Яблочный уксус от накипи. Как почистить от накипи что угодно

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является чайник. Он может быть электрический или по старинке со свистком, но рано или поздно все эти предметы кухонной утвари объединяет одно – образование накипи. Редко какая хозяйка не задумывалась над вопросом, как очистить накипь, ведь она доставляет немало проблем. Мало того, что увеличивается временной интервал, требующийся для закипания воды, так и вкус ее значительно портится.

Так уж сложилось, что в водопроводной воде присутствует большое количество минералов. Они не представляют опасности для человеческого организма (в допустимых количествах), но наносят ущерб кухонному оборудованию. В большинстве отложений присутствуют сильные кислоты, со временем превращающиеся в настоящий камень. В качестве главного компонента можно выделить кальцинированную кислоту, которая обладает сильным коррозийным воздействием.

Как уксус может бороться с такого рода отложениями? Все очень просто. Соединения кальция в воде под воздействием уксуса превращаются в воду и кальционный ацетат, который в состоянии раствориться в воде. Выделяется дополнительно и углеродный диоксид, превращающийся в газ и испаряющийся с поверхности. В результате этой несложной химической реакции, осадка на стенках прибора не остается. Стоит подчеркнуть, что для чистки отлично подходит любой столовый уксус.

Работа с электрическим чайником

Производители электрических чайников для работы рекомендуют пользоваться специальными средствами, выпускаемыми компаниями бытовой промышленности. Уксус причисляется к весьма агрессивным средствам. Однако порой ситуация настолько запущенная, что легкой терапией не обойтись.

Для очищения большого количества застарелой накипи рекомендуется следующий способ. На пол литра воды используется чуть менее стакана 9-процентного уксуса или полторы столовых ложки 70-процентной эссенции.

Для работы в чайник заливается вода и доводится до кипения. В кипяток добавляется уксус. Смесь нужно оставить для отмокания накипи на час. Если самостоятельно она не была удалена, а лишь стала рыхлой, то используйте обычную губку. Не забудьте предварительно, перед употреблением воды из свежеочищенного чайника, выполнить два-три кипячения чистой воды. После этого внутренняя часть хорошо промывается и прополаскивается. Так вы не допустите попадания уксуса в уже питьевую воду.

Такой способ не подходит для работы с электрическими чайниками, имеющими пластиковые элементы в корпусном составе. Уксус в таком случае слишком агрессивный агент и рекомендуется заменить его на лимонную кислоту.

Очищение электрочайника из пластика

Для приготовления раствора потребуется на литр воды пакетик или два (в зависимости от степени загрязненности) лимонной кислоты. После растворения в жидкости, залейте воду в чайник и прокипятите ее. Пластик чайника после такой процедуры будет выглядеть как новый. Иногда потребуется немного потереть поверхность. Далее сполосните чайник и прокипятите воду дважды. Это позволит удалить все остатки средства. Несмотря на более щадящие свойства лимонной кислоты, такой способ стоит рассматривать, как экстренную меру помощи.

Чистка эмалированных чайников

Несмотря на имеющуюся популярность электрических чайников, многие не отказываются от эмалированных вариантов этой кухонной утвари. Это неудивительно, в сравнении со своими электрическими собратьями, они выглядят более надежными. Однако и их не обходит стороной проблема образования накипи. Чтобы избавиться от нее, предлагается три способа очистки:

Наиболее простым кажется механический способ работы. Для него достаточно взять металлическую щетку и чистящую пасту. Приложение некоторых усилий позволит избавиться даже от самых застарелых отложений. Однако способ этот сопряжен с целым рядом недостатков.

Требует он большого количества времени и сил, вместе с налетом вы можете удалить и покрытие, что приведет к образованию трещин. В дальнейшем такие дефекты станут отличной базой для отложений и удаление их превратиться в сущий ад.

Готовые средства

Говоря об использовании готовых для чистки средств, достаточно отправиться в отдел бытовой химии. Чаще всего названия специальных средств говорят сами за себя. В составе всех них используются кислоты, которыми и растворяется твердый осадок. Однако действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.

Должная профилактика

Когда речь идет об очень плотном слое накипи, то без использования химии не обойтись. Однако не обязательно доводить ситуацию до таких крайних мер, достаточно заниматься профилактической чисткой чайника раз в месяц, сохранив кухонную утварь и избавившись от неприятного привкуса воды.

Каждую неделю промывайте чайник внутри и снаружи с помощью поролоновой губки и средства для мытья посуды.

Если вы не использовали всю кипяченую воду, не оставляйте ее в чайнике. Чтобы обеспечить отсутствие накипи, пользуйтесь только предварительно отфильтрованной водой.

Каждый месяц очищайте лимонной кислотой чайник без кипячения. Разводится «лимонка» в пропорции один пакетик на литр воды. Жидкость заливается в чайник и оставляется на несколько часов без кипячения. После такого способа работы выполните контрольное кипячение чистой воды, которая сливается без использования. Последующее ополаскивание позволит избавиться от остатков кислоты.

Самым распространённым домашним средством от известкового налёта является уксус. В ёмкость наливают 100 гр. уксуса на литр воды и кипятят, иногда добавляют аскорбиновую кислоту. В сложных случаях от белого налёта применяют попеременно 3 раствора: уксусный, содовый и раствор лимонной кислоты. Для уменьшения количества отложений используют фильтрованную воду и часто моют стенки, дно и нагревательный элемент. Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса - 3 проверенных способа.

Известковый налёт не приятное явление, от этого ухудшается внешний вид посуды и вкус напитков. Накипь рано или поздно разрушает эмаль, под ней металл постепенно начинает ржаветь – это тоже не делает чай вкуснее.

Если накипь появилась в электрическом чайнике, то увеличится расход электроэнергии, ведь налёт появляется не только на стенках, но и на самом нагревательном элементе, который из-за накипи хуже греет, и если его вовремя не почистить, может преждевременно выйти из строя.

Ещё один неприятный момент связан с тем, что электрочайник покрытый накипью иногда выключаться до того, как вода закипит. Известковый налёт имеет слабую теплопроводность и как следствие увеличивается время закипания воды. Что в свою очередь или газа.

Как очистить чайник от накипи уксусом?

Существует несколько способов:

  • Наполните чайник холодной водой с добавлением уксуса или уксусной эссенции. На каждый литр воды понадобится столовая ложка эссенции или 100 гр. 9% уксуса. Прокипятите воду 10-15 мин. и оставьте на 12 часов, этого будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и легко начала отслаиваться. Хорошо помойте дно и стенки губкой, придётся ополоснуть ещё несколько раз, чтобы запах эссенции полностью исчез.

  • Уксус и аскорбиновая кислота . Ещё одно хорошее средство для удаления известкового налёта. Наполните резервуар водой на две трети, растворите в ней 2 ст. л. уксуса и столько же порошка аскорбиновой кислоты. Включите конфорку, дождитесь, пока раствор закипит – время кипячения 15-20 мин. Выключите газ и позвольте смеси воздействовать на внутреннюю поверхность 10-12 часов. Когда пройдёт это время, слейте раствор, помойте чайник и прокипятите со свежей водой не менее 15 мин. Сполосните, и от налёта не останется следа.
  • Трёхступенчатая очистка проводится так: трижды кипятят воду с добавлением разных компонентов, каждый раз вода кипит в течение часа, а потом раствор сливается. Первый раз в воду добавляют пищевую соду (1ст.л. на литр воды), второе кипячение с лимонной кислотой в тех же пропорциях, что и сода, и третье кипячение со столовым уксусом (100 гр. на литр воды) Этим способом пользуются в самых сложных случаях. После того как очистка закончена чайник споласкивают несколько раз под проточной водой.

Это полезно знать!

Не стоит путать столовый уксус с уксусной кислотой или эссенцией, в принципе это одно и то же вещество просто в разной концентрации. От концентрации зависит дозировка и безопасность использования.

Уксусная кислота – это белый порошок, который растворяют в воде или уже готовый 90% раствор.

Уксусная эссенция – это 70-80% раствор уксусной кислоты.

Столовый уксус – 9% раствор уксусной кислоты.

С уксусной кислотой или эссенцией работайте очень аккуратно – попадая на кожу или слизистые она вызывает химические ожоги! Пары уксуса вызывают ожог носоглотки – не склоняйтесь над кипящим раствором уксусной кислоты, и по возможности, покиньте кухню.

Уксус и пищевая сода – это первые помощники не только на кухне. С их помощью можно сделать массу всего полезного. Например:

  • Избавиться
  • и другие неприятные запахи
  • и т. д.

Как очистить от налёта электрочайник?

Электрический чайник тоже можно очистить с помощью уксуса, правда придётся включить его несколько раз или кипятить с открытой крышкой, но опыт показал, что лучше всего чистить электрочайник лимонной кислотой, она бережнее очищает пластик и нагревательный элемент.

Этот способ занимает меньше времени достаточно прокипятить воду с пакетиком лимонной кислоты в течение 5-7 минут. После кипячения взгляните внутрь и оцените результат, если вся накипь отделилась от стенок и плавает на дне, то можно её слить, тщательно пополоскать чайник и продолжать им пользоваться. Если налёт остался – слейте раствор и повторите всё заново. Двух раз обычно достаточно даже в самых запущенных случаях.

Можно ли предотвратить появление накипи?

Давайте сперва разберёмся, что такое известковый налёт, а потом поговорим о том, как предотвратить его появление. Жёсткая вода содержит в себе соли кальция, магния и другие химические вещества. От их количества напрямую зависит жёсткость воды и образование накипи. Эти химические вещества не несут пользы человеческому организму, а при нагревании распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и откладывается на стенках чайника.

Полностью предотвратить появление накипи не получится, но следуя простым правилам можно поддерживать чистоту не прибегая к радикальным мерам:

  1. Используйте фильтрованную или очищенную мягкую воду.
  2. Почаще мойте резервуар внутри, избегайте чистки абразивными веществами и жёсткими металлическими скребками. При неправильном уходе, когда на эмали или пластике появляются микро царапины от абразивов, налёт образуется быстрее. Под слоем накипи начинает появляться ржавчина и эмаль постепенно разрушается.
  3. Не кипятите одну и ту же воду дважды, меняйте на новую и всегда промывайте чайник от белых хлопьев.
  4. Раз в неделю очищайте известковый налёт одним из вышеперечисленных методов.
Анастасия , 10 июня 2016 .

Ни одно утро не обходится без приготовления чая или кофе. Как на автомате многие люди включают чайник и ждут, пока закипит вода. Но иногда они преподносят нам неприятные сюрпризы.

Налет и камень внутри емкости – это бич каждого кофемана или любителя чая. Поэтому каждый из них должен знать, как почистить его, чтобы он на долгие годы сохранил свой вид.

Жесткая вода, которая течет в кранах, не влияет положительно ни на здоровье, ни на устройства, где она готовится. Со временем она откладывается на внутренней поверхности кухонного прибора в виде каменного налета и, кроме того, что не выглядит эстетично, так и еще и ухудшает вкус приготовленного чая или кофе.

Накипь может отложиться на любой поверхности – металлической, эмалированной или стеклянной.

Укус в доме является эффективным средством спасения во многих ситуациях. Он достаточно дешевый и продается в каждом продуктовом магазине. С точки зрения многих полезных свойств и цены он находится на втором месте после спирта. И хотя имеет неприятный запах, но достаточно быстро и экологически чисто может убрать отложения (чем больше отложений, тем выше концентрация уксуса). Особенно рекомендуется использовать 8% или 10% раствор. Наряду с обыкновенным оцтом, в борьбе с накипью поможет и яблочный уксус, который благодаря яблочной кислотой обладает намного большими приложениями, а также с задачей справится и виноградный уксус.

Оцет содержит уксусную кислоту, которая отлично подходит для растворения окалины органического происхождения. Для этого следует только заполнить равными частями воды и уксуса и оставить в чайнике на ночь. Утром тщательно протереть внутренность и промыть под проточной водой.

Уксус разрушает кожу так же, как и химические чистящие средства. Поэтому в процессе очистки кухонного прибора следует использовать перчатки. Если руки подвергнутся воздействию кислоты, на коже рук могут появиться трещины и язвы. Ниже приведено несколько советов, как снять образования из стенок емкости.

Очистка электрического чайника

Кухонный прибор, в котором есть большие отложения камня, не только выглядит ужасно, но и вода в нем кипятится дольше, потому что накипь сохраняет выделяемое тепло, а поэтому и энергии расходуется больше. Чтобы почистить чайник от накипи уксусом в целях достижения оптимальной производительности, необходимо:

  • Заполнить емкость до половины или трех четвертых уровня равным количеством воды и уксуса.
  • Вскипятить. После выключения выдернуть сетевой шнур из решетки.
  • Оставить смесь в приборе в течение полчаса. Слить жидкость и промыть внутренность емкости. Вы можете прополоскать его несколько раз, чтобы убедиться в отсутствие следов уксуса, оставшегося в чайнике.
  • Протереть внутреннюю поверхность чистой тканью и оставить до полного высыхания.
  • После этого можно снова вскипятить чистую воду и вылить ее в раковину, чтобы удалить возможное оставшееся послевкусие после чистки.
  • В случае, если запах уксуса остался, прокипятить воду следует несколько раз. Для сильных отложений можно использовать более концентрированный раствор и оставить его на ночь.

Удаление накипи возможно с помощью соды и уксуса — половина стакана пищевой соды и три столовых ложки уксуса на чайник. Смешать ингредиенты, разбавить водой и влить в сосуд, смесь прокипятить и дать постоять в течение часа. Жидкость вылить, при необходимости обработать внутреннюю поверхность емкости и удалить остатки накипи.

Очистка прочих видов чайников

  • Заполните емкость горячей водой и добавьте ½ стакана столового уксуса, перемешайте. Оставьте на 10-20 минут.
  • Аккуратно соскребите внутренние стенки и дно губкой и удалите все существующие масштабные отложения кальция. Вылейте жидкость.
  • Налейте воду и уксусом в соотношении 1:3 и промойте внутреннюю поверхность чайника.
  • Заполните емкость теплой водой и доведите до кипения, вылейте воду в раковину. Эти действия удалят все следы уксуса.

Еще один способ отмыть кухонный прибор является использование уксуса и аскорбиновой кислоты. Заполните сосуд на две трети жидкости, добавьте две столовые ложки уксуса и аскорбиновой кислоты. Кипятите в течение 12-15 минут. Выключите огонь и оставьте на ночь. Слейте воду и наполните чайник чистой водой. Вскипятите повторно на протяжении 10 минут и слейте ее еще раз. Повторите процесс с чистой водой еще раз, чтобы иметь возможность использовать емкость по назначению.


Для больших отложений подойдет очистка чайника от накипи уксусом и содой. Для этого необходимо смешать:

  • 3 столовые ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • половина стакана уксусной кислоты.

Смешать ингредиенты, залить в чайник, оставить на 15-30 минут, а затем влить 2 стакана кипятка и прокипятить смесь.

Регулярная очистка чайника от накипи уксусом позволяет с успехом использовать его по назначению каждое утро, а также на протяжении дня наслаждаться ароматным вкусным кофе или мягким чаем.

Использование уксуса безопасно для всех видов чайников и не несет негативное влияние на здоровье человека.

Профилактика

Накипь на стенках и дне — это не что иное, как осадок из жесткой воды, которая течет из крана. Она не несет никакой питательно ценности для человека, и прежде всего, негативно влияет на вкус воды. Чтобы избежать этого, следует хотя бы один раз в месяц декальцинировать чайник, тогда он прослужит еще долгие годы.

В продаже имеются фильтры, которые устанавливаются на проточную воду в кранах. Их задача состоит в том, чтобы смягчать ее. Однако покупка такого фильтра несет за собой значительные финансовые затраты, поэтому не каждая семья может позволить себе его.

Еще одним из методов справиться с кальциевыми образованиями являются специальные чистящие средства, но они содержат много химических компонентов, которые вредны для пищеварительной системы человека. Так можно ли снять осадок безопасным способом?


В любом случае лучше использовать натуральные продукты, которые могут эффективно справиться с белым отложением. Такие методы не требуют покупки специального оборудования, однако после их применения следует тщательно промывать емкость и прокипятить его с чистой водой несколько раз перед использованием.

Домашних средств для удаления накипи достаточно много. Однако особенно эффективно и доступно можно очистить чайник от накипи уксусом. Поскольку накипь представляет собой образования из химических веществ, уксусная кислота, которая является щелочной по шкале рН, легко может удалить ее с помощью карбоновых солей, входящих в ее состав.

Вода, вытекающая из кранов, бывает не самого лучшего качества. Накипь на стенках электрического чайника не только придает неприятный привкус заваренным напиткам, но и увеличивает время нагрева прибора, снижая его теплопроводность.

То же самое относится и к обычным эмалированным металлическим чайникам. Образовавшийся налет требует более долгого нахождения посуды на плите. Как следствие – расходуется электроэнергия или газ. Поэтому вопрос, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, для многих остается актуальным.

Не имеет значение, каким чайником вы пользуетесь в повседневной жизни – электрическим или металлическим. Накипь может появиться на каждом из приборов. И никакие фильтры или даже кипячение артезианской воды высокого качества не помогут избежать данной неприятности.

Для электрических чайников накипь – более страшная угроза, поскольку изделие может не только начать выполнять свое предназначение хуже, но и совсем выйти из строя. И простые приборы также могут настолько «обрасти» известью на внутренней поверхности, что применение самых сильных очищающих средств не поможет от нее избавиться.

Поэтому любой уход должен быть своевременным. Не нужно с этим затягивать, откладывая процесс на потом. Иначе вы рискуете остаться без прибора.

Для процесса образования накипи на каждом из чайников характерны несколько моментов.

Вся накипь образуется от водопроводной воды, содержащей много разных солей, оседающих во время кипячения на стенках емкостей.

Поэтому вопрос, как очистить чайник внутри от накипи, волнует нас куда больше, ведь гораздо легче и быстрее.

Скорость образования накипи зависит от концентрации солей в водопроводной воде и увеличивается пропорционально их количеству. Все новомодные фильтры могут, конечно, смягчить воду, но панацеей от накипи они не станут.

Но не только чайники страдают от накипи. Она также может нанести вред нашему организму. И, прежде всего, органам мочевой системы и почек.

Лимонная кислота – одно из самых действенных средств в борьбе с накипью. Ее применение не вызовет сложностей, но поможет быстро очистить чайник.

Плюсы – доступность данного средства и его эффективность. Но как почистить чайник лимонной кислотой? Процесс осуществляется в несколько последовательных шагов.

  • Подсчет нужного количества «лимонки». Он связан со степенью загрязнения прибора. Чем больше накипи, тем, соответственно, большее количество лимонного порошка нужно взять. Оптимальным вариантом будет использование двух-трех пачек на один агрегат.
  • Набрать воды, примерно 2/3 от объема посуды. Если локализация накипи приходится на верхние стенки, то залить воду до такой степени, чтобы она покрыла ее.
  • Высыпать в воду кислоту и размешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  • Если накипь свежая, то необходимости в кипячении «лимонки» не возникнет. Можно просто приготовить раствор вышеуказанным способом и оставить на несколько часов. После этого промыть посуду и прокипятить ее чистой водой.
  • Если случай более сложный, то приготовленный раствор нужно кипятить в чайнике минут 10-15, затем вылить его, промыть изделие чистой водой и снова закипятить.
  • Процедуру для закрепления результата лучше повторить пару раз.

Еще одним средством, помогающим очистить чайник от накипи в домашних условиях, является уксус.

Для этого в прибор заливается вода в таком же объеме, как в предыдущем методе, и доливается уксус из расчета на 1 литр воды полстакана уксуса. Если нет уксуса, то подойдет уксусная эссенция.

В этом случае ее количество должно быть уменьшено (на один литр воды взять 3 чайные ложки эссенции). Прокипятить воду в течение 3-5 минут, дать ей полностью остыть, слить и промыть чайник водой. Повторить кипячение только уже чистой жидкостью не менее двух раз.

Если застарелый налет не уйдет с первого раза, то процесс можно повторить. Также размягченный налет удаляется, если потереть его губкой.

Однако уксус нельзя применять для очищения чайников, работающих от электричества.

Сода подойдет для эмалированных и электрических чайников. Она является доступным, но в то же время универсальным средством, весьма эффективным и в борьбе с известковыми налетами на стенках чайников.

Однако с нею нужно быть аккуратными, поскольку жесткие крупинки могут испортить поверхности, поцарапав их.

Вероятнее всего, очистку чайника содой придется повторить. Поскольку она достаточно мягкое средство, одного применения для сильно поврежденной поверхности будет недостаточно.

Нужно чайник наполовину заполнить водой и насыпать в него две чайные ложки соды. Дать воде закипеть, затем, уменьшив пламя, прокипятить в течение 25-35 минут. Слить воду и промыть внутреннюю поверхность чайника.

Если чайник электрический с режимом автоотключения, то просто по завершении закипания прибора оставить воду с содой в нем до полного остывания.

Другие способы

Также поможет решить вопрос, как очистить электрический чайник от накипи, обычная газировка. Чтобы внутренняя поверхность прибора не приобрела темный цвет, использовать лучше бесцветные напитки. Идеально подойдет «Спрайт». Его нужно залить в чайник и дать изделию закипеть. Накипь испарится после такого процесса без следа. Этот же метод подойдет и для обычного металлического чайника.

Перед началом применения газировки нужно дать выйти всем пузырькам воздуха из нее. Можно оставить бутылку открытой или перелить жидкость в просторную посуду.

Еще одним действенным методом удаления известкового налета станут очистки от картофеля, груш или яблок. Их нужно промыть, заложить в чайник, залить водой. Потом кипятить 5-10 минут.

Кроме известкового налета внутри чайника, еще одним неприятным явлением становится появление ржавчины. Она связана с избытком железа, содержащегося в водопроводной воде и ее жесткостью.

Избавляться от ржавого налета нужно своевременно, потому что помимо придания неприятного вкуса чаю или кофе, он способен нанести вред здоровью.

Лимонная кислота и уксус, о которых упоминалось выше, помогут не только снять накипь со стенок прибора, но и удалить ржавчину. Делать с ними нужно то же самое, что и во время удаления накипи с внутренней поверхности чайника.

Избавиться от ржавчины помогут другие доступные и оригинальные средства и способы.

  • Стиральный порошок и картофель. Рассыпать порошок по увлажненной поверхности и потереть эти места половиной картофеля. Тщательно промыть водой.
  • «Кока-кола». Налить напиток в чайник и оставить на ночь. Утром прибор будет готов к использованию.
  • Огуречный рассол. Налить его в чайник и прокипятить в течение 5-10 минут. Слить и промывать посуду водой до тех пора, пока не уйдет запах.
  • Кислое молоко. Его также кипятят в чайнике.

Меры профилактики

Для предотвращения появления накипи и ржавчины не лишним будет соблюдение нескольких моментов.

  • После использования оставлять чайники сухими, выливая всю воду. Ее остатки вырабатывают кальций. Он преобразуется в накипь и поражает стенки изделий.
  • Проводить чистку чайников минимум ежемесячно. Чем чаще будет совершаться процедура, тем меньше усилий придется затрачивать в будущем. Кроме того, это поможет сохранить работоспособность изделия на долгое время.
  • Кипятить в чайнике только дистиллированную воду или очищенную при помощи фильтра.
  • Промывать чайник губкой после каждого использования. Так получится удалить накипь на ее начальном этапе.

Средств и способов, помогающих почистить чайник от накипи, существует множество. Но их эффективность будет зависеть от того, как быстро вы приметесь за работу.

Чем дольше чайник будет набирать накипь, тем больше времени придется потратить на его отмывание. В любом случае, использовать лучше проверенные методы, иначе риск испортить прибор увеличивается.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Арина Пискарева

Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

1. Как очистить накипь лимонной кислотой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции : чайники, кофемашины и утюги - 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины - 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы : экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы : не справляется с застарелой, толстой накипью.

Наполните чайник водой примерно на ¾ - так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Как почистить кофемашину от накипи

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана , вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) - непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

2. Как очистить накипь столовым уксусом

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции : чайники - 100 мл на каждый литр воды; утюги - 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины - 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс : более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы : может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Как почистить чайник от накипи

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

Как почистить стиральную машину от накипи

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё - полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

3. Как очистить накипь содой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции : чайники и кофемашины - 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы : доступность, простота.
  • Минусы : берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический - включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

4. Как очистить накипь газировкой

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции : сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс : эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус : цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Как почистить чайник или кофемашину от накипи

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

5. Как очистить накипь рассолом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции : чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы : простота, доступность.
  • Минусы : не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

6. Как очистить накипь содой, лимонной кислотой и уксусом

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции : 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс : разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус : хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

Что делать для профилактики накипи

  1. Старайтесь заливать в чайники, кофемашины и утюги только фильтрованную воду.
  2. Прежде чем набрать воды, сполосните прибор.
  3. Не оставляйте воду в приборе после использования. Лучше каждый раз наливать новую.
  4. Избавляйтесь от накипи хотя бы раз в месяц, даже если на нагревательных элементах и стенках нет ярко выраженного налёта. Если в приборе есть функция самоочистки, прибегайте к ней.