Сроки уборки капусты: когда и как правильно убирать с огорода на хранение. Как сохранить капусту в свежем виде до весны


Если спросить садоводов и дачников когда убирать капусту, то многие из них скажут вам, что для них таким ориентиром служит праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который приходится на 14 октября. Но если спросить почему именно в это время - не многие ответят на этот вопрос. Попробуем разобраться когда же убирать с огорода капусту, предназначенную для хранения.

Моя семья выращивает ежегодно около гектара капусты. Поэтому рекомендации, которые я опишу в этой статье, будут взяты из многолетнего личного опыта. Указанные сроки подходят для средней полосы. Мы выращиваем капусту сорта Мидор.

Итак, когда же убирать капусту?

Мы никогда не ориентируемся на конкретную дату. Но многолетние записи показывают, что уборка приходится на октябрь. Начинать уборку раньше не стоит. Капуста очень требовательна к влаге, а так как осенью влаги, как правило, в избытке, убирая раньше времени, мы лишает себя значительной части урожая.

Рост кочана продолжается даже при температуре +10 градусов. Поэтому торопиться с уборкой не стоит. Недозревшие кочаны рыхлые и легкие.

Так может пусть себе стоит до морозов?

Нет, такой подход также был исключен опытным путем. Подмерзшие вилки хуже хранятся. Как же быть? Главным критерием должна стать дневная температура воздуха. Мы начинаем сбор урожая при температуре +5 градусов, не дожидаясь заморозков.

Кроме того, есть ещё несколько признаков того, что капуста созрела. Если обратить внимание на нижние листья, то будет видно, что они желтеют и как бы опускаются вниз, обнажая вилок.
Ещё зрелость можно проверить, сжав вилок в руках. Недозрелые вилки мягкие и неплотные. Так же при созревании в верхней части кочана появляется белое пятно, которое сигнализирует о том, что рост прекратился.

Уборку лучше производить в сухую погоду, но в октябре сухие дни не такое уж частое явление. Поэтому вся привезенная капуста отправляется в ангар. Там она обсыхает от лишней влаги.

В помещении капуста хранится до тех пор, пока весь урожай не будет вывезен из поля. Как правило, процесс уборки занимает около месяца. В это время срезанные вилки проходят что-то вроде карантина. Такой промежуточный этап позволяет отбраковать все поврежденные кочаны. За месяц хранения проступают наружу все незаметные болячки.
Часто бывает так, что днем температура плюсовая, а ночью опускается ниже нуля. Капуста может перенести короткие заморозки. Но иногда некоторые вилку повреждаются морозом сильнее остальных. И подобный карантин позволяет выявить полностью промерзшие кочаны, которые храниться не будут.

Поэтому советчиков, которые рекомендуют убирать кочаны только после заморозков, я бы предостерегла от такой уверенности. Замерзшие вилки очень быстро загнивают, заражая всю рядом лежащую капусту. Поэтому ждать мороза все таки не следует.

Как правильно убирать капусту?

Уборку урожая лучше проводить вручную. Конечно, техника здорово упрощает процесс уборки, но при этом в разы сокращается лежкость урожая. Повреждение кочана сокращает срок его хранения в разы. Я часто встречаю совет срезать кочаны, оставляя длинную кочерыжку. Мы опытным путем опровергли это правило. Капуста с длинной кочерыжкой хранится ровно столько же сколько и капуста с кочерыжкой обрезанной вплотную к кочану. Но при этом, у коротко обрезанной есть одно явное преимущество. Во время транспортировки из поля и во время уборки на хранение, короткие кочерыжки не повреждают соседние вилки капусты, а вот длинные запросто. Они царапают и продавливают листья, так как кочерыжка гораздо жестче самого кочана. Вилок начинает гнить именно с места повреждения.

Кроме того, при уборке урожая нельзя кидать кочаны. Потому что при ударе кочан повреждается изнутри, и такое повреждение часто незаметно глазу, но храниться такой вилок будет хуже. Так что овощ этот хоть и крупный, но очень хрупкий.
Так как из поля предстоит долгая транспортировка, мы срезаем кочан вместе с кроющими листьями.

Они обеспечивают сохранность кочана в дороге. И уже перед закладкой на хранение лишние листья мы удаляем.

Так же перед уборкой на хранение ещё раз срезаем кочерыжку ровным срезом, чтобы не ранить другие вилки.

Как хранить капусту?

Вообще лежкость капусты как правило зависит от сорта. Ранние сорта почти не хранятся, а самые поздние могут храниться до 9 месяцев. Для хранения капусты мы рекомендуем использовать деревянные ящики.

Ящики обеспечивают хорошую вентиляцию, а циркуляция воздуха в свою очередь предохраняет урожай от гнили и плесени.

Температура воздуха в помещении должна быть около нуля, ещё один важный показатель это влажность воздуха. Она должна быть высокой иначе капуста будет вянуть и терять цвет, но тут важно не перестараться, потому что повышенная влажность может спровоцировать образование плесени. Так же мы не рекомендуем хранить капусту с фруктами, они выделяют этилен, который ускоряет порчу капусты.

На хранение ни в коем случае не стоит закладывать поврежденные вилки. Подобные кочаны должны безжалостно выбраковываться.

Если хранение в деревянных ящиках не представляется возможным, можно воспользоваться сетками. Они помогут компактно уложить большое количество урожая, сохраняя при этом приток воздуха.

Надеюсь, что наши советы вам пригодятся, и вы точно будете знать, когда собирать урожай капусты.

Обладая высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием витаминов, капуста является одним из самых любимых и популярных овощей. Завезённая в нашу страну купцами, белокочанная капуста заняла почётное место в традиционной русской кухне. С ней пекут пироги, квасят её на зиму и варят вкуснейшие кислые щи. Позднее на столах россиян появились и другие виды капусты.

Особенную ценность капуста представляет в зимний период, когда в ослабленном человеческом организме остро ощущается недостаток полезных веществ. Многие любители этой культуры предпочитают выращивать её на собственных приусадебных участках.

Однако получить отличный урожай – только половина дела. Для того чтобы обеспечить достаточный запас витаминов и клетчатки без утраты диетических качеств овоща, следует знать, когда убирать капусту на хранение. Для каждого вида культуры существуют отдельные рекомендации.

Уборка и хранение капусты белокочанной

Сроки, когда убирают капусту с огорода зависят от нескольких факторов:

  • Сортовая принадлежность;
  • климатические особенности региона;
  • технология культивации.

Определить готовность культуры к уборке по внешним признакам несложно: нижние наружные листья овоща подсыхают, желтеют, а сам вилок приобретает плотность и размеры, свойственные конкретному сорту.

В конце июня – начале июля начинают убирать раннеспелую белокочанку. Капуста ранних сортов достигает максимальной спелости за 100 дней.

Слишком мягкие и рыхлые кочаны ранней капусты для длительного хранения не подходят, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, сразу после снятия. С уборкой капусты ранних сортов лучше не затягивать – пересидевшие кочаны быстро растрескиваются и портятся.

Сбор урожая капусты среднеспелых сортов осуществляют на протяжении всего сентября. Она может храниться довольно долго, однако не рекомендуется допускать подмерзания кочанов. Если же снять капусту до заморозков не получилось, то срезать сразу замёрзшие вилки не стоит, им нужно оттаять и выстояться на корню.

С приходом первых заморозков наступает время, когда убирать капусту на зиму лучше всего. Для долгого хранения наиболее подходящими считаются поздние сорта культуры. Кочаны зимней капусты очень плотные и лёжкие. Они неплохо переносят понижение температуры до -5° C.

Капусту, предназначенную для консервации и квашения, снимают в середине октября. В ноябре срезают кочаны для хранения в цельном виде. За несколько часов до срезки их нужно обильно полить, это добавит капустным листьям сочности и упругости.

Работы по сбору урожая выполняют в сухую погоду при довольно низкой температуре – от +5° до +7° C. Капусту, срезанную в дождь, перед закладкой на хранение необходимо просушить и снять верхние листья.

Определив время, когда убирать капусту с грядки осенью, готовят помещение для её хранения. Самое подходящее хранилище для белокачанной капусты – сухой, прохладный (не выше +4° C), хорошо вентилируемый погреб.

Для предотвращения развития гнили и грибка стены необходимо побелить известью или обработать антисептиком. Так же эту процедуру можно проделать при помощи медного купароса , как это делается .

Перед закладкой урожай тщательно сортируют, выбраковывая треснувшие или подгнившие кочаны. Кочерыги обрезают до 3–4 см.

Отобранную капусту раскладывают на стеллажах, кочерыгами кверху. Если в погребе слишком сыро, то кочаны укладывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии. Можно подвесить прямо за кочерыгу, в таком случае её обрезать не нужно.

Уборка и хранение различных сортов капусты

Кольраби

С уборкой кольраби запаздывать нельзя ни в коем случае. Передержанная на грядке, она станет сухой, волокнистой и невкусной. Главный ориентир для огородника – размер стеблеплода, оптимально – от 7 до 10 см.

Стеблеплоды рекомендуется вытаскивать с корнем. Перед закладкой на хранение листочки и корни необходимо удалить. Хранить кольраби рекомендуется в погребе, уложенной в ящики и пересыпанной влажным песком. Дольше всего хранятся гибриды фиолетового цвета поздних сортов – до 5 месяцев.

Брокколи

Брокколи созревает довольно быстро, максимальная степень спелости достигается за 90–95 дней. При сборе этого вида главное требование – успеть до зацветания культуры. Сбор урожая проходит поэтапно.

После срезки центральных цветочных головок, начинают формироваться боковые. Их снимают по мере вырастания. Для хранения отбираются только неповреждённые соцветия с плотной текстурой без признаков цветения.

Лучше всего брокколи хранится в замороженном виде. Предварительно её разбирают на соцветия, проверяют на наличие мелких насекомых в бутонах, обдают кипятком или бланшируют в течение нескольких минут.

Цветная

По всем параметрам цветная капуста схожа с брокколи, однако она более капризна и нежна. Из-за малейшей задержки, культура «уйдёт в цвет», потеряет диетическую ценность и станет абсолютно не пригодной к употреблению в пищу.

Солнечный свет пагубно влияет на срезанные соцветия, они желтеют и теряют вкусовые качества, поэтому собранный урожай оставлять на солнце нельзя.

Хранению подлежат упругие соцветия без признаков повреждений, диаметром 10-12 см. Оптимальный способ хранения – заморозка с предварительным отвариванием.

Капуста пекинская

Кочаны пекинской капусты готовы к срезке уже через два месяца. За это время они достигают веса 300–400 г и приобретают форму конуса – верный признак, что пекинка созрела.

Хранится она недолго, около трёх месяцев. Существенный плюс этой разновидности капусты – её можно сажать два раза за сезон и дважды снимать урожай.

Брюссельская

Оптимальное время уборки брюссельской капусты – первые числа октября, при этом диаметр кочанчиков не должен превышать 5 см. Снимать со стебля кочанчики не нужно, так они хранятся дольше.

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Определение сроков уборки

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

Условия уборки

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Правильная уборка кочанов

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов ? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре , их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста - минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков ? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки ? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки ? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 - 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка ? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора


Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение ?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре - тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного .

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты .

Сроки

Когда убирать капусту на хранение ? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях - в конце сентября. В Западной Сибири - в последних числах сентября - первых октября. В лесостепной зоне - в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора ? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма - 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту ? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты - от 4 до 8 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок - хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить) ? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом . Верхние кроющие листья (2 - 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение ? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания ? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

Чтобы на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам , по сравнению с белокочанной. Более подробно об читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые - 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 - 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты ? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже - многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, и прочих корнеплодов капуста - это листья.