Как вымыть духовку от нагара. Очищение с помощью уксуса, соды и мыла. Народные средства для очистки духовки

Чтобы духовка сияла чистотой, ее следует тщательно очищать после каждого приготовления блюда. Удалить загрязнения «по горячим следам» проще всего. Понадобятся только губки, тряпки, вода и моющее средство. Лимонная кислота легко растворит жир или размягчит крупное жирное пятно, после чего его без особых хлопот можно будет стереть тряпочкой и моющим средством. Пятна легче будет отчистить, если духовку немного прогреть. Оптимальной будет температура 40 °С.

В чашку воды нужно выжать сок одного лимона среднего размера. Жидкость наносят на стенки духового шкафа. Через 40 минут растворенные загрязнения смывают моющим средством, затем ополаскивают стенки духовки водой. Лимонный сок избавит также и от запаха пригоревшей пищи. Некоторые хозяйки протирают стенки духового шкафа лимонными дольками и позднее смывают грязь водой с жидкостью для мытья посуды.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Раствор готовят из 1 ч. л. порошка и стакана воды.

Хорошо размягчит крупные жирные пятна средство с лимонной кислотой, если его подогреть. Огнеупорную емкость до половины заполняют водой, затем добавляют в нее немного моющего средства и порезанный мелкими дольками целый лимон. Емкость ставят в духовку и прогревают до 150 °С. Пар кипящего состава быстро разъест жир, после чего удалить его будет очень просто. Прогревать печь нужно около получаса, затем необходимо дать ей остыть. Загрязнения стирают губкой с еще теплой поверхности. Как отмыть духовку от старого жира?

Чтобы отчистить застарелые пригоревшие пятна, рекомендуется взять более сильное средство. Пакетик лимонной кислоты (25 г) необходимо смешать с 1 ч. л. сухого чистящего средства (например "Пемолюкс" или "Комет") и добавить в состав 1 ст. л. любого моющего средства. Полученная смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Ею покрывают загрязненные стенки духовки и оставляют на 20 минут для растворения пятен. Если смесь быстро высохла, ее нужно намочить. После такой обработки грязь смывается губкой без особых усилий слабым раствором жидкости для мытья посуды.

Действенное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Пакетик лимонной кислоты смешивают с 1 ст. л. соды и заливают ингредиенты половиной стакана столового уксуса. Этим составом нужно обработать всю внутреннюю поверхность духового шкафа, кроме нагревательных элементов. Через полчаса средство смывают мыльным раствором и ополаскивают водой.

Очистка загрязнений уксусом

Уксусная кислота эффективно справляется с грязью и не представляет угрозы для внутреннего покрытия духового шкафа. Столовым уксусом обильно смачивают стенки печи, а также противни и решетки. Через несколько часов счищают размягченные уксусом загрязнения и ополаскивают поверхности водой.

От свежих пятен можно избавиться уксусной кислотой, разведенной водой в соотношении 1:1. Как отмыть духовку от старого жира укусом?

Отличное средство для ликвидации жирного налета образуется из смеси уксуса и пищевой соды. Выделяемый в результате химической реакции водород «взрывает» толстый слой застарелых пятен. Лучшего результата можно добиться, если наносить ингредиенты по очереди. Сначала уксусом обрабатываются все стенки печи, затем сверху щедро наносится пищевая сода. Поскольку насыпать ее на боковые стенки не удастся, рекомендуется прикладывать к ним губку с насыпанной на нее содой. Состав не смывают с поверхностей в течение нескольких часов. После этого размягченное загрязнение устраняют абразивной губкой. Если остались места, с которых грязь легко не счищается, их можно протереть пищевой содой. Снять состав вместе с остатками налета необходимо слабым раствором моющего средства.

От нагара избавит смесь столового уксуса, пищевой соды и хозяйственного мыла.

В 100 г столового уксуса добавляют 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло нужно предварительно измельчить на мелкой терке. Готовый состав тщательно втирают в загрязнения и оставляют для впитывания на несколько часов. После разрушения налета жирный коричневый слой без труда будет удален мягкой тряпкой. Таким способом можно добиться сияющей чистоты духового шкафа как изнутри, так и снаружи. Смесь можно использовать для очистки стекла на дверце.

Горячая обработка избавит от загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Для нее понадобится 70% пищевая уксусная кислота. Несколько столовых ложек уксусной кислоты добавляют в 1 л воды и выливают жидкость в огнеупорную посуду. Емкость помещают в духовой шкаф и оставляют там при температуре 150 °С на полчаса. Распаренную грязь удаляют со стенок остывшей духовки слабым раствором моющего средства и ополаскивают водой.

Действие хозяйственного мыла

Очистка хозяйственным мылом будет одной из самых безопасных и экологически чистых. Щелочи не менее эффективно борются с жирными загрязнениями, чем кислоты. Чтобы избавиться от застарелого и пригоревшего жира в духовом шкафу, половинку бруска хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и растворяют в небольшой огнеупорной емкости с горячей водой. Жидкость помещают в духовку и нагревают ее до 150 °С. Мыльный раствор нужно кипятить около 45 минут в закрытой печи. Мыльный пар сделает загрязнения пористыми, и они начнут отслаиваться от стенок. Когда разогретый духовой шкаф остынет, абразивной губкой распаренные пятна надо удалить. Поверхности после очистки следует тщательно помыть водой с моющим средством. После процедуры духовку оставляют открытой в течение 8 часов, чтобы избавиться от специфического мыльного запаха.

Применяем поваренную соль

Этот способ очень простой, безопасный и действенный. Он поможет почистить духовку от пригоревшего жира без особых хлопот. Поверхность печи и противней посыпают солью и разогревают духовой шкаф. Нагретая соль впитает в себя загрязнения и станет золотистой или коричневой. После удаления соли духовку моют слабым раствором моющего средства.

Усилить действие поваренной соли может угольная кислота. В 300 мл воды нужно растворить 500 г поваренной соли и добавить немного угольной кислоты. Жидкость наливают в огнеупорную емкость и помещают на нижнюю полку духового шкафа. Духовку разогревают до 150 - 200 °С и выключают через полчаса. Кипящий состав распарит загрязнения. Когда печь остынет, слегка теплые стенки нужно вымыть раствором моющего средства.

В домашних условиях нетрудно приготовить действенное средство для свежих загрязнений, смешав четверть стакана воды, четверть стакана поваренной соли и три четверти стакана пищевой соды. Готовый состав будет напоминать пасту. Ею покрывают все загрязненные стенки духовки и оставляют на ночь. Утром поверхности очищают слабым раствором моющего средства. Старые пригоревшие пятна таким способом отмыть вряд ли получится. Как почистить духовку от пригоревшего загрязнения?

Как нашатырный спирт справиться с проблемой

Нашатырный спирт отлично очистит стенки духовки от жира и нагара. Им нужно обильно смочить губку и протереть поверхности. Средство оставляют для воздействия на ночь и утром смывают слабым раствором моющего средства вместе с загрязнениями.

Более действенным методом очистки является горячая обработка. В огнеупорную емкость наливают немного воды и помещают ее в разогретую до 100 °С духовую печь. Когда вода закипит, печь выключают. На верхнюю полку духового шкафа устанавливают другую емкость с налитым в нее нашатырным спиртом. Дверцу духовки плотно закрывают, оставив внутри обе емкости на ночь. Утром поверхности очищают разбавленным водой нашатырным спиртом с добавлением небольшого количества моющего средства.

Вместо нашатырного спирта можно применить средства для очистки окон, содержащие его в своем составе. Пульверизатор, которым оснащены продукты, поможет равномерно нанести средство на стенки духовки. Достоинством такого способа является меньшая агрессивность состава по сравнению с нашатырным спиртом.

Другие способы

Поможет справиться с загрязнением разрыхлитель для теста. Его нужно нанести на влажную поверхность духовки и оставить на несколько часов для впитывания. Под действием разрыхлителя жир соберется в комочки и легко удалится абразивной губкой.

Когда под рукой нет никаких подходящих средств, очистить духовку можно обычным паром. На противень наливают воду, чтобы она покрыла все дно, но не до самых краев. Жидкость не должна переливаться через края во время кипения. В воду добавляют несколько капель моющего средства. Духовку разогревают до 150 °С и кипятят воду около получаса. Пар сделает даже старые пятна мягкими и податливыми. Они отмоются влажной тряпкой, когда духовой шкаф остынет.

Если добавить в противень с водой стакан аммиака, результат будет блестящим в прямом смысле слова. Загрязнения смоются мягкой губкой, а поверхности заблестят.

Содой можно очистить покрытое коричневым налетом стекло дверцы духового шкафа. Его обильно покрывают пищевой содой, слегка намочив ее. Через час средство удаляется влажной тряпочкой вместе с налетом.

Для очистки стенок духовки пищевую соду лучше смешать с перекисью водорода. В четверть стакана пищевой соды нужно влить, постоянно помешивая, трехпроцентную перекись водорода. Смесь должна получиться кашицеобразной. Ее наносят на поверхности и через 40 - 60 минут смывают. Средство превосходно справляется с любыми видами загрязнений.

Мощное средство для очистки духовки в домашних условиях готовят из 1 ст. л. питьевой соды, 1 ст. л. каустической соды, 1 ст. л. поваренной соли и любой жидкости для мытья посуды. Кашицеобразный состав наносят на стенки духовой печи, дают впитаться и через 15 - 20 минут смывают уксусом, наполовину разбавленным водой. Пятна, которые не отмылись, протирают этой же смесью до полного их исчезновения.

Современная химическая промышленность изготавливает множество средств, которые успешно справятся с самыми стойкими загрязнениями в духовом шкафу. Чистка духовки с их помощью не заберет много сил и времени. Однако их агрессивные ингредиенты, легко разъедающие застарелые пятна, очень трудно вымыть со стенок печи. При высокой температуре остатки химических средств проникают в готовящиеся блюда и попадают с пищей в организм.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь


Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!

Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода


Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:

  1. Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
  2. Разогрейте ее до 180 градусов.
  3. Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
  4. Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
  5. Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
  6. Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
  7. По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
  8. Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.

Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.

Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло


В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на . Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.

Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:

  1. Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
  2. Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
  3. Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).

  1. Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
  2. Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
  3. Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
  4. Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.

Способ 3: «быстрый» с использованием лимона


Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:

  • достаточно налить в противень воды;
  • положить туда лимонные дольки;
  • добавить немного средства для посуды;
  • нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
  • после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.

Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.


Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.

Чтобы очистить с его помощью духовку:

  • смочите ее внутренность водой;
  • салфеткой нанесите порошок;
  • опрыскайте поверхности водой из распылителя;
  • через какое-то время — помойте духовку водой.

Способ 4: профилактические меры

Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:

  • сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
  • поставьте внутрь;
  • для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
  • затем протрите ее губкой для мытья посуды.

Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.


Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза . В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.

В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.


Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства

Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.

Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:

  • «Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах .
  • «Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью .

Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.


  • «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.

Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.

Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:

  1. Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
  2. Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
  3. Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки !

  1. Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.

Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.

  1. После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.

Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.


  1. Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
  2. Протрите дверцу снаружи.
  3. Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.

Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:

  • в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
  • гель для мытья посуды;
  • лимонную кислоту;
  • внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
  • оставьте на полчаса;
  • потом просто смойте губкой и теплой водой.

После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку - видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.

Домашние способы чистки

Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.

Сок лимона

  1. Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
  2. Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
  3. Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
  4. Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.

Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.

Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:

  1. Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
  2. Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
  3. Добавляем мелко покрошенный лимон.
  4. Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150˚C и кипятим в течение получаса;
  5. Даем остыть минут 10–15.
  6. Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.

Поваренная соль

Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:

  • Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
  • Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
  • После даем остыть и вымываем обычным способом.

Хозяйственное мыло

Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.

  • Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
  • Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
  • Помещаем смесь в прогретую печь.
  • Поднимаем температуру до 150˚C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
  • Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
  • После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
  • По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.

Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.

Очищаем духовой шкаф от застарелого жира

Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.

Чистим от многолетнего нагара - видео:

Пропариваем уксусом или лимонной кислотой

Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:

  1. Разогреваем плиту до 150˚C.
  2. Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
  3. Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
  4. Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
  5. Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200˚C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
  6. Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.

Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.

Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.

  1. Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
  2. Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
  3. Через пару часов можно мыть обычным способом.

Сода с уксусом или лимонной кислотой

  1. Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
  2. Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
  3. Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
  4. Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.

В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.

Чистим содой или разрыхлителем для теста

Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.

  • Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
  • Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.

Сода и перекись водорода

Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.

  • Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
  • Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
  • Ждем полчаса после чего моем.

Нашатырный спирт

Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:

  1. Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
  2. Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.

Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:

  1. Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
  2. Включаем, греем до 100˚C, ждем пока закипит.
  3. Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
  4. Оставляем на ночь.

Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.

Как убрать запах моющего средства

После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:

  1. Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
  2. 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
  3. Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.

Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Поднимите руки, кто любит что-нибудь запеченное: мясо, рыбу, пироги? Все любят.

А если духовка покрыта слоем противного жира и мажущейся копоти? Не видим ни одной руки. А чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Мы готовы биться об заклад, что многие из вас сейчас думают: «Я ее чищу, а она все равно жирная. Я слышала, в плитах бывает самоочистка».

Да, такие плиты есть. Но цивилизация в наши родные пенаты доходит со скрипом, и большинство духовых шкафов из тех, что имеются у нас дома, такой способностью не владеют. Придется нам пользоваться тем, что есть на кухне (или что можно купить не дальше чем через дорогу). Как ни странно, этого должно хватить.

Здесь надо учитывать тип духовки — газовая или электрическая,- и тип грязи:

  • старый пригоревший жир;
  • черная копоть, или нагар.

Чтобы быстро очистить поверхности от гари и жира, применяются различные средства для каждого из этих типов грязи. И, конечно, не забывайте про меры безопасности.

Помните, что любое чистящее средство работает, потому что происходит химическая реакция. Игнорирование техники безопасности поэтому может закончиться весьма плачевно.

Посторонние

Прежде всего, уберите из кухни детей и домашних животных. Дети суют нос в каждую щель, токсичные пары могут им навредить, а о животных и говорить нечего. Грех травить беззащитных братьев наших меньших бытовой химией.

Вентиляция

Кухня должна хорошо проветриваться — о своем здоровье тоже надо заботиться. Откройте форточку, а лучше окно, если погода позволяет.

Индивидуальная защита

Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. Любые действия следует проводить, надев резиновые перчатки.

Для достижения наилучшего результата, прежде чем выполнить какое-либо действие, прочитайте инструкцию до конца и убедитесь, что всё для выполнения действия имеется в наличии и готово к использованию.

Это нужно, чтобы не бежать срочно в магазин за новой губкой, когда придет время смывать средство.

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.

Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.

Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.

Amway Oven Cleaner

Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.

«Шуманит»

Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно - хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.

«Силлит Бэнг Антижир»

Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?

Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : частично.

Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.

Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.

Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.

Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.

Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.

Как очистить духовку от жира и нагара при помощи мыла?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : частично.

Если соль не взяла, можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Принцип тот же — стружка хозяйственного мыла или обычное посудное моющее средство растворяется в кастрюле с водой, а та помещается на дно духового шкафа.

Температуру выставьте между 100 и 120 градусами и держите полчаса. Это размягчает пригоревший жир.

Чистит жир : частично.

Чистит копоть : да.

Смесь соды и уксуса дает большое количество углекислого газа (именно таким путем делали первую искусственно насыщенную газом минеральную воду). Берегите руки.

Нагар беречь не стоит, мы собрались его уничтожить. Очистить духовку от нагара в домашних условиях можно, если в смесь ста граммов соды с сорока граммами уксуса добавить двадцать пять граммов раствора хозяйственного мыла.

Эту пасту следует поместить при помощи губки на все поверхности духового шкафа, включая стекло, противень и решетку, и оставить на пару часов, после чего пройтись по ним чистой влажной губкой. Губку можно потом выбросить и любоваться на сияющую духовку.

Есть еще один метод: налить в пульверизатор уксусную эссенцию, набрызгать ею на поверхность духовки, а затем засыпать содой. В этом случае придется ждать всего четверть часа.

Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.

Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.

Как легко очистить духовку перекисью водорода?

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Готовим кашу из перекиси водорода (продается в аптеке) и четверти стакана соды. Всё надо хорошо перемешать и нанести на жирные поверхности.

Если вы перестарались с объемами и какое-то количество содно-пероксидной каши осталось, можете заодно отчистить жир со стекла и решетки. Оставляем на час. Не забываем полностью удалить при помощи губки, смоченной в мыльной воде, и вытереть досуха.

Чистит жир : да.

Чистит копоть : да.

Универсальный метод почистить духовку от пригоревшего жира.

Нашатырь — раствор аммиака в воде — издает жуткий запах, которым приводят в чувство от обморока. Сам по себе аммиак относится к группе веществ удушающего действия. Для применения этого волшебного средства придется приобрести респиратор, если вам дороги жизнь и здоровье.

Нужно открыть все окна, обработать нашатырным спиртом загрязненные поверхности и оставить на срок от четырех до пяти часов, затем смыть.

После протирания духовки нашатырём ее надо тщательно промыть несколько раз, пока не выветрится запах, иначе аммиак попадет в еду. В этом случае он не опасен, но весьма неприятен.

Отчистить застаревшую грязь разрыхлителем теста

Чистит жир : да.

Чистит копоть : нет.

Этот порошок у многих хозяек есть в ящичке со специями. Он также известен под псевдонимом «пекарский порошок» и состоит из той же пищевой соды, углекислого аммония и виннокислого калия.

Разрыхлителем нужно посыпать предварительно обработанные водой грязные поверхности. Выждите два часа и соберите комочки жира жесткой мочалкой. Хорошо промойте очищаемые поверхности.

И напоследок

После того как все отмыто и сияет первозданной чистотой, помните, что самый лучший способ быстро отмыть духовку — это не запускать ее, не дожидаться, пока еда пригорит. Если шкаф осторожно протирать после каждой готовки (разумеется, дождавшись, пока духовка остынет), на отмывание плиты будет уходить намного меньше времени и сил, и вы сможете чаще радовать семью и себя вкусными блюдами.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.