возле места среза, в этом же году вырастут новые ветки. Образуются букетные веточки длиной до сантиметра.

Большинство плодов образуется на шпорцах. Так называются однолетние ветки длиной до полуметра.

Если обрезать летом не удалось, то делают это весной. Но здесь возникают некоторые проблемы: возле места среза вырастет большое количество сильных побегов. Проредить их сложно, так как они очень тесно растут друг к другу. А оставить тоже нельзя. Снова обрезаем, и опять получаем рост таких же веток.

На следующий год проводник над третьей скелетной веткой удаляют. Дерево перестает расти вверх. Все силы идут на формирование боковых скелетных стволов. Такая форма обрезки позволяет сформировать крону ярусной формы.

Можно выращивать дерево алычи как куст. При этом только прореживают крону и укорачивают молодые ветки. Проводник не удаляют.

Если дерево ослабленное и имеет мало веток, его можно «взбодрить» сильным обрезанием. В итоге хорошо ветвящиеся ветки обрезают мало, а слабые - сильнее.

Каждый год весной, до распускания почек, проводят санитарное обрезание веток. Обычно это конец марта-апрель. При более позднем проведении операции начнется сокодвижение, и раны от обрезки будут заживать хуже. Удаляют поврежденные и сломанные, те, которые трутся друг о друга, переплетаются между собой. Следят, чтобы каждая из скелетных веток не имела проводника.

Форму кроны регулируют обрезанием, учитывая, куда растет алыча. Описание сортов указывает направление их веток. Если они идут вертикально, их обрезают, оставляя наружные почки. У сортов, похожих на иву, оставляют внутренние.

У старых деревьев прирост веток уменьшается. Когда он достигнет 30 см, можно проводить омоложение.

Влияние освещенности кроны

Если дерево не обрезать или делать это неправильно, то ветки хуже освещаются солнцем. Крона становится загущенной, плоды - мелкими. Меняется их окраска. Особенно от этого страдает морозостойкая алыча (сорта для средней полосы).

Размножение

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать.

Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым.

Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость.

Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Сорта алычи

Для того чтобы получить урожай алычи в средней полосе, необходимы морозостойкие сорта. При этом они должны быть вкусными и как можно меньше поражаться болезнями и насекомыми.

Сорта алычи для Описание:

  • "Подарок санкт-петербургу". Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Сорт ценится за высокую морозостойкость.
  • "Кубанская комета" (или алыча "комета"). Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами. Мякоть желтого цвета, ароматная. Сорт самоплодный. Созревает рано - в конце июля.
  • "Найдена". Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).
  • "Злато скифов". Как видно из названия, плоды этого сорта имеют Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.
  • "Клеопатра". Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет. Мякоть у плода красная.
  • "Несмеяна". Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.
  • "Маара". Дерево среднего роста. Плоды желтого цвета, немного овальные. Урожайность сорта средняя. Не поражается болезнями и низкими температурами. Сорт белорусской селекции.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Алыча (зимостойкие сорта) с точки зрения сроков их созревания может быть ранней, средней и поздней:

  • Первыми созревают светло-розовый "ярило", желтый "мономах".
  • Немного позже - розовая "несмеяна", желтое "злато скифов".
  • Поздняя - "клеопатра".

Сорта алычи для средней полосы России могут быть высокими, до шести метров. Среднерослые представлены такими: "злато скифов", светло-фиолетовый "чук", желтый "гек", красная "путешественница", фиолетовая "клеопатра", желтый "подарок санкт-петербургу". Их высота - от трех до пяти метров.

Низкорослой, до трех метров, является алыча сорта (фото) "кубанская" (фиолетовая). Также сюда можно отнести сорта "комета" и "шатер".

У сорта алычи (фото) с названием "анастасия" хорошо отделяется косточка.

Частично отделяется у желтого "злата скифов", фиолетовой "клеопатры", красной "путешественницы", светло-розового "ярила". В связи с данным показателем это более популярная алыча.

Сорта для средней полосы с фото

  • "Ярило". Дерево невысокого роста. Вес плода - 35 г. Мякоть желтая, плотная. Созревает очень рано. Вкус приятный, сладко-кислый.

  • "Путешественница". Дерево невысокого роста. Плод размером в 30 мм весом 28 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет. Мякоть у него желтая.

  • "Ариадна". Дерево невысокого роста. Плоды красные, с заметным восковым налетом. Вес одного - 31 г. Мякоть красного цвета.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта алычи для средней полосы - фиолетовая "комета", такая же "клеопатра", красно-фиолетовая "путешественница", фиолетовый "ветразь". Правда, большинство из них самоплодные частично. Все они плодоносят лучше, если рядом растут деревья другого сорта. Лучшими опылителями являются "прамень", "маара", "подарок санкт-петербургу". Последний цветет долго, две недели. Он опыляет и ранние сорта, и поздние.

Правила выбора алычи для посадки

Дерево алычи одного сорта на участке не даст полной информации о широком спектре вкусовых качеств и расцветок. Но начинать с какого-либо нужно. И тогда в вашем саду будут лучшие сорта алычи для средней полосы.

Садоводы советуют выбирать:

  • Сильный саженец районированного сорта.
  • Скороплодный сорт (вступает в плодоношение через пару лет).
  • Самоплодный сорт, если поблизости не растет другой.

Подкормка

После посадки алычу не подкармливают до начала плодоношения. Ведь при посадке было внесено достаточное количество удобрений.

Дальше подкормку алычи проводят два-три раза в год. Первый раз - перед цветением. Для этого две столовые ложки азофоски разводят в ведре воды. После цветения подкармливают тремя ложками "Агриколя" для ягодных культур и 5 ложками жидкого органического удобрения "Эффектон Я", разведенными в ведре воды. Осенью вносят перегной. Делают это раз в два или три года.

Если удобрять слишком часто и обильно, то сильнее начнут расти ростки, а не плоды.

Использование

Алычу можно употреблять свежей, готовить из нее компоты на зиму. Можно использовать как начинку для пирогов, варить варенье, повидло, джемы. Перетертая с сахаром в пропорции 1:3, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Алыча имеет лекарственные свойства. Наличие большого количества пектинов и витаминов дает возможность применять ее при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. При хронической изжоге употребляют алычу в сочетании с диетой.

Алыча - отличный ранний медонос. Для того чтобы привлечь к дереву насекомых в пасмурную погоду, деревья опрыскивают раствором меда.

Алыча - красивое растение. Во время цветения оно напоминает сакуру. Созданы декоративные формы с разным цветом листьев и кроны. Есть краснолистные, с пестрыми листьями. По форме - пирамидальные и плакучие.

Из алычи можно создать Если за деревом правильно ухаживать, то с него можно собирать до сорока килограммов плодов. А плодоносит оно лет 20-25.

Алыча - плодовое растение рода слив (другое название – ткемали, вишнеслива). Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делают соус, который так и называется «ткемали».

Алыча представляет собой многоствольное дерево или кустарник с большим количеством колючек. Высота взрослого растения достигает 10 метров. Пора цветения наступает в начале мая, цветы имеют белый или розовый оттенок. Сбор урожая производится в августе или в сентябре. Плоды алычи имеют округлую удлиненную или приплюснутую форму размером до 3 см поперечнике. Цвет созревшего плода зависит от сорта растения: желтый, красный, фиолетовый или почти черный.


Алыча известна своей неприхотливостью к виду почвы, однако не любит излишне увлажненную землю. В неокультуренном виде встречается в гористых местностях.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Полезные свойства:

Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях.

Это растение является прекрасным профилактическим средством от запора и авитаминоза, приводящего к таким заболевания как цинга, куриная слепота и прочее.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Сок алычи применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство. Используют его и для борьбы с кашлем или для заживления ран.

В медицине нашли применение не только плоды, но и цветы алычи. Так, водный настой цветков полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка. Кроме того, это хорошее противорвотное и противокашлевое средство.

Благодаря активной селекционной работе созданы сорта, отличающиеся по срокам созревания. Цвету, размеру плодов. В госреестре РФ зарегистрированы 19 сортов.

Сорта среднего срока созревания, поспевающие к началу-середине июля

Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина


КУБАНСКАЯ КОМЕТА - Крупноплодный сорт (более 35г) с высокой ежегодной урожайностью. Плоды с медовым ароматом и жёлтой сочной мякотью, долго не осыпаются при перезревании, не растрескиваются, трансортабельны, универсального назначения. Высота дерева чуть более 2м.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрёстного опыления, хотя при его наличии более урожаен.


ОБИЛЬНАЯ новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний. Сорт не требователен к условиям выращивания. Самобесплодный Урожайность высокая и ежегодная. Дерево слаборослое 2м, в плодоношение вступает со 2 года кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Плоды крупные до 50г, тёмно-фиолетовые, с приятным ароматом и маленькой косточкой, созревают одновременно. Косточка отделяется хорошо. Плоды характеризуются высокими товарными качествами, используются для свежего потребления и всех видов переработки. Особенно качественными получаются компоты. Созревает в средние сроки. Устойчивость к болезням средняя.


ГЕК - Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Плод крупный, масса 31 г Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, мясистая Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Оценка консервов в баллах: сок с
мякотью 4,5 балла, компот 4,4 балла, варенье 4,5 балла. Плоды содержат (на сырой вес) сухих веществ – 11,70%, сахаров – 8,3%, кислот – 2,40%, аскорбиновой кислоты – 5,10%. Косточка средне отделяется от мякоти Зимостойкость высокая. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях. Устойчив к болезням.

ЗЛАТО СКИФОВ созревание очень раннее, в конце июня. Сорт зимостойкий. Плоды вкусные и красивые, весом больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения.


КОЛОННОВИДНАЯ Дерево среднерослое, с колонновидной, редкой кроной.

Плоды крупные, широкояйцевидные. Кожица бордово-фиолетовая, с средним восковым налетом. Мякоть от темно-розового цвета до кроваво-красного, среднеплотная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкус тёмно-красная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса, косточка маленькая, отделяется очень хорошо.


Созревает в средние сроки 20-25 июля. Плоды транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Ценен за использование в садах интенсивного типа и небольших приусадебных садах


ПЕРСИКОВАЯ алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.

В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название - «русская слива» - обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья

Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:

Название сорта Характеристика
Кубанская комета Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность.
Рубиновая Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом.
Тимирязевская Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м.
Клеопатра Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням.
Скороплодная Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся.
Мара Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева.

Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Несмеяна Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин.
Подарок Санкт-Петербургу Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен.
Рубиновая Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый.
Анастасия и Гек У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням.
Десертная Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет.
Евгения Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок.
Пионерка Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей.
Жемчужина Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов.
Пурпуровая Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей.
Фиолетовая десертная Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.

Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.

Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.

Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи

Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?

Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.

Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».

Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?

Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.

Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?

Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча . Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород - Орёл - Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Кубанская комета – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком сбора плодов, с частичной самоплодностью, но при дополнительном опылении, другими сортами алычи, даёт больший урожай. Дерево слабого роста, крона округло-плоская, со средней густотой ветвления. Плоды алычи при перезревании не осыпаются, не лопаются, транспортируются хорошо. Можно убрать слабоокрашенную алычу, и она при хранении дозреет. Её можно есть в сыром виде, и консервировать в виде варенья. Плод по форме похож на яйцо. Вес до 40 грамм, цвет плодовой кожицы красный с небольшим налётом воска. Мякоть ярко-желтая, хорошей плотности и сочности, с высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Урожай собирают с конца июля по 20-25 кг с одного дерева. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая .

Злато скифов – дерево небольшой силы роста, редкими сучьями и крупными до 37 грамм, округло-вытянутой формы, выровненными плодами. Мякоть у них желто-лимонная, плотная, чуть волокнистая и очень сочная. Вкус отменный. Косточка средняя удаляется плохо. Урожай до 24 килограмм. Морозы переносит хорошо. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Очень ранний срок созревания. Только при дополнительном опылении другими сортами алычи даёт урожай. Используют как в свежем, так и в переработанном виде .

Несмеяна – очень ранний срок созревания плодов. Высокорослые деревья с раскидистой кроной. Первые плоды на 4-й год. Они крупные, по 30 грамм, округло-шаровидные. Окраска плодовой кожицы светлого красноватого цвета. Мякоть алычи светло-красная и волокнистая, вкус кисловато сладкий. Косточка легкоудалима. Урожай до 34 кг с одного дерева. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая .

Путешественница – это сливово-алычовый гибрид, с ранним сроком созревания плодов, с частичным самоопылением, но при опылении дополнительно другими сортами даёт больший урожай. Его крона со средней силой роста вверх, крона округло-шарообразная. Алыча от 18 до 28 грамм и по форме круглая, с минимальным восковым налётом. Окраска у кожицы алычи жёлтая с красно-фиолетовым румянцем и множеством подкожных точек. Кожица отделяется от плода с трудом. Мякоть алычи ярко-оранжевая, мягкая, тонковолокнистой текстурой и не очень сочная, срез темнеет медленно. Вкус приятный, а аромат сильный. Переносит морозы хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Урожай до 34 кг с одного дерева .

Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Мара – обладает средним ростом и средними по созревании плодами. Они желтые плоские и весят до 23 грамм каждый. Мякоть хорошей сочности и сладкого приятного вкуса. Урожай до 27,5 килограмм с одного дерева, ежегодно. Устойчивость к заболеваниям и вредителям, как и морозостойкость отличная. Плоды алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Царская – алыча, имеющая дерево среднее, по силе роста, с приплющено-округлой кроной. Начинается на третьем году стабильное и обильное плодоношение. При этом плоды алычи средние по размеру, весом около 22 граммов каждая. Желто-песочная кожура с незначительным налетом воска. Мякоть тоже желтая. Вкус приятный. Устойчивость заболеваниям и морозостойкость отличные. Плоды алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Гек – переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только при опылении другими сортами алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема. Крепкие сучья выдерживают сильные нагрузки плодами, они не обвисают и не лопаются. Плод у алычи крупный, масса до 36 грамм, форма яйцевидная с утолщением ближе к основанию. Окраска плодовой кожицы желто-лимонная, с румянцем на солнечной стороне и налетом воска. Мякоть нежно-желтая и среднеплотная, со слабо темнеющим срезом. В ней мало сока. Косточка от мякоти удаляется с трудом. Сладость нормальная. Плоды пригодны для еды и консервации в виде варенья, компота, джема и повидла .

Лама – это среднепоздний, по срокам сбора, сорт. Листья имеют малиново-красную окраску листьев и красновато-розовую у лепестков. Плоды алычи крупные, до 42 грамм с темно-малиновым оттенком кожицы и сильным налетом воска. Мякоть у плода темного цвета карминно-красная, содержит много сока. Косточка средняя и легко удаляется от мякоти. Вкус приятный, с ароматом. Урожай высокий и стабильный. Убирают с середины августа. Самобесплоден. Зимостойкий, высокоурожайный. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема .

Глобус – дерево с сильным ростом и с широкоокруглой кроной. Плоды алычи очень крупные, округло-шаровидные до 43 грамм. Кожица красновато-фиолетовая и с многочисленными белёсыми точками в кожице и налетом воска. Мякоть плода алычи желтоватато-песчанная, плотная, сладкая с небольшой кислинкой, вкус хороший. Косточка небольшая, удаляется легко. Плоды можно перевозить, использовать в еде и в консервации, в виде варенья, компота, джема. Уборка в средине - конце августа. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Клеопатра – для средней России это поздний сорт с ширококонической формой, редкой кроной, средним ростом и высоким и стабильным урожаем. Отдельные плоды достигают 38 грамм, темного красновато-фиолетового цвета с налетом воска. Мякоть красноватого цвета, хрустящая, вкус гармоничный, косточка удаляется плохо. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт плоды. Используют для еды и консервации в виде варенья, компота .

Чук – этот сорт имеет плоды неравномерно окрашенные, в желтовато-розовые тона, а в период полного созревания, они постепенно становятся темными красно-бордовыми. Кожица на алыче очень тонкая, прочная и плотная, прикрывает сочную и волокнистую мякоть, с приятным освежающим вкусом. Аромат у этого сорта сильный, фруктовый, сохраняется после варки. Косточка удаляется плохо. Плоды не лопаются и не опадают. С крупными по размеру плодами. Они могут долго храниться, хорошо дозревать. Собирают алычу поздно, в августе. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют для еды и консервации в виде варенья, компота, джема .

Комета поздняя – сила роста у дерева средняя, округло-овальной формой и редкой кроной. Сами плоды крупные, похожи на яйцо, ярко-бордовые, с налетом воска. Мякоть у плодов ярко-оранжевая, с кисло-сладким и приятным вкусом, от косточки отделяется средне. Созревание начинается в средине или в конце июля. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям очень хорошая. Сорт и без других сортов алычи даёт урожай. Плоды этой алычи используют как для еды, так и для консервации в виде варенья, компота, джема .

Колоновидная уникальный сорт, с очень сжатой кроной, почти равномерно нагруженной плодовой древесиной, без видимых скелетных сучьев. Выращивается при большом загущении и на шпалере. Сами плоды крупные, широкояйцевидной формы, с кожицей бордового цвета с фиолетовым оттенком и со средним налетом воска. Мякоть у алычи розовая, среднеплотная, сладкая с приятной кислинкой, исчезающей при переспевании, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, удаляется плохо. Созревание начинается в первых числах августа. Плоды хорошо перевозятся. Переносит морозы до -29 очень хорошо. Устойчивость не благоприятным воздействиям хорошая. Сорт, для получения урожая, нуждается в опылении другими сортами алычи. Эту алычу используют как для еды, так и для консервации в виде варенья, компота и джема. Урожай стабильный и высокий .

Дынная – среднерослое дерево с плоской округло-шаровидной кроной и редкими сучьями. Сами плоды крупные (до 44 грамм), овально-вытянутые, с темно-красной кожурой и с налетом воска средней силы. Мякоть у плода желтая, среднеплотная, сахаристая, ароматная, отличного вкуса. Косточка удаляется легко из мякоти. Эта алыча очень ценна для употребления в сыром виде, а также для джема, варенья и компотов. Переносит морозы до -19 очень хорошо. Устойчивость к различным болезням и вредителям хорошая. Урожай даёт только с опылением другими сортами алычи. Урожай стабильный и высокий.