Домашние способы, которые помогут быстро отмыть стеклянную посуду до блеска. Как очистить посуду: мастер-класс чем и как следует отмывать застаревший жир в домашних условиях


Оказывается, что кухня у нас одна а вот утвари на ней не только много, но она еще и разных видов, материалов и кроме еды на ней может появиться и накипь и налет, да и просто, посуда может потемнеть со временем. А так хочется, чтобы все сверкало и блестело, да еще и без особого труда. Справиться со всем вам поможет эта информация.

В среднестатистическом бытовом отделе можно найти более ста разновидностей препаратов, порошков и химических веществ, которые можно разделить по степени физического воздействия на безабразивные и абразивные. Основная масса предлагаемых средств имеет безабразивную природу. Такие средства не нарушают целостности верхнего слоя вашей посуды, сохраняя покрытие в первозданном виде. Абразивные средства обладают более высокой эффективностью, но их частое применение способно сильно сказаться на внешнем виде вашей посуды. Специалисты рекомендуют использовать абразивные средства лишь в крайних случаях, когда безабразивные средства не способны справиться с сильным загрязнением.

Основные правила мытья посуды

Посуду лучше всего мыть в горячей воде, температура которой не опускается ниже отметки в 50-60 градусов. Холодная вода не только навредит вашим рукам, но и резко снизит эффективность использующихся моющих средств.

Для фаянса и хрусталя вышеуказанное правило не используется, поскольку такая посуда моется исключительно в теплой воде. От горячей воды хрусталь может потемнеть, а фаянсовая глазурь — растрескаться. сайт

После использования моющего раствора любого вида, посуда обязательно должна промываться под струей чистой проточной воды, дабы полностью смыть химический состав.

Помыв посуду, установите ее на специальную сушилку. Хранение посуды должно проходить на ребре, дабы вода могла свободно стекать с тарелок. Вытирать полотенцем насухо нужно лишь чайную посуду и изделия их хрусталя. Это поможет придать посуде блеск, и не оставлять на ней некрасивых разводов.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла очень красива, но если вы хотите сохранить ее целостность, забудьте об использовании проволочной мочалки и стирального порошка при ее очистке. В магазинах можно найти специальные моющие составы для стеклянной посуды, которые позаботятся о сохранности стекла. А если хотите, можете сделать подобный состав самостоятельно. Для этого возьмите пару старых обмылков, и оставьте их размягчаться в теплой воде на два часа. Полученную размягчившуюся массу уложите в капроновый чулок, предварительно придав ей удобную для вас форму. Чистящий эффект состава можно усилить, если добавить в него пару капель нашатыря. Вот и готово эффективное моющее средство для очистки стеклянной посуды!

Чтобы хорошенько вымыть стеклянные бутылки, вам подойдет отвар из соли, уксуса и мелкочищенной сырой картошки.

Чтобы стеклянная посуда блестела, подлейте в воду палу чайных ложек столового уксуса, а также добавьте ложку соли. Тщательно перемешайте состав до полного растворения ингредиентов.

Если вы купили новые стаканы, их не помешает закалить. Чтобы это сделать, поставьте стаканы в кастрюлю с водой, проложив между ними бумажные листы для сохранности. Кастрюля ставится на огонь, после чего доводится до кипения. Выключите огонь и подождите, пока вода остынет. Достаньте стеклянные стаканы и хорошенько их просушите. Вот и все. Стаканы закалены, а их срок службы продлен в несколько раз.

Чтобы стеклянные стаканы хорошо отмылись, добавьте в воду щепотку соды. После мытья стаканы можно не вытирать. Самостоятельная просушка поможет добиться лучшего результата.

Иногда стеклянные стаканы застревают друг в друге, и это очень неприятно. Если вы боитесь, что при разъединении стаканы могут разбиться, то во внутренний стакан стоит положить кубик льда. Холод сузит стекло, вследствие чего стаканы разъединятся. Если нет кубика льда, поставьте внешний стакан в емкость с горячей водой. Стекло расширится, и произойдет долгожданное разъединение.

Аналогично стеклянным стаканам, бокалы и рюмки также отмоются легче, если добавить в воду соль или уксус. Если вы хотите добиться максимального эффекта, натрите бокалы солью перед мытьем. Дайте воде высохнуть на посуде самостоятельно, не протирая полотенцем.

Если стеклянная посуда запачкалась маслом и жиром, то отмыть ее вам поможет кофейная гуща или горчица.

Стеклянная посуда, загрязненная тесом, молоком или яйцами, сначала моется в холодной воде, а затем домывается в горячей.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Посуда из фарфора и фаянса, с декоративной позолотой, ни в коем случае не моется с помощью паст и химических порошков. Тем более, нельзя использовать эти средства с горячей водой, которая только усиливает их действие. Бытовая химия разрушит глазурную целостность уже после первого мытья. Чтобы эффективно очистить изделия из фаянса и фарфора, пользуйтесь обычным куском хозяйственного мыла.

Если на фарфоровом чайнике появился коричневый налет, то нанесите на загрязненное пятно раствор питьевой соды и оставьте на ночь. Утром достаточно будет просто промыть чайник под струей воды, и налет исчезнет.

Эмалированная посуда

Чтобы качественно отмыть эмалированную посуду, используйте горячую воду с добавлением соды или горчицы. В идеале, вода должна быть кипяченая! На литр горячей воды должно приходиться две чайные ложки соды.

Даже при сильном загрязнении эмалированной посуды, нельзя использовать для ее очистки песок или металлические предметы. Такая посуда отлично чистится мочалкой или обычной щеткой.

Чтобы очистить кастрюлю от подгоревшего молока, нанесите на ватный или бумажный тампон кофейную гущу или горчицу, и протрите загрязненные участки.

Если эмаль покрылась ржавчиной, то ее можно снять пропитанным уксусом тампоном.

Если на эмали появился сероватый налет, удалить его можно размельченной поваренной солью. Чтобы налет не появлялся впредь, мойте эмалированную посуду в растворе питьевой соды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия моется либо мыльной водой, либо нашатырем и содой, которые растворены в горячей воде. Это поможет эффективно удалить с алюминия жировые пятна. После использования моющих растворов, алюминиевая посуда ополаскивается под проточной водой.

Если на алюминиевой посуде появился темный налет, очищать его рекомендуется пропитанным уксусным раствором ватным тампоном. При сильном загрязнении алюминиевая посуда кипятится в уксусном растворе пятнадцать минут.

Среди народных рецептов для алюминиевой посуды можно выделить удаление остатков пригоревшей пищи с помощью порезанного яблока. Как вариант, можно вскипятить кастрюльку воды, предварительно бросив туда пару частиц лука.

Не забывайте, что алюминий отличается мягкостью, и его очень просто повредить щелочью или кислотой. Не рекомендуется долго хранить в алюминиевой посуде соленую рыбу, соленое мясо, солевые растворы, кислое молоко, картофельные и морковные блюда.

Сковороды

После жарки на сковородке, сразу замочите ее в воде. А еще лучше будет вымыть сковороду непосредственно после ее использования. Это поможет избежать засыхания жира на поверхности.

Если вы используете жестяные формочки для приготовления мучных изделий, то избавить их от пригоревшего теста можно обычной поваренной солью. Натираете формочки мелкой солью, а затем протираете их поверхность мягкой бумагой.

Металлические духовочные листы очищаются от нагара следующим образом. Промойте листы горячей водой, затем ополосните их холодной проточной водой. Натрите листы питьевой содой, после чего насухо вытрите их мягкой бумагой или чистой тряпкой.

Столовые приборы

Вилки и ножи с деревянными и пластмассовыми ручками используют для крепления металлической составляющей обычный клей. А это значит, что нельзя оставлять такие столовые приборы на долгое время в горячей воде. Это приведет к растворению клея и отсоединению металлической основы от ручки. Столовые приборы с ручками из дерева или пластмассы рекомендуется мыть сразу после использования. После мытья приборы вытираются насухо.

Кстати, обычные ножи также лучше не оставлять надолго в горячей воде. Высокая температура нагревает лезвийную сталь ножа, вследствие чего она быстро теряет эластичность, прочность и гибкость. Такой нож будет очень быстро затупляться.

Вилки и ножи со временем могут обзаводиться устойчивыми пятнами. Если вы хотите их убрать, получив блестящий металл, используйте лимонный сок или цедру лимона. Протерев приборы цитрусовым составом, отполируйте их зубным порошком, нанесенным на шерстяную ткань.

Чтобы столовые приборы всегда находились в идеально чистом состоянии, их нужно регулярно отмачивать в картофельном отваре, после чего досуха вытирать шерстяной тряпочкой.

Если вы хотите избавить нож от въевшегося сильного запаха, который образовался после чистки селедки, чеснока или лука, подержите лезвие несколько секунд на огнем газовой плиты. После этого вам останется промыть нож горячей водой и мылом.

Очистка серебра

Серебреные столовые приборы могут потемнеть в процессе их использования. Чтобы этого не допустить, нужно растворять 50 грамм питьевой соды в литре горячей воды, и мыть в этом растворе серебро после каждого использования приборов. После воздействия раствора, столовые приборы промываются в проточной воде и вытираются насухо.

Чтобы почистить столовое серебро, налейте в кастрюлю молоко и уксус в равных пропорциях, после чего положите приборы внутрь и оставьте на ночь. Утром промойте серебро в горячей воде с мылом. После вытирания полотенцем насухо, столовое серебро будет в идеальном состоянии.

Небольшие серебряные приборы можно по отдельности чистить белой зубной пастой или зубным порошком.

Если серебряные предметы имеют большую поверхность для чистки, можно использовать пасту из воды и пищевой соды. Паста наносится на поверхность серебра тонким слоем, после чего втирается мочалкой. Приборы промываются горячей водой и полируются мягкой чистой тряпочкой. Если серебро загрязнено достаточно сильно, можно оставить пасту на предмете на час.

Очистка медных предметов

Медные предметы изначально должны протираться смоченной в керосине мягкой тряпкой, после чего нужно насыпать на шерстяную тряпочку порошок мела и натереть посуду до блеска.

Если медная посуда слишком загрязнена, ее можно чистить соляной кислотой, растворенной в воде.

Как вариант, можно использовать винный камень, образующийся в результате брожения виноградного сока.

Винный камень или калиевая соль соответствующей кислоты, смешивается с лимонным соком, и образованная паста наносится ровным слоем на поверхность медных предметов. Через пять минут паста смывается большим количеством теплой воды, после чего предметы насухо вытираются полотенцем.

Очистка посуды от накипи

Жесткая вода неизбежно приведет к образованию накипи на кастрюлях, чайниках и посуде. При кипячении, жесткая вода образует осадок карбонатов кальция и магния. Осадок, обладающий высочайшей плотностью, намертво закрепляется на стенках посуды. Помимо эстетических недостатков, он обладает низкой теплопроводностью, и если ваш чайник изнутри сильно зарос накипью, то греть его придется гораздо дольше.

А это, в свою очередь, повлияет на расход газа и электроэнергии. Не стоит забывать и о том, что накипь разрушает стенки вашей посуды. Не непосредственно, однако длительное воздействие высоких температур, необходимое для кипячения, приводит к негативному эффекту.

Это значит, что если вы используете жесткую воду, придется регулярно чистить стенки кастрюль, чайников, самовара от накипи. Для очистки могут пригодиться специализированные смеси, вроде «Антинакипина». Что касается народных средств, то рекомендуется использовать смесь из уксусной эссенции и питьевой соды.

Последовательность действий следующая.

Наберите в посуду с накипью воду, вскипятите ее.
Добавьте питьевую соду из расчета две столовые ложки на литр воды.
Прокипятите воду еще полчаса.
Слейте воду, и наберите новую. Вскипятите.
В воду добавьте уксусную эссенцию из расчета полстакана на четыре литра воды.
Прокипятите воду полчаса.
Вышеописанные действия помогут размягчить накипь, которая быстро снимется деревянной лопаточкой или палочкой.

Если вы не хотите, чтобы на стенках посуды вновь образовывалась накипь, периодически кипятите воду с ломтиком картофеля в течение часа.

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.


Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.


Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.


Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.


Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом - использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью - обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица - отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.


Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.


Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем чугунную посуду от жира

Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.


Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • кусочек хозяйственного мыла;
  • упаковка клея-ПВА;
  • стакан соды;
  • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

Инструкция:

Изображение Порядок действий

Шаг 1

Натрите хозяйственное мыло на терке.

Шаг 2

Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.

Шаг 3

В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.

Шаг 4

Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Шаг 5

Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.

Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.

  1. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.

  1. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.

Избавляемся от жира на чайнике

На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.

  1. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.

  1. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

Правила безопасности

Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

  1. Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.

  1. Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.

  1. Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.

Вывод

Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично - результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.

Как часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, при ежедневном использовании моющего средства для мытья посуды вдруг обнаруживаешь, что тарелки какие-то тусклые и не сверкают, появляются различные пятна, посуда какая-то липкая. Как же быстро без больших усилий привести посуду к идеальной чистоте? Чем почистить посуду в домашних условиях?

Давайте рассмотрим основные приемы .
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: РЕМОНТ КВАРТИРЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ДОМ И СЕМЬЯ

Алюминиевая посуда

Алюминий мягкий металл, поэтому при уходе за алюминиевой посудой необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Нельзя использовать песок, абразивные средства бытовой химии, жесткие мочалки, которые могут оставить на поверхности царапины и испортят посуду.
  • Нельзя скоблить пригорелые места ложкой или ножом.
  • Посуду из алюминия не желательно мыть в посудомоечной машине, она становиться тусклой и теряет первоначальный блеск.
  • Для придания блеска потемневшие места протирают ватным диском, смоченным в растворе уксуса. При сильном загрязнении посуду можно прокипятить в уксусном растворе не более 15 минут.
  • Рекомендуют для мытья алюминиевой посуды использовать горячую воду с добавлением в нее соды и нашатырного спирта. Такой состав отлично удаляет с посуды жир. После раствора посуду необходимо хорошо прополоскать под струей воды.
  • Довольно часто опытные хозяйки пригоревшую пищу удаляют разрезанным яблоком или кипятят в такой посуде разрезанный лук.
  • Алюминий окисляется под воздействием кислоты или щелочной среды. Поэтому в посуде из алюминия нельзя хранить соленое мясо либо рыбу, солевые растворы, блюда из картофеля, моркови, кислое молоко.

Посуда из стекла

Всегда приятно, когда стеклянная посуда сверкает и переливается от чистоты. Чтобы стекло радовало глаз, и не стыдно было достать бокалы на стол при внезапном появлении гостей, надо знать как легко и быстро помыть такую посуду. Как же почистить посуду?

Каждая хозяйка берет на вооружение какой-либо свой способ сохранения чистоты посуды из стекла. Предлагаем вам некоторые приемы мытья стекла.

  • Отличный результат получается при добавлении в воду сухой горчицы. После мытья стекло засверкает.
  • Хорошо мыть стеклянную посуду водой с добавлением соли одна столовая ложка и уксуса (1-3 ч. л.). Такой состав придает посуде блеск.
  • Стаканы замечательно отмываются в воде с небольшим количеством соды (щепотка). Помытые стаканы необходимо опрокинуть и оставить сохнуть не вытирая их.
  • Вновь купленные стаканы необходимо закалить для чего их составляют в кастрюлю, прокладывая между ними листы бумаги, заливают водой и доводят до кипения и выключают. Стаканы вынимают, когда вода остынет. Закаленные стаканы прослужат вам долго.
  • Стеклянные бутылочки прекрасно отмываются водой с мелко порезанным сырым картофелем, солью и уксусом.
  • В стеклянной вазе после цветов остался зеленый налет, которым можно отмыть, бросив в воду медную монету или добавив соль, уксус.
  • Рюмки, бокалы, стаканы после застолья хорошо отмываются в воде с солью и уксусом. Можно предварительно посуду натереть солью, промыть и дать обсохнуть, не вытирая.
  • Жир со стекла отлично смывает горчица либо кофейная гуща.
  • Стеклянная посуда после теста, яиц, молока сначала отмывается холодной водой, а потом ее можно промыть горячей.
  • Иногда стаканы, сложенные один в другой, застревают. Для того чтобы без труда их разъединить, можно во внутренний стакан положить лед либо наружный стакан поставить в горячую воду.
  • Некоторые хозяйки готовят собственное средство. Для этого надо взять несколько обмылков и положить в небольшое количество теплой воды для их размягчения на два часа. В полученную массу можно добавить несколько капель нашатырного спирта для большего эффекта и все положить в капроновый чулок. Это моющее средство обладает чистящим свойством.
  • При мытье изделий из стекла будьте аккуратны и не роняйте их на , чтобы не разбить посуду. Если случилась такая неприятность, то тщательно соберите все осколки.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Для мытья хорошо использовать обычное хозяйственное мыло. Химические пасты, порошки и горячая вода могут разрушить глазурь посуды из фарфора.

Налет от чая в заварочном фарфоровом чайнике удалить просто, если в него налить воду с питьевой содой и оставить на ночь.

Эмалированная посуда

Нельзя для сильнозагрязненной эмалированной посуды использовать острые предметы, песок или металлическую мочалку. Для ее мытья применяют губки, обычные мочалки, щетки.

Для того чтобы хорошо отмыть такую посуду используют горячую воду более 60 градусов, добавляя пищевую соду и сухую горчицу (2 ч. л. на литр воды).

Слой подгоревшего молока отчиститься ватным тампоном с использованием кофейной гущи либо горчицы.

При появлении ржавчины на посуде, необходимо протереть тканью, пропитанной уксусом.

Серый налет можно убрать мелкой солью типа «Экстра». В целях профилактики такого налета эмалированную посуду рекомендуется мыть с добавлением соды.

Посуда из нержавейки

Она весьма популярна и может прослужить долго при правильном уходе. Моется эта посуда мочалкой и моющими средствами, пятна удаляются тканью, смоченной в уксусе. После мытья посуду необходимо вытереть насухо. Места пригорания пищи легко удаляются содой. Чтобы вернуть блеск потускневшей посуде достаточно протереть ее специальным средством для полировки изделий из нержавеющей стали.

Сковородки

Их стоит сразу после использования мыть или хотя бы замочить водой, чтоб использованный при жарке жир не впитывался и не присыхал к поверхности сковороды.

Противни из духовки также надо помыть сразу после применения горячей водой, начистить содой и протереть насухо.

Столовые приборы

На вилках, ложках с течением времени появляются пятна, которые можно оттереть разрезанным лимоном или его соком, а потом отчистить зубной пастой или порошком.

Ножи не надо замачивать в горячую воду, они от этого быстро тупятся.

Убрать накипь

Жесткая вода при кипячении образует на стенках чайника или кастрюли осадок очень прочный и плохо проводящий тепло. Поэтому чем больше накипи на стенках чайника, тем дольше его надо греть для закипания воды. Это приводит к перерасходу электроэнергии либо природного газа. Да и пользы для посуды нет никакой, один вред. Осадок накипи распределяется по поверхности неравномерно и в местах, где больше слой накипи, металл сильнее нагревается и скорей разрушается.

Чтобы сберечь посуду, надо периодически ее очищать от накипи. Обычно используют «Антинакипин» и очистку проводят по инструкции, указанной на упаковке средства.

Генеральная чистка посуды

Самую большую кастрюлю залить водой, добавить питьевой соды и средство для мытья посуды и положить в нее всю посуду, нуждающуюся в чистке, прокипятить не более 5 минут и оставить минут на 10 не вынимая. Посуду промыть водой и губкой. Все будет блестеть, и сверкать чистотой.

Помните, этот способ не подходить для алюминиевой посуды.

Надеемся, что вы теперь точно знаете, . И она будет радовать вас долго своим привлекательным видом.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Вы можете получать новые статьи на эл. почту!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Ингредиенты:

  • вода - 5 литров;
  • силикатный канцелярский клей - 6 столовых ложек;
  • хозяйственное мыло 72% - 1 брусок;
  • сода кальцинированная - ⅔ стакана.

Как очистить посуду в домашних условиях. Пошаговая инструкция

  1. Наполнить кастрюлю водой (чуть меньше, чем нам необходимо), после мы будем доливать. Поставить на огонь подогреваться.
  2. Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, добавить к воде, также всыпать соду и силикатный клей, хорошо размешать до полного растворения.
  3. Когда вода закипит, положить посуду в кастрюлю и варить приблизительно 40-60 минут. Свою я варила 1,5 часа, но это смотрите уже по вашему загрязнению, если сильно загрязненная, то подержите дольше.
  4. Если посуда не полностью покрылась водой, долейте. Такие проблемные места, как ручка, которая полностью не может погрузиться в воду, периодически поливайте раствором. Вода будет постепенно выкипать, доливайте ее, чтобы утварь была в воде.
  5. Те пригоревшие места, которые не отстали во время проваривания, легко смогут очиститься с помощью любого чистящего средства.

Ура! Наконец наша посуда чистая! Нам с легкостью удалось удалить жир, нагар. Мы решили проблему, как очистить плиту в местах конфорок, так как это действительно была большая проблема. Еще хотела сказать, что в одном растворе можно проваривать в несколько заходов, если вся посуда не помещается. Но мой совет: если у вас достаточно загрязненная посуда, то больше двух заходов не стоит делать. Для лучшего эффекта смешайте новый. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», у нас много еще полезных советов. А еще обязательно воспользуйтесь советами о том,